aif.ru counter
343

Насколько распространены заказные убийства в Приангарье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ в Восточной Сибири» 21/11/2012
Фото: Марины АБОЛИНОЙ

Иркутск, 21 ноября - АиФ-ВС. «На самом деле, знаменитому актёру винить себя особо не в чем. Выход картины совпал с социальной и экономической деградацией российского общества, которая и явилась истинной причиной всплеска особо тяжких преступлений», - считает начальник отдела по раскрытию преступлений против личности Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области Валерий Матвеев.

В 1990-х - начале 2000-х годов страна, а вместе с ней и Иркутская область, жила криминальными разборками. Перераспределение сфер влияния между коммерческими структурами, которые были тогда под контролем преступных сообществ, происходило на фоне конфликтов в криминальных кругах. Конкурентов предпочитали устранять с помощью огнестрельного оружия и взрывчатых веществ.

Бомба как довод

Первым заказным убийством того периода, получившим наибольший резонанс, можно назвать подрыв братского вора в законе Александра Моисеева в 1991 году. Ничего не подозревающего преступного авторитета попросили завезти посылку, а в ней оказалась мина с дистанционным управлением: фрагменты автомобиля потом собирали в радиусе нескольких десятков метров от места взрыва.

Беспрецедентным по кровопролитию стало убийство положенца Иркутска Павла Киселёва. В декабре 2002 года он был расстрелян из автоматов в своей машине возле Дворца спорта «Труд». Вместе с ним погибли ещё шесть человек, включая его жену. Приняли смерть и сотрудники охранного агентства, находившиеся в машине сопровождения авторитета.

- Раньше за год совершалось 12-15 убийств, имеющих признаки заказного характера, - вспоминает Валерий Матвеев. - В том же 2002 году, когда расстреляли Киселёва, на территории области было совершено 10 убийств по найму, ещё три покушения не удались. В 2003-м отмечен криминальный рекорд «нулевых» - 15 убийств с признаками заказного характера.

Городские и районные подразделения ОВД не справлялись с раскрытием таких дел - все силы уходили на расследование огромного числа преступлений, совершённых на бытовой почве. Безнаказанность провоцировала бандитов на «новые подвиги»: по свистку главарей под ружьё становились целые бригады.

В этих условиях руководство УВД Иркутской области приняло решение о создании специализированного подразделения - отдела по раскрытию заказных убийств. Во многом благодаря его оперативной работе, удалось задержать ряд активных членов организованных преступных групп, причастных к подобным преступлениям.

Начиная с 2004 года, количество заказных убийств в Приангарье сокращается. В течение последних пяти лет под такую негласную квалификацию попадает не более одного-двух преступлений в год. Одновременно увеличилось количество направляемых в суд уголовных дел. Самым урожайным в этом плане стал 2009 год, когда в суд после завершения расследования передали 13 уголовных дел.

Если речь идёт о преступных авторитетах, то, как, правило, материалы следствия включают эпизоды многих лет. Банда Новосельцева в составе 10 человек за период с 2000 по 2005 годы в общей сложности совершила 9 убийств. Исполнители имели на вооружении пять автоматов Калашникова разной модификации, три револьвера системы «наган», самодельный пистолет-пулемёт. Дополняли арсенал гранатомёты и набор гранат.

Попал, да не в того

- Бывает, что киллер ошибается в объекте. Тот же Новосельцев подрядился убрать лидера этнической преступной среды, но от пули пострадал внешне похожий на него простой работяга, который чудом остался жив, - рассказывает Валерий Матвеев и добавляет, что наёмники не зарабатывают только убийствами. Многие пытаются бизнесом заниматься: утром с автоматом жертву поджидают, а днём уже в офисе при галстуках сидят.

Однако потом в компании с заказчиками перебираются в места не столь отдалённые. Организатор убийства Киселёва - один из лидеров братской ОПГ Михаил Скрипник - получил 23 года колонии строгого режима, а его сообщники - от 15 лет и выше. Главарь «пожарников» - одного из самых дерзких бандформирований региона - Алексей Бердуто приговорён к пожизненному заключению, его подельники осуждены на сроки от 12 до 22 лет. На их счету более десяти преступлений особой тяжести, в том числе серия заказных убийств.

- Бердуто любил показать свою лихость - нередко сам убивал, хотя у него под рукой имелись свои боевики, - продолжает начальник отдела по раскрытию преступлений против личности Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области. - Для расследования дела «пожарников» была создана мощная оперативно-следственная группа, куда вошли и сотрудники ФСБ.

Сегодня таких крупных преступных сообществ, какой в своё время была братская ОПГ, в Иркутской области нет, отмечает Валерий Матвеев. Кто на кладбище успокоился, кто в колонии срок отбывает, кто пустился в бега. А вместе с ними стало меньше людей, специализирующихся на убийствах по найму. Нет больше и отдела по раскрытию заказных убийств, исполнившего свой долг.

На смену бандитским разборкам приходят разборки семейные, когда родственники заказывают другу друга, в первую очередь - с целью завладения жилплощадью. Точнее, подобные конфликты существовали всегда, только раньше предсмертные хрипы бедных родственников в квартирах заглушал треск автоматных очередей на улицах. Но почему-то жизнь устроена по принципу «Сколь верёвочке не виться…», поэтому у наказания не бывает срока давности. О чём и свидетельствуют рабочие будни Уголовного розыска: не так давно оперативники задержали женщину, которая ещё 15 лет назад заказала мужа...

Кстати

Мало задержать - надо доказать

Раскрытие заказного убийства зависит от того, как были проведены оперативно-розыскные мероприятия. Мало задержать преступника, надо ещё собрать доказательства его вины, чтобы дело не рассыпалось в суде. Эти действия сотрудников полиции подвергаются детальному анализу специалистами Восточно-Сибирского института МВД России.

- Заказные убийства - категория наиболее сложных преступлений, результаты раскрытия которых обязательно анализируются нами с точки зрения механизма совершения преступлений, - говорит начальник кафедры оперативно-разыскной деятельности и специальной техники ОВД Восточно-Сибирского института МВД России Дмитрий Харченко. - Эти знания востребованы как при обучении курсантов ВСИ МВД России, так и при прохождении курсов повышения квалификации сотрудниками оперативных подразделений, в том числе данную тактику раскрытия преступлений по найму преподают слушателям факультета заочного обучения.

При организации раскрытия убийства по найму важно уметь отличить его от других видов убийств. Большое значение для определения имеет не только место, время, способ и орудие преступления, но и личность потерпевшего, его социальный статус. Такие убийства, как правило, сопровождаются дерзкими, открытыми, демонстративными нападениями. Это может быть расстрел в упор или из засады, применение холодного оружия или минирование автотранспортного средства.

- Юридическое понятие «заказное убийство» трактуется учёными и практиками по-разному, - отмечает доцент кафедры оперативно-розыскной деятельности Сергей Сергеев. - Тем не менее заказчик несёт уголовную ответственность вместе с исполнителем, а действия квалифицируются, как преступление, совершённое лицами по найму (п. «з» ч. 2 ст. 105 «Убийство из корыстных побуждений или по найму»).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах