aif.ru counter
644

Медиация - помощь тем, кто не хочет судиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ в Восточной Сибири» 21/09/2016
80% споров при помощи медиаторов заканчивается заключением соглашения.
80% споров при помощи медиаторов заканчивается заключением соглашения. © / АиФ

На вопросы жителей Приангарья отвечает руководитель Ассоциации «Байкальская лига медиаторов» Анастасия Архипкина.

Добровольное сотрудничество

В последнее время часто слышу новое для меня слово - «медиация». Объясните, что это такое, зачем нужна и кто может ею воспользоваться?
М. Топорков, Залари

В соответствии с законом медиация - это альтернативный судебному способ урегулирования споров. Медиацию используют в рамках гражданско-правовых отношений. Это могут быть споры в сферах предпринимательской и другой экономической деятельности, трудовых и семейных правоотношений. Медиаторы успешно урегулируют корпоративные споры, споры в банковской сфере, споры по делам о защите прав потребителей.

Справка:
Социальная медиация - это бесплатные, субсидируемые за счёт государственного бюджета и иных источников процедуры медиации для несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации, с целью профилактики сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Социальная медиация проводится, если одна из сторон конфликта - ребёнок или спор затрагивает его интересы. Социальная медиация не может применяться для урегулирования споров, вытекающих из уголовных правоотношений.

Есть несколько базовых принципов, которые выступают залогом успешного проведения процедуры медиации.Среди них:

* добровольность - стороны конфликта участвуют в процедуре без принуждения: добровольно приходят в процедуру, добровольно участвуют в обсуждении, добровольно принимают решение, вправе в любой момент выйти из процедуры;

* равенство сторон - участники обладают равными процедурными правами;

* конфиденциальность - факт проведения процедуры медиации, сведения, ставшие известными медиатору, не разглашаются. Также закон содержит дополнительные гарантии конфиденциальности, так, например, заявления, сделанные одной из сторон в процедуре медиации, не могут быть использованы в суде в качестве доказательств;

* сотрудничество - действия всех участников переговоров должны быть направлены на поиск взаимоприемлемого решения;

* беспристрастность и нейтральность посредника - медиатор не имеет права занимать позицию одной из сторон, оказывать предпочтение какому-либо участнику. При обнаружении ситуации, которая может повлиять на независимость медиатора или вызвать конфликт интересов, процедура медиации должна быть прекращена;

* самостоятельность - стороны контролируют процесс поиска наиболее оптимального решения, определяя порядок проведения, содержание и конечный результат медиации.

Опыт гарантирует успех

Если придётся обратиться к медиаторам за помощью, на что обратить внимание, чтобы результат процедуры не разочаровал?
Э. Погребняк, Иркутск

Потенциал у процедуры медиации в урегулировании споров действительно велик. Тем не менее есть несколько факторов, влияющих на её эффективность. Во-первых, важно учитывать, подходит ли ваш спор под возможности применения медиации в соответствии с законом, так как он содержит отдельные ограничения. Во-вторых, необходимо учитывать, насколько стороны заинтересованы в таком способе урегулирования, поскольку иногда важно получить именно судебное решение. В-третьих - оценивать, насколько каждый из участников готов обсуждать возникшие разногласия и брать на себя ответственность за исполнение принимаемого решения. Медиатор, встречаясь со сторонами на организационном этапе, обязан прояснить эти моменты.

Нужно обдуманно подходить к выбору медиатора, поскольку услугу порой предоставляют люди без специального образования, и закон это позволяет. Я рекомендую обращаться только к медиатору-профессионалу. Важный критерий - наличие у него успешного опыта урегулирования споров и исполненных соглашений. Кстати, практически во всех открытых источниках (Интернет, СМИ, научная литература) указывается, что 80% споров, переданных на урегулирование при помощи медиации, заканчивается заключением медиативного соглашения. Имея опыт урегулирования семейных, трудовых, корпоративных споров могу утверждать, что эти данные вполне справедливы.

Выход из социального конфликта

Применяется ли медиация в нашем регионе и в каких сферах? Я например, много слышала, что к медиации часто прибегают в семейных спорах или при работе с несовершеннолетними нарушителями закона.
Т. Гусева, Шелехов

Кстати:
В соответствии с законодательством сроки проведения процедуры медиации должны определяться соглашением. При этом медиатору и участникам процедуры необходимо принять все возможные меры, чтобы она не продолжалась более 60 дней. В исключительных случаях, связанных с получением дополнительной информации, сроки могут быть продлены по договорённости сторон и при согласии медиатора. Однако общий срок проведения процедуры не должен превышать 180 дней. Если спор передан на рассмотрение суда, то 60 дней - это предел.

Иркутская область стала пионером по внедрению социальной медиации в стране. Первой большой госпрограммой, пре-дусматривающей применение медиации в социальной сфере стала областная целевая программа профилактики социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних «Точка опоры» в 2011-2013 годах. Можно сказать, что она создала хороший фундамент для воплощения задач, поставленных в Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 -2017 годы. Иркутская область получила положительный опыт работы школьных служб медиации в образовательных организациях и социальных учреждениях, практику применения медиации в работе с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации. Большая часть специалистов, работающих с семьёй и детьми, прошла обучение по программам применения медиативных технологий в своей профессиональной деятельности.

На протяжении нескольких лет Иркутский молодёжный фонд правозащитников «Ювента» занимается работой с несовершеннолетними правонарушителями. Для ресоциализации подростков, преступивших закон, фонд использует процедуры восстановительной медиации. Кстати, её можно применять в работе не только с подростками, но и с другими нарушителями закона. В частности, проект «Тоже мама!» продемонстрировал возможности медиации для восстановления отношений женщин, отбывающих наказание в колонии, с их семьями - детьми и родителями.

Одно из направлений в социально ориентированной деятельности - работа с семьями, находящимися в состоянии конфликта. Семейная медиация - процесс, в котором независимое третье лицо помогает участникам конфликта (в частности, родителям на грани расставания или развода) улучшить отношения друг с другом.

Интересный проект был реализован в Шелеховском районе - «Инновационный центр медиации и медиативных технологий для пожилых людей: позитивно выходим из конфликта. Сохранение взаимоотношений в семье и обществе». На обучающих семинарах и тренингах участники проекта получили навыки конструктивного общения, консультации психологов, медиаторов, юристов, участвовали в творческих мероприятиях «Арт-медиация». Теперь пенсионеры могут оказывать медиативную помощь в своих насёленных пунктах, сотрудничать со службами школьной и социальной медиации.

И это лишь небольшая часть проектов в сфере медиации, которые были реализованы в нашей области. Кстати, проекты иркутских медиаторов неоднократно поддерживали на федеральном уровне, они побеждали на конкурсах по поддержке негосударственных некоммерческих организаций. В 2016 -2017 году область ждут новые интересные проекты в сфере медиации и защиты прав человека.

Ассоциация «Байкальская Лига медиаторов»

www.irkmediator.ru

Иркутск, ул. Степана Разина, 27, оф. 201, тел: 930-597.

Председатель правления
Архипкина Анастасия Сергеевна.

Реклама

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах