aif.ru counter
874

Мама - тоже работа. За что платят семьям, в которых появились дети?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ в Восточной Сибири» 07/06/2017
Пособия могут выплачиваться не только женщинам.
Пособия могут выплачиваться не только женщинам. © / pixabay.com

С 2018 года в России стартует Десятилетие Детства. В эти годы государство намерено продолжить поддерживать материнство и детство финансами - в виде пособий и стимулирующих выплат. Сейчас государственные мужи решают, продлевать ли до 2023 года один из таких видов поддержки - материнский капитал.

Белая зарплата - гарантия пособий

Как рассказала управляющая ГУ - Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Яна Соболь, ежегодно в Иркутской области расходуется почти 5 млрд рублей на выплату пособий по материнству и детству.

Она напомнила всем работающим женщинам, которых в Приангарье 427 531, что существуют четыре вида пособия, которые выплачивают из средств ФСС:

  • Единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в медицинское учреждение в ранние сроки беременности;
  • пособие по беременности и родам;
  • единовременное пособие при рождении ребёнка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет.

Два из них - первое и третье - ежегодно индексируются.

- Гарантия получения пособия - работа по трудовому договору и белая зарплата, - уточнила Яна Вадимовна. - В случае если работодатель не выплачивает пособие, женщина может обратиться в Государственную инспекцию по труду, прокуратуру, филиалы регионального Фонда соцстраха или же в суд. За несвоевременную выплату или невыплату пособия вообще руководство предприятия ждёт наказание в виде штрафа. А если работодатель из корыстных побуждений не выплачивает пособие свыше двух месяцев, ему грозит и уголовная ответственность.

Папа может

Ещё один стимул для будущей мамочки, в частности - ответственнее относиться к своему здоровью и здоровью будущего малыша, - единовременная выплата, которую она получит, если встанет на учёт на ранних сроках беременности. Сделать это надо до 12 недель, и получив у врача соответствующую справку, предоставить её работодателю. Пособие для жителей южных районов Приангарья составляет 735 рублей и 797 рублей - для северных.

Другие пособия могут выплачиваться не только женщинам. Разовую выплату за рождение ребёнка выдают тому родителю, который работает, или на выбор семьи. С 1 февраля 2017 года её размер составляет 19 620 и 21 255 рублей для южных и северных районов соответственно. Причём при рождении двух и более детей пособие выплачивается на каждого ребёнка. Ежегодно на эту выплату в Приангарье направляется 430 млн рублей.

Не только мама может получать и пособие по уходу за ребёнком до полутора лет. Эти средства также вправе выплачивать папе или другому родственнику, который непосредственно ухаживает за малышом.

Стоит помнить и о родовых сертификатах, которые сейчас имеют номинал в 11 тысяч рублей. Этот документ выдают женщине в женской консультации, и средства его делятся между медучреждением, где женщина будет наблюдаться во время беременности, роддомом и детской поликлиникой.

- Обналичить сертификаты нельзя, но они позволяют женщине самой выбрать медицинское учреждение, которому она доверяет, - разъяснила Яна Соболь. - Только в прошлом году в Приангарье выдали сертификатов почти на 340 млн рублей, из которых 199 млн рублей получили родильные дома. Эти средства они направляют на развитие своей базы, зарплату врачам и медсёстрам.

Банкротство не помеха

Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы женщины. Ежегодно в Иркутской области сумма этих пособий составляет 1 млрд 800 млн рублей. Работающие женщины получают его в размере 100% среднего заработка. Если трудовой стаж женщины менее 6 месяцев, то пособие рассчитывается, исходя из МРОТ.

Но в наше время уже не редкость, когда женщина не может получить пособие, потому что предприятие закрылось или находится в стадии банкротства. Но это, утверждает эксперт, не отменяет права на получение денег: с 2016 года федеральное законодательство установило, что в такой ситуации пособие выплачивает территориальное отделение ФСС.

В 2016-м в нашем регионе по таким случаям выплатили более 9 млн рублей. Сумма немалая, но и проблема несостоятельности работодателя стоит достаточно остро. Так, по последним данным, в Иркутском ФСС зарегистрирован 70 521 страхователь, из них 292 находятся в стадии банкротства, а 321- в процессе ликвидации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах