118

«Мак» против каннабиса. Как в Приангарье борются с «плантациями» наркотиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Восточной Сибири 24/11/2021
Виталий Колбасин / АиФ

В Приангарье каждый год уничтожают гектары дикорастущей конопли - это основная «сырьевая база» для производства наркотиков каннабисной группы, которые сегодня чаще всего сбывают и употребляют жители региона.

- Каннабис составляет 93% от всего объёма изъятых наркотиков, - рассказывает секретарь Антинаркотической комиссии в Иркутской области Марина Горохова. - Конопля растёт в 32 муниципалитетах Приангарья, а употребление наркотиков каннабисной группы характерно для 39 муниципалитетов. Это значит, что в территории организовывают поставки наркотических веществ.

Большинство состоящих на учёте у наркологов пациентов употребляют именно каннабисные наркотики. Например, в Усть-Удинском районе этот процент 95, в Тулунском - 94%, и даже в Казачинско-Ленском районе, который относится к районам Крайнего Севера, показатель 90%. В Усть-Кутском районе - 90%.

Наладили сбыт в администрации

По словам Марины Викторовны, самые свободные от конопли Катангский и Мамско-Чуйский районы - там она вообще не растёт. Плюс транспортная недоступность играет на руку. Хотя в Мамско-Чуйском районе два года назад местные жители организовали канал поставок из Бурятии. Это дело сейчас рассматривается в суде. Подсудимые, среди которых, кстати, бывший прокурор и сотрудник администрации, оказывают большое противодействие, опротестовывается буквально каждый шаг обвинения.

- Деятельность группировки была открытой и бессовестной. Наркотики сбывали прямо из администрации. При этом власти не исполняли поручения областной антинаркотической комиссии, было много вопросов к организации профилактической работы в школах, - рассказывает Марина Горохова.

Как же борются с «плантациями» наркотических растений? Как рассказала замначальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Иркутской области Ольга Носова, каждый год дикорастущую коноплю в регионе уничтожают во время операции «Мак». В 2021-м она проходила с 31 мая по 6 октября. За это время в области нашли 880 очагов, общая площадь которых составила почти 2425 га (в 2020-м году было почти 2 тыс. га, в 2019 -м - 2,5 тыс.). Больше всего засорённых наркотическими растениями площадей было Аларском (более 700 га), Иркутском (более 50 га), Зиминском (порядка 400 га), Тулунском и Ангарском районах.

Уничтожать коноплю должны собственники на своих участках, а если наркосодержащие растения разрослись на тех полях, у которых нет хозяина, их должен ликвидировать муниципалитет. Однако, как говорит Ольга Носова, далеко не все чиновники относятся к этой обязанности ответственно.

Зачем уничтожать «травку»?

- В этом году мы вынесли 763 предписания об уничтожении наркосодержащих растений. Большая часть из них (407) адресована главам муниципальных образований, 49 предписаний получили юрлица - это в основном крупные сельхозпредприятия, 304 - физические лица. К сожалению, есть недобросовестные собственники, которые не исполнили предписания. В отношении них составили 68 административных протоколов. В том числе к ответственности привлекли 7 глав муниципальных образований, - приводит статистику Ольга Владимировна.

- Главы некоторых поселений убеждены, что конопля никому не мешает. Некоторые до сих пор искренне не понимают, зачем уничтожать коноплю, если раньше это была сельхозкультура, из которой изготавливали верёвки и ткани. Это наркосодержащее растение! - подчёркивает Марина Горохова. Она уверена, ликвидировать коноплю нужно как можно раньше, потому что эта культура легко приспосабливается к самым некомфортным условиям. Между тем налицо связь между показателями наркозависимости населения и распространённостью дикорастущей конопли.

- Всё чаще мы видим такую картину, когда каннабисные наркотики не просто заготавливаются из дикорастущей конопли, но и преступники сами культивируют это растение. Это связано с тем, что в последнее время мы «подприжали» собственников земель и муниципалитеты - они стали активнее уничтожать плантации. Однако преступники пошли другим путём. В 2021 году было выявлено четыре преступления, связанных с культивированием конопли, - в Зиминском, Киренском, Усольском и Иркутском районах. Одно уголовное дело в отношении ОПГ из 12 человек, которые занимались сбытом практически всех видов наркотических средств плюс сами выращивали коноплю, направлено в суд, - рассказала Ольга Носова.

Языком цифр

Во время операции «Мак» также активно выявляли каналы поставки каннабисных наркотиков. Было изъято из незаконного оборота 325 кг наркотических средств и психотропных веществ, выявлено 353 наркопреступления, из них 158 связаны со сбытом наркотиков.

Больше всего запрещённых веществ изъяли на территории Иркутского района, далее идут Тулунский, Усольский, Киренский, Черемховский районы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах