Иркутск, 16 ноября – АиФ-ВС. Эти и многие другие вопросы находились в центре внимания участников конференции «Железнодорожные перевозки в Восточной Сибири - моделируем будущее», которая состоялась 7 ноября в Иркутске.
Речь шла о проблемах железнодорожных перевозок и способах их устранения, об эффективности института саморегулирования в сфере грузоперевозок, о необходимости корректировки существующей нормативно-правовой базы железнодорожной отрасли.
Больше всего вопросов вызвала тема организации лесных грузоперевозок. В частности, президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров Иркутской области Юрий ЛОГАЧЁВ пожаловался на слишком высокие тарифы на грузоперевозки.
- Сегодня, когда мы говорим о тарифах, ничего кроме критики не слышим, - подчеркнул он. - Многие лесопромышленники Приангарья в последнее время ориентированы не на железнодорожные, а автомобильные перевозки. Потому что они реально выгоднее! Если бы не сложный рельеф трассы М-55, с перевалами и серпантином, давно бы весь лес шёл на Китай фурами.
Представитель Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития РФ Евгений Меньшиков объяснил такой перекос цен тем, что автодороги субсидируются государством, железная дорога такой помощи не получает, поэтому в тариф приходится закладывать расходы на содержание и модернизацию инфраструктуры.
Дефицита вагонов нет
Выступить с докладами и поучаствовать в дискуссии в столицу Приангарья приехали московские эксперты - представители Минэкономразвития РФ, некоммерческого партнёрства «Совет участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава», а также общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».
Отрадно, что все эксперты и участники рынка перевозок отметили: сегодня нет дефицита подвижного состава, как это было в конце 2011 года. Напротив, сейчас в стране наблюдается значительный его избыток. Профицит составляет порядка 150 тысяч вагонов, осуществляющих погрузку на всей сети ОАО «РЖД». Однако трудностей в сфере грузоперевозок по-прежнему хватает.
Как рассказал первый заместитель начальника ВСЖД - филиала ОАО «РЖД» Александр Парщиков, сегодня существует проблема пропускной способности на нескольких участках: Междуреченск - Тайшет, Лена Восточная - Северобайкальск, Нижнеудинск - Зима и Иркутск - Слюдянка.
Кроме того, на конференции обсудили необходимость внедрения новых инструментов взаимодействия участников перевозочного процесса. Одно из нововведений - интернет-портал www.zakazvagonov.ru. Это первая электронная торговая площадка, на которой в режиме реального времени грузовладельцы могут размещать заявки на свободный подвижной состав, а операторы искать грузовую базу для своих вагонов. К сожалению, пока такая услуга не особо востребована. Однако её разработчики уверены: всё дело времени, ведь портал был запущен только в июле 2012 года.
Комментарий
Ю.В. ВАСИЛЬЕВ, заместитель директора по коммерции Иркутского филиала ОАО «ФГК»:
- Рынок российских грузовых железнодорожных перевозок традиционно остро реагирует на общее положение экономики в стране и в мире. На сегодняшний день ситуация такова, что рынок грузоперевозок определяют не владельцы вагонов, а владельцы грузов.
В данный момент происходит сезонное сокращение объёмов грузоперевозок: с наступлением осенне-зимнего периода постепенно снижается потребность в стройматериалах, завершается заготовка сельхозпродукции, в состоянии пониженной активности находятся стратегически важные для России рынки грузовых железнодорожных перевозок стран АТР.
Чтобы сделать услугу по предоставлению вагонов более востребованной, мы работаем не только с крупными, системообразующими предприятиями (среди постоянных клиентов ОАО «ФГК» - БЦБК, группа компаний «Илим», ИркАЗ и др. - Ред.), но и с представителями малого и среднего бизнеса.
В зоне ответственности нашего филиала находятся четыре субъекта Российской Федерации: Иркутская и Амурская области, Республика Бурятия, Забайкальский край. На территории Бурятии и Забайкалья нет промышленных гигантов, но там действует много предприятий среднего бизнеса. Чтобы привлечь потенциальных клиентов, на сайте нашей компании (https://railfgk.ru), мы предлагаем услугу по предоставлению крытых вагонов посредством публичной оферты: любой грузоотправитель может рассчитать тарифы на грузоперевозки и в сжатые сроки заключить договор. В течение нескольких часов можно провести все подготовительные работы, а в течение 2-3 суток - получить подвижной состав.
Ещё один способ привлечения клиентов - постоянное обновление подвижного состава. Сегодня компания проводит большую работу по продлению срока службы имеющихся крытых вагонов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть