(обновлено )
Примерное время чтения: 19 минут
448

Китайский Новый год - самый торжественный праздник в КНР

Обращение Генерального консула КНР в г. Иркутске Ли Хая к читателям «АиФ» по случаю китайского Праздника Весны

Уважаемые читатели «Аргументов и фактов»!

По случаю китайского Праздника Весны и 45-летнего юбилея «АиФ» хочу от лица коллектива Генерального консульства КНР в г. Иркутске и от себя лично передать искренние поздравления и наши наилучшие пожелания.

Фото: Генеральное консульство КНР в г. Иркутске

В последние годы под стратегическим руководством председателя Си Цзиньпина и президента Владимира Путина китайско-российские отношения переживают наилучший период за всю историю. Несмотря на воздействие ряда негативных факторов, двустороннее практическое сотрудничество сохраняло положительную динамику развития, в 2022 году товарооборот между нашими странами увеличился в годовом исчислении на 29,3%, до 190,27 млрд долларов, что стало рекордным показателем для двух стран за все время.

Год кролика в Китае встречают с твердым намерением полностью претворять в жизнь решения и планы, принятые на 20-м Всекитайском съезде КПК. В новом походе к осуществлению китайской модернизации мы будем делиться возможностями своего развития с Россией. Генконсульство готово совместно со всеми российскими друзьями работать над реализацией важных договоренностей, достигнутых лидерами наших стран, чтобы придать новый импульс развитию китайско-российского межрегионального сотрудничества и двусторонних отношений.

Хотел бы отметить важный вклад «АиФ в Восточной Сибири» в популяризацию китайской культуры, расширение и углубление китайско-российской дружбы. Не сомневаюсь, что материалы издания и в дальнейшем будут способствовать укреплению взаимопонимания между народами наших стран.

От души желаю вам крепкого здоровья, благополучия и успехов!

Да здравствует дружба между нашими странами и народами!

Китайский Новый год: традиции

Китайский Новый год – это самый важный и самый торжественный из всех китайских праздников. Считается, что он выпадает на момент смены зимы на весну, поэтому его и называют Праздник Весны.

Новогодняя вырезка из бумаги с образами кролика и байкальской нерпы. Автор: Чжу Цинфэ. Фото: Генеральное консульство КНР в г. Иркутске

Первый день Праздника Весны всегда приходится на первый день первого месяца по лунному календарю. Традиционно эта дата связана с завершением полного лунного цикла, знаменуемого зимним новолунием. Например, в этом году Праздник Весны отмечается 22 января, то есть в первый день года Кролика. Этот зверёк в Китае считается симпатичным, милым животным, его образ таит в себе богатые культурные коннотации. С виду кролик покладистый, милый, наивный и активный, что подразумевает то, что год будет умиротворенным и прекрасным, принесёт счастье и исполнение желаний.

 

 

Знаки зодиака также называют календарными животными года рождения, а именно «Цзы-Крыса», «Чоу-Бык», «Инь-Тигр», «Мао-Кролик», «Чэнь-Дракон», «Сы-Змея», «У-Лошадь», «Вэй-Овца», «Шэнь-Обезьяна», «Ю-Петух», «Сюй-Собака» и «Хай-Свинья».

Существует множество легенд о порядке и происхождении двенадцати китайских знаков зодиака. Одна из известных легенд гласит, что Легендарный Небесный император хотел выбрать двенадцать животных в качестве знаков зодиака и устроил состязание в беге. Кот попросил Крысу помочь подать его заявку на участие, но Крыса забыла это сделать, так Кот и Крыса стали врагами. Бык был самым старательным, он раньше всех проснулся и направился участвовать в соревновании, думая, что он первый. Но он и не подозревал, что Крыса уже тайком забралась на его спину, чтобы поспать, а когда Бык был уже почти у финиша, она спрыгнула с его спины и получила первое место. Свинья была самая ленивая и бежала медленнее всех, поэтому она смогла занять только последнее место.

Фото: Генеральное консульство КНР в г. Иркутске

Изменилась эпоха, изменилось и содержание праздника Весны, а также само празднование. Однако, несмотря на все эти изменения, место и значение Праздника Весны в жизни простых китайцев остается неизменным. Готовиться к нему начинают заблаговременно, с 23 числа предыдущего месяца по лунному календарю. Дома все чистят и моют, закупают традиционные товары, на окна наклеивают красные вырезки из бумаги, вешают праздничные картинки, варят пирожки из клейкого риса и другие традиционные кушанья. 

Парные надписи с новогодними пожеланиями. Фото: Генеральное консульство КНР в г. Иркутске

Самой важной традицией Праздника Весны считается воссоединение семьи для торжественного ужина накануне знаменательного дня, когда все её члены, живущие в других городах и странах, возвращаются домой. Миллионы китайцев, работающие далеко от малой родины, обязательно возвращаются в свои родные места, чтобы встретить новый год в кругу семьи и провести время со своими родственниками и близкими.

 

Ночь под китайский Новый год называют также «ночью встречи после разлуки». Для китайцев это самый важный момент. Вся семья собирается за праздничным столом к новогоднему ужину, который отличается не только обилием и разнообразием блюд, но и многочисленными традициями. Например, новогодний ужин не обходится без блюд из курицы, рыбы и «доуфу» – соевого творога, называемого в России «тофу», потому что в китайском языке названия этих продуктов созвучны со словами, означающими «счастье» и «достаток».

 

Китайский новогодний ужин. Фото: Генеральное консульство КНР в г. Иркутске

Утром нового года люди облачаются в торжественные наряды. Молодые поздравляют пожилых с праздником и желают им долголетия. Детям принято дарить красные конверты с карманными деньгами. Эти деньги в новом году, как предполагается, должны принести им счастье.

Фото: Генеральное консульство КНР в г. Иркутске

После наступления Нового года следуют три праздничных дня – чуи (первый день) чуэр (второй день) и чусань (третий день). Это время для общения с друзьями и родственниками. Все ходят в гости друг другу, обмениваются подарками, веселятся от души. Некоторые из последующих дней сами по себе являются отдельными праздниками. Так, пятый день считается днём рождения Бога Богатства, в восьмой снова проводится торжественный семейный ужин, а на девятый и десятый дни китайцы возносят молитвы Небесному Нефритовому Императору и устраивают торжества в его честь.

Празднование дня рождения Бога Богатства. Фото: Генеральное консульство КНР в г. Иркутске

В дни торжеств на улицах можно увидеть одно из самых необычных и красочных зрелищ – танец красного дракона и танец льва. Огромные куклы в виде этих созданий проходят по улицам и танцуют, что придаёт празднествам яркость и веселье. Люди верят, что они могут принести счастье и благополучие.

Танец дракона. Фото: Генеральное консульство КНР в г. Иркутске

В 15-й день 1-го месяца по лунному календарю в Китае отмечают праздник фонарей, знаменующий собой окончание Праздника Весны: снаружи жилищ по всему городу вывешиваются горящие фонари и выставляются свечи, чтобы заблудшие души умерших могли вернуться домой. В этот день традиционно едят шарики из клейкого риса со сладкой начинкой – «юаньсяо» (или «танъюань»).

Юаньсяо. Фото: Генеральное консульство КНР в г. Иркутске

Современный Китай

Под руководством Коммунистической партии Китая в новую эпоху Китай непрерывно создает новые чудеса, поражающие весь мир. В Китае одержали победу в самой масштабной в истории человечества решительной борьбе с бедностью. Почти 100 млн малоимущих сельских жителей полностью избавились от нищеты. ВВП страны превысил 120 трлн юаней, ВВП на душу населения превысил 12 тыс. долларов, а вклад Китая в рост мировой экономики на протяжении многих лет подряд сохраняется на уровне выше 30%. Китай досрочно выполнил взятые на себя перед международным сообществом цели по сокращению выбросов углерода. 

 

Ветряная электростанция в городе Гуйлин. Фото: Генеральное консульство КНР в г. Иркутске

По коэффициенту Энгеля Китай вошел в диапазон достатка, на каждые 100 домохозяйств приходятся более 37 автомобилей. Сформировалась группа населения со средним уровнем дохода, количество которых превышает 400 млн человек. Были построены крупнейшие в мире системы образования, социального обеспечения, медицины, здравоохранения и т. д. Библиотеки, культурные центры и музеи превратились в популярнейшие места. Все больше и больше китайцев выезжают за пределы страны, чтобы увидеть огромный мир (в 2019 году за границу выезжали 170 миллионов раз).

Мост Бэйпаньцзян, расположенный в отдаленном районе Китая, – первый по высоте мост в мире. Фото: Генеральное консульство КНР в г. Иркутске

В научно-технической сфере Китая произошли структурные изменения. Суммарные затраты на научные исследования и разработки выросли с 149,011 млрд долларов в 2012 году до 403,713 млрд долларов в 2021 году. В рейтинге Глобального инновационного индекса (GII), опубликованного Всемирной организацией интеллектуальной собственности в 2022 году, Китай переместился с 34-го места (по состоянию на 2012 год) на 11-е место.

Роботизированное производство автомобилей в Китае.
Роботизированное производство автомобилей в Китае. Фото: Генеральное консульство КНР в г. Иркутске

Развитие образования в Китае сделало огромный рывок. Доля государственных бюджетных расходов в сфере образования в ВВП страны на протяжении многих лет подряд сохраняется на уровне выше 4%. По состоянию на конец 2021 г. в Китае насчитывалось 529,3 тыс. учебных заведений разных уровней и разных типов, в которых обучается 291 млн человек. Уровень распространения обязательного девятилетнего образования в Китае превышает средний уровень стран с высоким уровнем доходов, была создана крупнейшая в мире система профессионального образования, продолжают расти масштабы высшего образования, общее количество учащихся в вузах достигло 44,3 млн человек, а общий охват высшим образованием увеличился до 57,8% в 2021 г.

 

Орбитальная станция Китая «Тяньгун».
Орбитальная станция Китая «Тяньгун». Фото: Генеральное консульство КНР в г. Иркутске

За последние годы двери открытости Китая распахнулись еще шире. Китай щедро делится возможностями развития со всеми странами мира. От непрерывно сокращающегося «негативного списка» до создания более благоприятного бизнес-климата, от зон свободной торговли до соглашений о свободной торговле, от высококачественного совместного строительства в рамках инициативы «Один пояс, один путь» до успешного проведения Китайской международной импортной выставки СПЕ, все это говорит само за себя. Открытый и инклюзивный Китай придает мощный импульс развитию всей мировой экономике.

Китайские студенты.
Китайские студенты. Фото: Генеральное консульство КНР в г. Иркутске

Будь то направление процесса развития экономической глобализации в здоровом ключе или отстаивание настоящего мультилатерализма, содействие сотрудничеству в целях развития или противодействие климатическим изменениям, охрана авторитета ООН или продвижение реформы системы глобального управления, во всех этих сферах Китай, который смело берет на себя ответственность, выступает стабилизирующей силой, так необходимой нынешнему миру, переживающему большие потрясения и преобразования. Китай неизменно продвигает концепцию построения сообщества единой судьбы человечества, которая объединяет мечту Китая с прекрасными мечтами народов разных стран мира. 

Ночной город Шанхай.
Ночной город Шанхай. Фото: Генеральное консульство КНР в г. Иркутске

Благодаря контейнерным поездам «Китай-Европа» была налажена бесперебойная экономическая циркуляция, в пустынях Африки появились колодцы с чистой водой, дети из отдаленных горных районов наименее развитых стран получили возможность учиться в светлых просторных аудиториях, бедные крестьяне, живущие в островных государствах, встали на путь, ведущий к достатку и благополучию. Как бы ни изменялся мир в новую эпоху, Китай всегда будет вносить свой вклад в дело сохранения мира во всем мире и содействия глобальному развитию, а также будет неустанно защищать международный порядок.

C помощью Китая в африканских странах построено более шести тысяч километров современных железных дорог. Фото: Генеральное консульство КНР в г. Иркутске
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах