aif.ru counter
119

Пернатые соседи. Какие птицы живут в Иркутске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ в Восточной Сибири» 13/11/2019
Водоплавающие птицы стали селиться у нас в 70-х годах прошлого века.
Водоплавающие птицы стали селиться у нас в 70-х годах прошлого века. © / Юлия Вяткина / АиФ

12 ноября у нас в стране отмечается своеобразный экопраздник - Синичкин день. Говорят, что именно к этой дате к жилью человека прилетают зимующие пернатые, среди которых есть синицы. А какие птицы в принципе водятся в нашем городе?

О пернатых жителях областного центра и где их можно встретить и даже послушать, нашему изданию рассказал иркутский орнитолог Игорь Фефелов.

От голубых до ярко рыжих

Гуляя по улицам Иркутска жители и гости города даже не догладываются, сколько интересных птиц здесь встречается. Порой даже ходить далеко не надо: какая-нибудь пташка может поселиться рядом с вашим окном. Так, например, поступают белопоясные стрижи. Сами по себе это скальные жители, но в городах скалы им заменили многоэтажки. Интересно, что стриж хорошо избавляет нас от комаров - это его любимое лакомство.


Ещё одна интересная небольшая птичка, которая обитает в нашем городе, - поползень. Узнать её можно по голубовато-серому оперению. Поползень, кстати, очень общительный с людьми. А вот со своими сородичами не очень: всегда отстаивает свою территорию, прогоняя конкурентов. «Если кто-то не знаком с этой птицей - возьмите семечек или кедровых орешков и приходите на курорт «Ангара» к какой-нибудь кормушке. Поползень подлетит одним из первых, - советует Игорь Владимирович. - Также его можно увидеть по дороге на водопад в Аршане - здесь птичка берёт корм прямо с рук».

Оказывается, в наших краях есть даже соловьи, но с ними трюк с едой не пройдёт: уж больно скрытая и пугливая эта птичка. Зато знаменитое пение соловья можно услышать летним утром возле разросшихся кустарников. Если повезёт, то и обнаружить в районе Новоленинских болот: в небольших количествах соловьи гнездятся там.

Интересно, что в нашем регионе прижилось целых четыре вида этой птицы (обыкновенный, синий, красношейка, свистун), тогда как в европейской части России - всего два.

Кроме соловьиного можно услышать и пение горихвостки - птички с огненно-рыжим хвостом. Начинает она петь в мае в ночное время. Встретить горихвостку можно там, где много зелени. В относительно новых микрорайонах её не увидеть, если там нет скверов. К сожалению, сейчас множество огненно-рыжих пташек погибает от кошек, особенно в частном секторе.

Есть в Иркутске ещё одна летняя певчая птица с ярко красной головой - чечевица. Также её часто называют красным воробьем, в первую очередь - из-за схожести размеров. Эта птаха вьёт гнёзда в основном на городских кладбищах, а до реконструкции сквера Кирова гнездилась там в невысоких кустах. Но изменение ландшафта в сквере и частые прогулки иркутян в этом месте стали мешать птичке, и она покинула центр. Орнитологи также переживают, что искать новый дом придётся и такой птице, как дубонос. По словам Игоря Владимировича, его можно было встретить на Глазковском кладбище, но в этом году местность очистили от накопившегося мусора и старых деревьев, что может отпугнуть пернатых.

«С одной стороны, кладбище стало просторнее и чище, - отметил учёный. - Но с другой - спилили много черемухи, косточками которой питается пташка».

Как на кладбище, так и в городских лесопарках можно ещё увидеть голубую сороку. Эти птицы - настоящие кочевники. В середине 20 века они жили в Бурятии. В 70-х годах их стали встречать в поймах Ушаковки и Голоустной, в 80-х сорока стала постоянно встречаться по Иркуту и Олхе. Колония этих пернатых как-то даже гнездилась в центральном парке Иркутска на Иерусалимской Горе.

Не нужен им берег китайский

В 70-х годах в городе стали селиться водоплавающие птицы. Как рассказал орнитолог, после строительства ГЭС в Ангаре образовалась полынья, которая в тёплые годы тянется почти до самого Ангарска. Такие условия обитания пришлись пернатым по вкусу, и скоро часть тех, кто раньше мигрировал в Китай, стала оставаться зимовать в нижнем бьефе Иркутской ГЭС. «Пионерами» Фефелов назвал гоголей. Кроме них в воде можно увидеть птицу с зелёной шеей и головой - крякву. Она в нашей местности совсем недавно - около 25 лет, и её появление связывают со строительством Братской ГЭС, водохранилище которой не замерзает до декабря. Мигрирующие с севера утки осенью сначала отдыхают там, к концу ноября добираются до Иркутска - им достаточно комфортно и тепло зимой на Ангаре, вдобавок к этому люди всё время их подкармливают. Однако Игорь Владимирович просит не кормить крякву хлебом.

«Постоянный прикорм калорийным хлебом отучает молодых уток самостоятельно добывать пищу. Кроме того, такая пища приводит к утяжелению костей подрастающих утят, из-за чего им тяжело летать. Поэтому вместо батона лучше взять свежие овощи и фрукты, богатые витаминами и клетчаткой», - поясняет орнитолог.

Также Иркутск облюбовали озёрные чайки. Последние несколько лет их можно видеть на острове Юность. Раньше этих птиц было огромное количество на Байкале, но постепенно большая часть перебралась в город – видимо, здесь им лучше. Однако от чаек возникли проблемы в авиации. Птиц приходится отпугивать: в аэропорту и на авиазаводе этим занимается инженер-орнитолог.

Из Красной книги - на городские улицы

Есть у нас в Иркутске и редкие птицы, которые занесены в Красную книгу. Одна из них - орлан-белохвост. Он зимует в истоке Ангары, но большое количество уток может привлечь его ближе к городу, однако увидеть краснокнижную птицу удаётся только настоящим счастливчикам.

Совсем недавно - около 15 лет назад - у нас поселился мохноногий курганник, который перебрался сюда из Бурятии. Увидеть его можно в Солнечном, Юбилейном и Радищево. Интересно, что курганник в основном охотится на мышей-полёвок. Однако некоторые особи изменили своим пищевым предпочтениям. Теперь их меню разнообразили голуби, хотя в самой природе на мелкую птицу курганник не охотится.

Голубей «любят» и совы, которых тоже можно увидеть на иркутских улицах. Так несколько лет назад студенты «политеха» во время лекций наблюдали за жизнью крупной совы - длиннохвостой неясыти. Пока она ещё не стала городской птицей, но тем менее каждую осень и зиму любит заглядывать в Иркутск. Кроме неё в городе можно увидеть и ушастую сову. Правда, сделать это непросто: она всё время прячется в гнезде и выдать её могут только ушки. Лучше всего искать сову в старых гнёздах ворон, сорок или хищных птиц. Ушастая совсем не строит «дом», а в городских парках или на кладбищах таких гнёзд достаточно.

Кстати

В Иркутской области 400 видов птиц. Из них в областную Красную книгу включены 62, в том числе 30 и в Красной книге РФ. Примерно половину можно встретить и в Иркутске. Большинство здесь только во время миграций или зимовок, но иногда даже строят гнезда в городе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество