aif.ru counter
1466

«Плачут от бессилия». Иркутский волонтёр – о работе во время пандемии

Сюжет Коронавирус в Иркутской области
Девушка совмещает работу медсестры, учёбу в вузе и волонтёрство.
Девушка совмещает работу медсестры, учёбу в вузе и волонтёрство. © / Анастасия Мозолева / Из личного архива

Как только коронавирус добрался до Иркутской области, в регионе объявили режим полной самоизоляции, чтобы предотвратить распространение опасной инфекции. В это сложное время, особенно тяжело приходится пожилым людям, которые находятся в зоне риска. На помощь им пришли не только родные и близкие, но и волонтеры – они доставляют продукты и лекарства по домам, отвечают на животрепещущие вопросы по телефонам «горячей линии», патрулируют улицы и проводят профилактические беседы.  

Однако мало кто знает, с какими сложностями сталкиваются эти люди: боятся ли они заразиться коронавирусом от контакта со своими подопечными, как помогают тем, кто не может заплатить за еду. Об этом корреспонденту «АиФ-Иркутск» рассказала студентка одного из иркутских вузов Анастасия Мозолева.

Отвечают добром на добро

Студентка шестого курса педиатрического факультета Иркутского медицинского университета Анастасия начала помогать людям ещё на первом курсе, а уже к четвёртому присоединилась к волонтёрам-медикам и начала координировать направление «Донорство». Когда в Иркутской области стали выявлять случаи заражения коронавирусной инфекции, она твёрдо решила присоединиться к людям, помогающим иркутянам в сложной эпидемиологической ситуации.

Между работой медсестрой в Иркутской Ивано-Матрёнинской больнице и дистанционного обучения в вузе девушка находит время, чтобы три-четыре раза в неделю разносить продукты людям, находящимся на самоизоляции, или принимать звонки в колл-центре. «Каждый волонтер работает столько дней в неделю, сколько может. Все пытаются помочь по мере своих сил: у кого-то есть машина, поэтому он может быстро доставить продукты, кто-то делает доставки на велосипеде, а кто-то – на общественном транспорте, – рассказывает Анастасия Мозолева. – Операторы колл-центра работают с 10:00 до 17:00, но некоторые приходят как можно раньше, чтобы обработать больше заявок».

По словам студентки, заявки на сайте проекта «Мы вместе» оставляют люди, которые не могут выйти из дома в магазин или аптеку. Им перезванивает оператор и уточняет, что нужно купить и в каком количестве. Затем эти данные передают волонтёру, который за свои деньги покупает всё необходимое, привозит по адресу вместе с чеками, после чего люди возмещают волонтёру потраченную сумму. При работе с людьми добровольцы используют защитные маску, перчатки и антисептики. «Всё это поставляют в волонтёрский фонд в достаточном количестве – добровольцы защищены, поэтому нас не пугает необходимость контактировать с другими людьми», – рассказывает Анастасия.

Часто люди, особенно пенсионеры, стараются отвечать добротой на доброту – говорят слова благодарности, приглашают попить чай. «Однажды бабушка подарила волонтеру деревянную расчёску ручной работы, – рассказывает студентка. – А когда я доставляла лекарства одной пенсионерке, она расплакалась от благодарности, что я привезла именно то, что она просила. Даже хотела заплатить мне за доставку».

Морально тяжёлая работа

Не менее сложная работа – оператор колл-центра. «Некоторым позвонившим сложно говорить, кто-то даже начинает плакать от бессилия, потому что не может выйти из квартиры и купить себе продукты самостоятельно. А порой разговоры длятся почти полчаса – пожилые люди рассказывают о себе и своей жизни. Для них звонок в колл-центр – это ещё и возможность пообщаться», – говорит девушка.

За первые два дня своей работы на звонках студентка обработала всего четыре заявки, но при этом выбилась из сил – оказалось, что это морально тяжело. Самое сложное, по её словам, слышать от бабушек и дедушек, что у них нет денег, чтобы заплатить за покупки, а продукты закончились. В этом случае им доставляют продуктовые наборы, которые бесплатно собирают у предпринимателей Иркутской области.

«Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, люди всё-таки заботятся не только о себе, но и ближних, – резюмирует Анастасия Мозолева. – Например, нам звонила женщина, которая попросила привезти бесплатные продукты для своих соседей. Она рассказала, что у них маленькая пенсия, которую забирают их дети, а сами пенсионеры выживают как могут, при этом у них проблема со слухом и зрением». По просьбе неравнодушной женщины семейной паре волонтёры привезли продуктовый набор.

Помочь близкому может не только волонтёр, но и любой желающий – деньгами, свободным временем, продуктовыми наборами и даже простым разговором по душам, уверена наша героиня. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах