Иркутск, 29 декабря – Аиф-ВС. Чтобы обеспечить такое качество, в 2010 году было создано ООО «ТМХСервис».
Высокое качество в кратчайшие сроки
Сегодня локомотиворемонтная компания располагает разветвлённой сетью филиалов по всей стране, осуществляющих сервисное обслуживание без малого 5000 локомотивов. А тогда, два года назад, большое дело начиналось с локомотивных депо «Нижнеудинское» и «Братское», на базе которых открылись первые филиалы «ТМХ-Сервис». Итоги их работы в 2010 году получили высочайшую оценку руководителей ОАО «РЖД», в связи с чем было принято решение о распространении проекта на всю сеть железных дорог России - от Калининграда до Хабаровска.
- У нас сформирована крепкая ремонтно-техническая база, накоплен многолетний опыт по ремонту тягового подвижного состава, реализуются программы технической модернизации, - объясняет успешный старт стратегически важного для железных дорог проекта директор филиала «Нижнеудинский» ООО «ТМХ-Сервис» Сергей ШКУРИХИН. - Всё это позволяет проводить ремонты разной степени сложности, при необходимости разбираем и собираем локомотивы заново.
Постоянное совершенствование сервисного обслуживания сказывается и на сроках ремонта: самый простой (ТР-1) могут провести за 56 часов, а самый сложный (ТР-3) - за 7,5 суток. Качественный и своевременный ремонт увеличивает безопасность и сроки эксплуатации всех агрегатов подвижного состава. О положительных результатах новой системы техобслуживания говорит значительное сокращение поломок у локомотивов, прошедших ремонт в последние два года. Вместе с повышением качества выполненных работ добились уменьшения времени нахождения локомотивов на плановых видах ремонта, снизили время устранения неисправностей при неплановом.
Наилучшим образом справляться с поставленной задачей помогает и жёсткий контроль за качеством поступающих запчастей. Кроме того, специалисты сервисной компании отлаживают с заводами-производителями вопросы устранения системных отказов оборудования, что позволяет оперативно вносить изменения в конструкцию локомотива.
Модель развития
- Мы проанализировали аналогичный опыт в данной области западных стран и взяли из него лучшее, что с учётом спе-
цифики локомотиворемонтного комплекса в России позволило выйти на высокие показатели, - прокомментировал работу первых филиалов «ТМХ-Сервис» вице-президент ОАО «РЖД» Алексей ВОРОТИЛКИН. - Нам удалось создать модель взаимодействия между производителем техники, потребителем и предприятием, выполняющим ремонты. Модель стала существенным стимулом для повышения эффективности всего локомотиворемонтного комплекса холдинга. Мы будем вносить определённые корректировки, что уже с уверенностью позволит расширить её на сети железных дорог.
Нижнеудинский филиал «ТМХ-Сервис» продолжает активно развиваться. Здесь расположено основное депо локомотивов серии ВЛ85 - мощнейших в мире локомотивов на электротяге. Они работают на восточном полигоне «Российских железных дорог» на дистанции почти в три тысячи километров - от Мариинска в Кемеровской области до Карымска в Забайкальском крае. На сервисном обслуживании находится 161 локомотив ВЛ85, а также другие виды тягового подвижного состава: ВЛ80Р, ЭП1, ЭП1П, Э5К, 1.5ВЛ80Р, ТЭМ18Д, 1.5ВЛ80ТК, ВЛ80С, ТЭМ18ДМ всего - 451 локомотив.
Фото предоставлено предприятием
В зону ответственности филиала входят локомотивы, переданные на сервисное обслуживание в локомотивные депо ОАО «РЖД» - Нижнеудинское, Улан-Удэнское, Иркутское, Зиминское - Восточно-Сибирской ж.д., Красноярское - Красноярской ж.д., и пункты технического обслуживания локомотивов: ПТОЛ «Мариинск», ПТОЛ «Красноярск-Восточный» Красноярской ж.д., ПТОЛ «Иркутск-Сортировочный», ПТОЛ «Зима» - Восточно-Сибирской ж.д., ПТОЛ «Карымская» - Забайкальской ж.д. Долговечность подвижного состава и восстановление его основных эксплуатационных параметров обеспечивают 157 профессионалов своего дела. Благодаря их опыту и мастерству локомотивы получают вторую жизнь.
Кстати
«ТМХ-Сервис» является самой крупной сервисной компанией на российском рынке, специализирующейся на сервисном обслуживании тягового подвижного состава практически по всей сети отечественных железных дорог. В настоящее время компания обеспечивает более 1600 рабочих мест по всей стране.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть