Примерное время чтения: 3 минуты
135

Край науки, природы и туризма. Будет ли на Колыме первый национальный парк?

АиФ-Магадан № 28. АиФ-Магадан 14/07/2021 Сюжет «АиФ-Магадан»
Алексей Ворон / АиФ

Совсем недавно завершились общественные слушания, на которых жители Сусуманского и Ягодинского округов Магадана поддержали идею создания Национального парка «Черский» им А. А. Андреева. Будущий парк будет располагаться на севере Магаданской области и охватит территорию в 9,1 тыс. кв. м.

Чем привлекателен район

Территория, на которой планируется создание парка, находится на юге Арктической зоны России и включает в себя два кластера: «Озеро Джека Лондона» и «Парк Омулевский». Неоднородный ландшафт, сконцентрированный на относительно небольшой территории, обещает исследователям множество новых открытий.

- Горные озера, сформировавшиеся при движении ледника тысячи лет назад, переходят в термокарст. Это позволяет рассчитывать на высокое разнообразие флоры и фауны. Изучением термокарста ещё никто не занимался, - говорит кандидат биологических наук и автор идеи Елена Хаменкова.

Природная ценность территории заключается не только в ее уникальном рельефе – горные озера и живописные ландшафты с ледниковыми долинами, особый интерес представляет также долинная флора и фауна бассейна верхней Колымы.

- Интересно наличие здесь на гнездовании с достаточно хорошей плотностью дрозда-рябинника, - объясняет директор по научной работе института биологических проблем севера Александр Кондратьев. - Эта птица есть в справочнике, но для границы Сусуманского округа с Якутией – редкость.

Привлекательность территории также не ограничивается природными богатствами. Район перспективен для археологических и исторических исследований. На территории парка расположены стоянки каменного века. В древние времена здесь проживало и вело хозяйство коренное население Колымы. Археологи находят останки кострищ, бывшие мастерские для изготовления каменных орудий и руины жилищ.

Почему парк, а не заповедник?

Основное различие между заповедником и национальным парком заключается в режиме охраны – у первого он значительно строже. Территория заповедника, как правило, закрыта для любого воздействия человека, а какая-либо деятельность разрешается только в пограничных участках. В национальном парке же, помимо охраны и изучения природной территории, можно заниматься созданием условий для туризма и отдыха населения.

- Статус национального парка дает региону возможность развиваться в социально значимых направлениях, - считает Елена Хаменкова.

Присвоение статуса национального парка говорит о высокой значимости района, что также гарантирует финансирование из федеральных средств на создание и в дальнейшем поддержание инфраструктуры парка. Кроме того, впоследствии именно национальным паркам может быть присвоен статус всемирного наследия ЮНЕСКО.

Туристическая перспективность

Также авторы проекта считают, что территория обладает большим потенциалом для развития туризма – в будущем он сможет удовлетворять запросы широкого спектра отдыхающих. Например, можно будет организовывать сплавы до Зырянки или пешие переходы до Момского природного парка.

Парк «Черский» предлагает рынку потенциальный продукт, которому на сегодняшний день нет альтернативы. Пока что, несмотря на легкодоступность и относительно невысокую стоимость отдыха, в регион приезжает не так много туристов – всего 400 человек в год. Потому важно заниматься организацией федеральной структуры, поддерживающей туризм, – это создаст благоприятные условия для частных инвесторов, считают авторы идеи.

В будущем национальный парк должен стать не только визитной карточкой Колымы, но и всего Северо-Востока России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах