aif.ru counter
501

Приговор для дома. Многоэтажку на улице Пискунова в Иркутске решено снести

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ в Восточной Сибири» 15/05/2019
Что станет с многострадальным домом - не берётся говорить никто.
Что станет с многострадальным домом - не берётся говорить никто. © / pixabay.com

В столице Приангарья, на улице Пискунова, практически в центре дорожного «кольца», стоит одиннадцатиэтажка, с виду совершенно обычная: красный кирпич, зелёная крыша, белые балконы. От соседних новостроек её отличает только одно: дом возвели с нарушениями закона, без разрешения на строительство и проекта, утверждённого экспертизой.

По закону, это очень большая самовольная постройка, но несмотря на её статус, в доме живут люди и уже почти 11 лет пытаются отстоять в судах свою недвижимость, уезжать из квартир им некуда.

Ипотека и подвох

8 мая в Октябрьском районном суде областного центра состоялось очередное заседание по делу «Пискунова, 40», результатом которого стало решение, заставившее жильцов пить успокоительное: судья постановил многоэтажку снести. В резолютивной части решения, опубликованной на сайте суда, указано, что специалисты Службы строительного надзора Иркутской области выявили в доме «многочисленные грубые нарушения требований строительных норм, существенным образом влияющих на его прочность и сейсмоустойчивость, а также серьёзные нарушения правил пожарной безопасности, представляющие чрезвычайную опасность для жизни и здоровья граждан».

Председатель ТСЖ «Пискунова, 40» Елена Гаркина называет «опасным для здоровья граждан» сам приговор.

«На суде бабушки в обморок падали, а что было после? Истерики, у людей губы тряслись, они ко мне и в дверь стучали, и звонили. Я сама пятнами покрылась. Мы все в шоке», – говорит Елена Ивановна.

Она живёт в этом же здании из красного кирпича. Купила здесь квартиру в 2015 году. Говорит, что тогда не знала, какая у дома репутация, потому что в Иркутске не жила.

«Приобрела жильё на вторичном рынке, как обычный покупатель, – в ипотеку, – разводит руками женщина. – У продавца были и свидетельство о собственности, и кадастровые паспорта – весь пакет документов, который два месяца банк проверял и не нашёл никаких «подвохов».

Председатель ТСЖ говорит, что в многоэтажке всего 137 квартир, примерно 70% из них заселены, в остальных либо идёт ремонт (одну из них не так давно приобрёл такой же «обычный покупатель»), часть жилых площадей, по словам Елены Гаркиной, принадлежит застройщику – фирме ООО «МетРоссо». Её владельца осудили в августе 2016 года, он получил условный срок.

«Никаких бытовых неудобств мы здесь не чувствуем: у нас есть и тепло, и свет, и вода, мы смотрим за домом, за подвалом, канализацию чистим, мусор убирается, всё, как положено. Люди здесь живут и хотят жить – им деваться некуда, – говорит женщина, добавляя, что по решению суда они должны сами «скинуться» на снос многоэтажки – около 80 млн рублей, но делать этого, конечно, не собираются. – На снос полгода дали, мы боимся, что через шесть месяцев нам отключат свет и воду, и всё: мы никто и звать нас никак».

«Сами себя на ноги поднимем»

Во время судебных тяжб незаконно построенный дом проверял не один эксперт, они делали разные выводы, но специалист, который проводил последнее исследование, заключил, что недоработок, как выражается председатель ТСЖ, в доме много, но они устранимы (правда, он тогда отметил, что необходима более глубокая экспертиза).  Во время предпоследнего заседания суда по делу служители Фемиды это учли, они дали жильцам два года, чтобы те за свой счёт достроили и ввели одиннадцатиэтажку в эксплуатацию. Правда, 8 мая то решение судья отменил.

«А мы бы сами себя подняли на ноги, лишь бы жить спокойно, – говорит Гаркина. – Дому  нужны кровельные работы, лифт есть, но он не запущен – висит у нас на 11-м этаже, ну и так, по мелочи нужно доделать».

Какая судьба ждёт многострадальный дом, снесут его всё-таки или позволят достроить, в администрации Иркутска пока сказать затрудняются. Всё, что сейчас могут предпринять жильцы, – подать апелляцию, на это у них есть месяц. Они пойдут в вышестоящую инстанцию, как только получат решение Октябрьского суда на руки. На это по закону дают 10 дней.

«Какие-то выводы сейчас делать рано», – только и говорит начальник департамента правовой работы аппарата администрации Иркутска Владимир Григорьев, уточняя, что эксперты и правда сделали вывод о том, что какие-то нарушения возможно устранить. Но он уточнил, что были и другие исследования, которые подтверждали, что объект небезопасен.

Григорьев также отметил, что раньше самовольное строительство было большой проблемой для Иркутска, но со временем она сошла на нет, и сейчас чиновники и жители разбираются в основном с «наследием» прошлых лет.

Кстати:
По данным на март 2019-го, в перечне проблемных жилых комплексов Иркутска, подготовленном Минстроем России, значилось 12 долгостроев, в том числе и дом на Пискунова. Всего на карте проблемных «точек» России – 900 таких объектов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах