aif.ru counter
265

Колыма воспитывает.В Москве встретились старейшины магаданского землячества

Сюжет «АиФ-Магадан»
Северян считают самыми искренними и открытыми, а природу – неповторимой.
Северян считают самыми искренними и открытыми, а природу – неповторимой. © / pixabay.com

Магаданское землячество носит лирическое название «Северное притяжение». Тот, кто не жил на Колыме, в суровом краю, с сомнением принимает на веру рассказы о том, как люди не хотят уезжать оттуда. Северян считают самыми искренними и открытыми, а природу – неповторимой.

Уехавшие никогда не забывают о годах на Колыме. В уютной московской квартире встретились и поделились с нами воспоминания два старейшины землячества – Вадим Иванович Туманов, которому 92 года, и 97-летний Алексей Николаевич Курячий.

«Так я оказался в Магадане»

«Колыма не могла не оставить во мне поэтического восприятия, я написал много стихов о ней», – говорит Алексей Николаевич и цитирует строфу за строфой. В Магадане он проработал 15 лет, пройдя путь от инженера-проектировщика Дальстройпроекта до главного инженера Управления капитального строительства Северо-Восточного Совнархоза. Невероятно, как романтик, поэт оказался на Колыме? Курячий, благодарный Богу за то, что крепки разум и память, неспешно рассказывает, как сложился тот судьбоносный отрезок пути.

«Я окончил два курса инженерно-строительного института в Харькове, и тут война, – говорит он. – Пошёл в военкомат, но медкомиссия меня не пропустила: мать-медик занималась больными туберкулёзом, я крутился среди них и однажды подхватил закрытую форму туберкулёза. Попал в стационар. А в этом время со стороны Днепропетровска шло наступление на Харьков, в окрестностях города начали рыть окопы и рвы. Выйдя из больницы, с тысячами таких же, как я, ребят, тоже занялся этим делом. Работа была трудная: противотанковый ров шириной пять метров, а глубиной – четыре метра. Когда немцы подошли почти вплотную к нашим окопам, нас отправили на железнодорожную станцию, и мы успели уехать оттуда. На следующий день враг занял эту станцию. В Харькове мать в это время работала уже в эвакогоспитале, 600-800 раненых одновременно. Я тоже устроился туда. Нас перекинули на Восток, в Сибирь. Весной 1942-го медкомиссия допустила меня к службе, направили в пехотное училище, там меня определили в сапёры».

Дальше Алексея Николаевича ждали бои, ранения, и - Победа. Друг предложил поехать в Караганду и продолжить учёбу. Караганда подарила встречу с будущей женой, новое место работы и знакомство с человеком, воодушевившим поездкой на Дальний Восток. 

«Мы с женой и двухлетней дочкой решили переехать из угольной Караганды в Магадан, – продолжает ветеран. – Доехали до Владивостока по своей наивности. Думали, что поплывем оттуда в Магадан, никто не повёз. Мы поехали в Хабаровск, оттуда в Находку, дальше поплыли теплоходом. Так в 1950 году я оказался в Магадане».

Почётный гражданин Вадим Иванович Туманов в 1948 году 20-летним моряком вошёл во взрослую жизнь через ворота лагеря на Колыме. Он служил третьим помощником капитана парохода «Уралмаш», был арестован и осуждён по статьям за шпионаж, террор, антисоветскую агитацию. «В обвинительном заключении звучали имена Вертинского, чьи пластинки я любил, и Маяковского, над которым посмеялся», – звучат в неожиданном контексте фамилии великих. Туманов провёл в тюрьмах и колымских лагерях восемь лет. Не смирившись с приговором, восемь раз пытался бежать. С учётом осуждений за побеги срок вырос до 25 лет. Лишь после смерти Сталина, в 1956 г., его освободили, признав невиновным, сняли судимость. Вадим Иванович окончил курсы горных мастеров, основал на прииске артель старателей и в общей сложности пробыл на Колыме 17 лет без одного месяца.

Золотопромышленник Вадим Туманов создал крупнейшие старательские артели, всю страну от края до края прошёл он со своими коллективами: Колыма, Якутия, Дальний Восток, Приморье, Охотское побережье, месторождение в Таджикистане, прииски Бодайбо, россыпи в Башкирии и на Приполярном Урале в Коми, Карелии... Предприятия Туманова добыли более 500 тонн золота. Тумановский метод траншейной разведки и другие разработанные его командой технологии золотодобычи широко применяются до сих пор в России и за рубежом. На днях ему присвоили звание «Почётный гражданин Магаданской области», с чем его поздравили члены землячества в Москве. 

Жизнь богаче любого вымысла. Вадим Иванович написал автобиографическую книгу «Всё потерять – и вновь начать с мечты…», впоследствии даже переизданную за рубежом. Автор подчёркивает, что он не писатель. Тогда почему Станислав Говорухин назвал книгу грандиозной, Белла Ахмадулина «шедевром человеческой доблести», а Михаил Танич «прочёл, не отрываясь, как Джека Лондона»?

«Сколько раз я мог умереть на Колыме? Каждый день и по сто раз за день. Поножовщина, штрафные лагеря», – от слов Туманова пробирает дрожь. Рассказами о золотодобытчиках, многие из которых были бывшими заключёнными, он поделился с Владимиром Высоцким (они дружили 7 лет, до смерти поэта). Высоцкий побывал в артели «Лена», познакомился с работниками и взялся за роман «Чёрная свеча». Говорят, машинистка, печатавшая рукопись, получила сильное потрясение и не смогла работать дальше.

Понимали друг друга

«На Колыме человек воспринимал не только себя. Он трезво оценивал своё окружение и знал по людским поступкам, кто свой и чужой, – считает Алексей Курячий. – Мы могли быть в разных социальных положениях. Я работал в проектной организации, и сидели рядом – вольнонаёмная жена, приехавшая к отбывающему срок мужу, я и заключенный. И мы понимали друг друга, понимали жизнь».

«Колыма воспитывает людей, – уверен председатель правления магаданского землячества «Северное притяжение» Степан Азнаурьян. – Воспитывает во всех направлениях – культура, уважение, умение работать. Всё возможно, если есть стремление, усилия и абсолютная честность».

Землячество было официально образовано в 2003 году. Но его фактическая история началась с традиции колымчан встречаться у Большого театра в 1950-е годы прошлого столетия. Первые встречи организовали выпускники 1-й магаданской средней школы, приехавшие учиться в Москву. С тех пор магаданцы приходят на Театральную площадь 31 августа ежегодно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах