Примерное время чтения: 6 минут
44

Незрячий пенсионер из Иркутска знает, как не стать заложником слепоты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ в Восточной Сибири» 08/05/2013

Иркутск, 8 мая –АиФ-ВС. Он говорит, что не боится в одиночку выходить на улицу и всегда старается находить темы для бесед со своими случайными помощниками. Чтобы доказать им: человек, лишённый зрения может быть интересным. Он активно полемизирует о развитии Иркутска, постоянно работает с архивными документами и с интересом рассуждает о происходящем в городе и стране. Корреспондент «АиФ в ВС» постарался ненадолго взглянуть на мир глазами этого удивительного человека.

…Валентин Фёдорович включает ноутбук. Нажатием пары клавиш открывает аудиобиблиотеку и листает список авторов, параллельно отпуская по каждому разделу короткие комментарии.

- Слышите, книги читает неживой электронный голос, будто робот. Но выбор невелик, - разводит руками наш герой. Несколько часов такого «чтения» для него - обязательная программа дня. На столе рядом с ноутбуком - красно-белая печатная машинка. Ещё недавно была другая, серо-чёрная. На её клавишах два года подряд пенсионер выстукивал тексты «Тотального диктанта». Этой весной «помощница» сломалась, прямо накануне всеобщей проверки грамотности, поэтому традицию пришлось прервать.

  Фото Инны ПАЛЬШИНОЙ

Именно благодаря «Тотальному диктанту» об иркутянине узнала вся страна. Единственного участника акции, лишённого зрения, показали по телевизору, его имя стало известно на просторах Интернета. Между тем, и результат Валентин Фёдорович показал очень хороший: от пятёрки в прошлом году его отделяла всего одна - пунктуационная - ошибка.

Воспитывать…стихами

- Нужно было поправить одну запятую, но в отличие от остальных зрячих участников я был лишён возможности вернуться к написанному тексту, - вспоминает пенсионер.

- Что бы вы сказали людям, которые с невниманием относятся к родному языку: мол, математика - чтоб деньги считать, а русский зачем?

- Я сказал бы, что у них куцый ум, пусть не обижаются. Как можно не любить русский язык? Я пытался самостоятельно изучать английский, просил дочерей, которые живут в Великобритании, читать мне стихи на этом языке. Мне показалось, что у них поэзия - достаточно однообразная, малозвучная. А наш язык имеет столько синонимов, даёт массу свободы, возможность передавать тонкие смысловые оттенки! Убеждён: если человек не очень хорошо расположен к родному языку, нужно почитать ему хорошие стихи - начиная с детских и заканчивая классикой. Хорошее стихотворение для меня как молитва, от него начинает всё петь. Люблю творчество Лермонтова, Грибоедова, Некрасова, Блока, Волошина….Из современных нравится гражданская лирика Дмитрия Быкова. И всё-таки, на мой взгляд, сегодня массовое отношение к родному языку понемногу улучшается. Переломные моменты в истории всегда отражаются на языке, будь то Октябрьская или нынешняя - техническая революция… Постепенно, когда шатания и колебания ослабнут, оздоровится и язык.

Молодёжь «подросла»

Одновременно Валентин Гаврилов говорит и о некой «революции доброты», которую он ощущает в последние годы.

- Многие слепые обижаются на зрячих людей: мол, нас не замечают, проходят мимо, не оказывают помощи… Я не поддерживаю такого мнения. Мне как-то всегда попадаются добрые люди, которые и помогут перейти через улицу, и подскажут номер маршрута… Поэтому не боюсь в одиночку ходить по городу: какая бы проблема меня ни застигла, находятся помощники. И если раньше это были в основном люди пожилого и среднего возраста, то теперь чувствую, как в лучшую сторону изменилась молодёжь.

Сейчас Валентин Гаврилов, историк по образованию, пишет просветительскую работу о народовольце Владимире Бурцеве, в конце девятнадцатого века сосланном в Сибирь. Находить интересные документы и работать с архивами ему помогают студенты-волонтёры.

О герое своих исследований Валентин Фёдорович говорит так увлекательно, что по одним только рассказам хочется снять приключенческий фильм с погонями и переодеваниями. Герой разоблачает предателя - социалиста-революционера Евно Азефа, бежит от разведки, чудом спасается на английском корабле, где переодевается в юнгу…

- Это был настоящий Дон Кихот своего времени, и очень часто, почти всегда он оставался непонятым окружающими. Один против всех. Ему не верили, считали взрослым ребёнком, несколько не от мира сего. Это было в нём, но за деревьями нужно видеть лес, а его-то и не замечали наши умники-интеллигенты. Книгу нельзя будет назвать научной - скорее, получится некий популярный обзор, - рассказывает Валентин Фёдорович. Он признаётся, что своё творение, возможно, пишет… в стол, поскольку не может наравне с другими историками работать с источниками.

«Нам нужен Минин»

Себя наш герой тоже называет немного Дон Кихотом, воюющим с ветряными мельницами. Когда в Иркутске шла полемика о переименовании улиц, он написал большую статью, послужившую «кирпичиком», чтобы не менять существующих названий, а повесить таблички с историческими. Когда Валентин Фёдорович с женой жил в микрорайоне Солнечном, за ним закрепилась слава человека-благоустроителя. Стараниями пенсионера удалось достучаться до коммунальщиков и привести в порядок двор. Сейчас семья переехала в центр, и история снова повторяется: благодаря нашему герою удалось добиться ремонта во дворе, который здешним жителям обещали уже несколько лет.

Но чтобы навести порядок во всей стране, уверен иркутский Дон Кихот, нужны жёсткие меры:

- России сегодня нужен человек вроде Кузьмы Минина. Когда государство распадалось и фактически было захвачено поляками, он организовал в Нижнем Новгороде народное ополчение. Чтобы найти деньги для армии, обратился к народу. Бедные приносили последние копейки, а богатые не спешили делать большие взносы. Тогда он забрал у них детей и жён и сам назначил за них выкуп, который и пошёл на создание армии, - рассказывает Валентин Гаврилов. - Может, стоит подобным образом поступить и с сегодняшними олигархами - не просто забирать деньги, а пускать их на благо страны? 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах