aif.ru counter
1722
Рейтинг вопроса
-1
+ -

Можно ли беременным ходить на кладбище?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ в Восточной Сибири» 11/04/2018
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2018

Скоро родительский день, все пойдут поминать умерших родственников, можно ли беременным ходить на кладбище?

Ни врачи, ни представители церкви ничего страшного в походе беременных женщин на кладбище не видят.

Священники не запрещают женщинам, находящимся в «положении» посещать усопших, если у них возникло такое желание. Приходя на могилы близких и дорогих сердцу людей, многие, как это ни странно, успокаиваются и расслабляются. В Библии не встречаются слова, запрещающие беременным находиться на территории кладбища. Настоятель храма святых апостолов Петра и Павла Шелехова протоиерей Александр Куренков отмечает что вопрос, идти или не идти на кладбище не имеет никакого отношения к беременности.

«Конечно, посетить усопших можно, особенно в Радуницу. Ведь это радостная весть, о том что Христос Воскрес, и мы идем к усопшим с этой вестью», - отметил он.  

Врачи и психологи также считают, что посещение кладбища не навредит здоровью будущей мамы.

«Беременность - это нормальное физиологическое состояние – это не болезнь. Если женщине надо пойти на кладбище, если она чувствует потребность, то пусть идет. Это её решение и её семьи», - говорит заведующая женской консультацией ОГАУЗ «Иркутская городская клиническая больница №8», врач высшей категории Елена Кокунова.  

«Это не запрещено, иногда уместно и даже необходимо. Поход на кладбище– это связь новой жизни с прежними поколениями, связь рода. Посещение кладбища в родительский день -  это дань традициям, но важно, по какой причине беременная женщина идёт на кладбище. Если это её личная потребность – постоять у могилы значимого человека, это нужно и важно. Современные психологи рекомендуют приходить беременным женщинам и на похороны, и даже вести с собой маленьких детей, так как ритуал прощания важен, ведь во время похорон мы завершаем отношения с умершим родственником», - рассказала корреспонденту «АиФ в ВС» кандидат психологических наук, доцент кафедры медицинской психологии ИГУ, практикующий психолог, гештальт-терапевт  Анна Лужецкая.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество