Примерное время чтения: 8 минут
878

Светлана Лобынцева: «Дизели должна сменить альтернативная энергетика»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ - В Восточной Сибири" 21/10/2009

Вопросы электроэнергетики неслучайно беспокоят население сибирского региона. Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, предшествовавший ей пожар на Братской, и вот очередное ЧП: в ночь на воскресение в посёлке Ербогачён сгорела дизельная электростанция - без света сидят более двух тысяч северян.

Почему происходят подобные аварии, «АиФ в ВС» рассказала новый руководитель ГУЭП «Облкоммунэнерго» Светлана Лобынцева.

Социальные объекты под напряжением

- Светлана Леонидовна, есть ли данные о причинах пожара в Ербогачёне?

- Думаю, причина будет установлена в течение ближайших суток. Сейчас на месте происшествия работает комиссия МЧС, пожарные, главный инженер и заместитель директора нашей компании по технике безопасности. Эта дизельная электростанция находится в муниципальной собственности и обслуживается «Облкоммун­энерго» по договору аренды.

- Об изношенности оборудования речи не шло?

- Нет, капитальный ремонт проводился этим летом. Тут другая проблема: резервные дизельные электростанции находились в одном модуле с используемыми, то есть под одной крышей. Как известно, нельзя «хранить все яйца в одной корзине». Но этот вопрос не к нам, а к собственнику.

- Какие меры принимаются компанией по ликвидации последствий ЧС?

- Делаем всё, что от нас зависит в данную минуту. Для того чтобы подключить население к электроэнергии в ближайшие сроки, мы не стали выяснять, кто в данной ситуации обязан возмещать ущерб, а приняли решение о приобретении дизельгенератора мощностью 500 кВт с ближайшего склада в Красноярске. Вечером 21 октября он должен поступить на станцию Усть-Кут, а 22 октября груз будет доставлен в Ербогачён, скорее всего на внешней подвеске вертолёта МЧС. Таким образом мы получим возможность восстановить электроснабжение жилья. Все объекты социальной сферы - детсад, ясли, школа-интернат, котельная - на сегодняшний день работают на тех трансформаторах, которые мы отправили первым спецрейсом.

Кроме того, сейчас мы комплектуем второй спецрейс, которым на место будут доставлены необходимые материалы для восстановления здания электростанции. Третьим рейсом в Ербогачён из Киренска поступит ремкомплект для восстановления наименее пострадавшего дизельгенератора.

- Всё делается по графику?

- Да, нас одновременно контролируют две структуры: региональное управление МЧС и министерство ЖКХ области. Мы и сами понимаем, что на ошибку не имеем права, ночью в Ербогачёне уже минус 15. Оставлять надолго людей без света в таких условиях, конечно, недопустимо!

«Облкоммун­энерго» способно зарабатывать

- ЭтА авария для Вас - настоящее боевоё крещение. Когда Вас назначили на должность директора ГУЭП «Облкоммунэнерго»? Как Вы считаете, чем была вызвана необходимость смены руководства компании?

- Руковожу предприятием с этого понедельника, а пришла работать сюда 22 апреля. Сначала исполняла обязанности финансового директора, затем первого заместителя директора, поэтому обо всех проблемах данного предприятия знаю не понаслышке. Причина приглашения меня в компанию? Дело в том, что прежнее руководство предприятия считало его планово-убыточным. Люди не верили, что можно оставаться социально-ориентированным предприятием, при этом иметь коммерческий успех. Региональное правительство усомнилось в правильности такого подхода, и меня пригласили сначала как эксперта, а когда я доказала, что «Облкоммунэнерго» способно зарабатывать - за каких-то два месяца мы смогли приобрести новую технику: автовышку и лабораторию, - предложили пост руководителя.

- У Вас есть опыт работы в подобных структурах?

- Конечно. Несколько лет я работала в ЗАО «Комплексные энергетические системы». Разбираюсь во многих вопросах коммунальной сферы, есть понимание, как решать управленческие задачи, технические, финансовые. По первому образованию я инженер-гидрогеолог, по второму - экономист. Ну и проблемы Севера знаю, в том числе и на бытовом уровне, - я выросла в Мамско-Чуйском районе.

- Какие задачи поставлены перед Вами, как перед руководителем «Облкоммунэнерго»?

- Они грандиозные. Это, прежде всего, внедрение автоматических систем коммерческого учёта электроэнергии. Снижение сверхнормативных потерь при передаче электроэнергии. Приведение в порядок учёта. А самая важная и сложная задача - разделить бизнес на сетевой и сбытовой. Предстоит год напряжённой работы по приобретению статуса гарантирующего поставщика второго уровня - его мы планируем получить в 2011 году.

Для того, чтобы не сорвать работу по энергоснабжению населения, социально-значимых объектов (ведь 70% абонентов - жилые дома и бюджетные учреждения), мы будем на основе агентских соглашений производить установку щитов, снятие показаний счётчиков, другую контрольную работу по учёту электроэнергии для сбытовых компаний.

А вообще наше государственное предприятие запущено - с точки зрения управления и дисциплины: как технической, так и персональной. Очень много соглядатаев вокруг, но жёсткий контроль не налажен.

- У семи нянек дитя без глазу…

- Вот именно. До сих пор предприятие живёт по принципам социализма. Понятие об эффективном менеджменте отсутствует как таковое. В нашей структуре 10 филиалов, и каждый возглавляет «красный» директор - в самом плохом смысле этого слова. Эти руководители до сих пор мыслят категориями планового ведения хозяйства. Они искренне полагают, что бюджетное управление - какое-то вредное новшество. У нас главные инженеры и бухгалтеры филиалов элементарно не владеют компьютером, не могут отправить электронную почту. Все эти проблемы область увидела и поняла, что с таким менеджментом добиться каких-то стратегических целей просто невозможно.

- К чему привело такое управление?

- К большому числу аварийных отключений. Причина - сильно изношенные сети, которые обветшали из-за того, что организация не научилась зарабатывать деньги на ремонт сетей. Ещё одна проблема - неэффективная политика расчётов с населением. Традиционно плановый сбор средств выполнялся исключительно за счёт бюджетных организаций, врачей, учителей, пенсионеров.

Чтобы Север жил, а не выживал

- Светлана Леонидовна, насколько чрезвычайная ситуация в Ербогачёне характерна для северных территорий?

- Это однозначно форс-мажор. Такого быть не может не при каких обстоятельствах. Наши специалисты вылетели в Ербогачён специальным рейсом прежде всего для того, чтобы учесть все возможные недочёты. В том случае, если ЧП произошло по вине нашего обслуживающего персонала, мы обязаны предотвратить и предвосхитить подобные негативные события на других объектах. Ведь кроме двух дизельных электростанций в Катангского районе, мы обслуживаем ещё четыре в Усть-Удинском - в населённых пунктах: Аносово, Атаманке, Ключах и Подволочном.

- Какая-то альтернатива этим высокозатратным и взрывоопасным дизелям компанией рассматривается?

- До конца текущего года мы планируем провести выставку для поставщиков электроэнергии по этой тематике. Губернатор задал правильный вектор решения проблем отдалённых территорий - их будущее зависит именно от развития альтернативной энергетики. Нужно использовать в качестве источника энергии то, чем богат Север области - воду, лес, природный газ. Это и наша задача в том числе. Мы - областное предприятие и просто обязаны создавать комфортные условия жизни для жителей региона. Я считаю, вполне реально приступить к строительству объектов альтернативной электроэнергетики уже в 2011 году.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах