Но вся моя сознательная жизнь прошла именно в Иркутске, Владимир ШАГИН провожает взглядом мелькающие за окном автомобиля дома. В канун Дня города директор музыкального театра им. Н. Загурского совершил с «АиФ в ВС» прогулку по столице Восточной Сибири и рассказал, каким он видит Иркутск.
Первый пункт остановки - дворик на улице 5-й Армии, в двух шагах от её пересечения с Карла Маркса. В 1949-м здесь ещё не было кирпичных многоэтажек, только несколько каменных домов, где жили железнодорожники. В одном из них, на третьем этаже, и дали квартиру отцу семейства Шагиных. Владимир Константинович вспоминает, что часть двора занимали огороды, а рядом с ними стояли сараи, в которых мальчишки устраивали «штабы» и играли в тимуровцев. Недалеко находилась деревянная сцена, где всем двором ставили самодеятельные спектакли. Оказывается, что даже в каменных многоэтажках в ту пору стояли печи, соединённые общим дымоходом.
- Почти вся улица 5-й Армии тогда была деревянной, а в самом её конце жил старьёвщик, этакий иркутский Плюшкин, - рассказывает Владимир Константинович. - Тогдашние дети за воздушный шарик были готовы выменять у него любые семейные ценности, вплоть до антиквариата… В этих уголках Иркутск всё еще напоминает город моего детства. Сегодня город стал современнее и во многом красивее, но и у того времени были свои прелести.
Мы проезжаем мимо памятника Александру III - одного из самых узнаваемых мест современного Иркутска. Полвека назад на этом месте стоял только постамент, а вокруг был разбит сад Парижской коммуны, который позже перенесли в район стадиона «Локомотив».
- В моём детстве сад был огорожен чугунной оградой, и впускали туда только платно. В саду стояли летние павильоны, а прямо за постаментом памятника стояла деревянная сцена-ракушка. Каждый вечер там играл духовой оркестр. Посмотрите, какая прямая улица Карла Маркса, - показывает наш собеседник. - Всё было так мастерски продумано, что звук многократно усиливался, и духовую музыку было слышно на противоположном конце улицы, в районе завода имени Куйбышева.
- Сейчас стали куда более благоустроенными обе набережные Ангары, верхняя и нижняя, - продолжает директор иркутского музтеатра, - а когда-то они представляли собой дикий берег. В моей юности на Нижней набережной, вокруг Вечного огня, был сад. Теперь это место стало более солидным, презентабельным. Мне нравится, как сегодня меняется облик Иркутска. Радует, что после засилья однотипных «хрущёвок» в городе стали появляться интересные архитектурные решения офисных зданий и жилых домов.
В прошлом году возле здания музыкального театра появился мостик, который ведёт в деревянный исторический квартал «Иркутская слобода». Владимир Шагин рассказывает, что очень ценит и любит именно деревянный Иркутск:
- Несколько десятилетий назад, когда иркутским градоначальником был Николай Салацкий, шла речь о том, чтобы не отправлять деревянный Иркутск под снос, а просто благоустроить деревянные дома, провести туда канализацию и воду.
Тогда, вспоминает известный иркутянин, денег на этот проект не нашлось. Сегодняшний исторический квартал в центре города - современное воплощение этой идеи.
- В последнее время город серьёзно изменился в лучшую сторону, стал ещё более комфортным во всех отношениях, - говорит Владимир Константинович. - Я люблю Иркутск, мне здесь легко дышится, и я не представляю себя где-то ещё, кроме как в этом месте.
ИНТЕРНЕТ-ОПРОС
Сердце Москвы Красная площадь, а что жители Иркутска считают сердцем города?
- Сквер им. Кирова 35% (129 голосов)
- Площадь у памятника Александру III 15% (54 голосов)
- Улица Карла Маркса 14% (51 голос)
- Нижняя Набережная 13% (48 голосов)
- Шанхайка 11% (42 голоса)
- Улица Урицкого 9% (33 голоса)
- Исторический квартал 2% (9 голосов)
- Площадь у цирка 1% (6 голосов)
Всего голосов: 372