150

Планы на «Панораму». Почему скалодрому не хотят продлевать договор аренды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Восточной Сибири 25/08/2021
Карина Евдокименко / АиФ

В редакцию «АиФ в ВС» обратились читатели, которые интересуются судьбой здания бывшего Дворца профсоюзов на улице Декабрьских событий в Иркутске. Сейчас оно больше знакомо жителям как «Панорама».

До начала нулевых здание было муниципальным (в нём был большой концертный зал, где проводили праздники, смотры, конкурсы), затем его продали частному владельцу, который открыл там ночной клуб «Панорама». В 2013 году администрация Иркутска снова выкупила здание для нужд города. Тогда в нём обещали сделать ремонт и восстановить концертный зал. Иркутяне переживали, что Дворец отдадут под очередной торговый центр. Этого, к счастью, не случилось.

Больше, чем бизнес

В здание заехали творческие коллективы - танцевальный ансамбль «Солнышко», детский театр «Любимовка» и другие. А самое большое помещение в 2017 году сдали в аренду иркутскому предпринимателю Николаю Лобусову, который создал там профессиональный скалодром. Подобной площадки для тренировок спортсменов и любителей нет на территории Сибири и Дальнего Востока. Здесь на постоянной основе занимаются около трёх тысяч человек, в том числе 1,7 тыс. детей.

- Чтобы запустить скалодром, потребовалось 60 млн рублей, 25 из них я взял в кредит, который, кстати, ещё плачу. Договор аренды при этом заключён на пять лет, в феврале 2022 года его срок истекает, и я должен покинуть помещение, - рассказывает Николай. - Переезд для нас значит закрытие. Чтобы оборудовать другое помещение, снова нужны немалые деньги, это не торговая точка, которую собрал и перевёз. К тому же сейчас встало под вопросом наше участие в грантовом конкурсе. Мы уже не один год реализуем социальный проект для детей с ментальными особенностями, которые могут бесплатно заниматься на скалодроме. Хотели в этом году выйти на следующий грант, но теперь не знаем, будем ли вообще работать.

Кроме того, скалодром не может начать продажу годовых абонементов, которая традиционно стартует в сентябре.

Дали два года на переезд

Почему в городе вдруг стал лишним скалодром, мы узнали в администрации Иркутска.

В мэрии пояснили, что здание «Панорамы» всегда было учреждением культуры, и эту направленность должно сохранить. Как выяснилось, в договоре аренды, заключённом с Николаем Лобусовым, изначально было прописано особое условие: в случае, если в здании проведут ремонт, оно вернётся к своему первоначальному культурному предназначению и аренду с владельцем скалодрома продлевать не будут.

Теперь настал тот самый особый случай. Здание, по мнению городских властей, остро нуждается в капитальном ремонте, в настоящее время начаты работы по подготовке проектной документации. После проведения ремонта здесь планируют разместить муниципальный концертный зал, о котором говорят с десяток лет, а также учреждения культуры: ансамбль «Солнышко», детский театр «Любимовка», Дом детского творчества № 1, Дом ремёсел.

Между тем владельца скалодрома не обязуют съезжать уже в феврале, с Николаем Лобусовым готовы продлить договор аренды ещё на два года. Естественно, бизнесмена это не устраивает.

- Мы создаём в городе социальную сферу современного уровня, формируем здоровый образ жизни у населения, даём рабочие места людям - у нас в штате порядка 30 человек, а в ответ не получаем никакой поддержки. В итоге ведь потеряет город: спортсмены и любители лишатся самой большой площадки в Сибири для занятий скалолазанием.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах