aif.ru counter
06.11.2019 14:45
Николай САМОЙЛОВ
57

Прокурорское вмешательство. Какие права пострадавших от стихии защищаются?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ в Восточной Сибири» 06/11/2019
В органы прокуратуры с различными заявлениями обратились 14,5 тыс. пострадавших.
В органы прокуратуры с различными заявлениями обратились 14,5 тыс. пострадавших. © / pixabay.com

За четыре месяца, которые прошли с момента летнего наводнения в Иркутской области, в органы прокуратуры с различными заявлениями обратились 14,5 тыс. пострадавших. Как утверждают сотрудники ведомства, практически все обращения рассмотрели в пользу граждан.

О том, с какими наиболее острыми проблемами пришлось столкнуться людям, рассказала начальник отдела надзора за исполнением законодательства в социальной сфере прокуратуры Иркутской области Анна Минеева.

Выплаты «не по прописке»

Самой большой проблемой пострадавших она назвала выплаты денежных средств – единовременной помощи в размере 10 тыс. руб. на каждого члена семьи и по утрате имущества – 50 и 100 тыс. руб. Дело в том, что не все жители территорий, которые попали в зону затопления, включались в списки пострадавших, потому что у них не было регистрации по месту жительства в этой самой зоне. А её наличие – обязательное требование правовых актов. Соответственно, не все получали выплаты.

«Между тем отсутствие регистрации не должно ограничивать право граждан на получение пособий, – уточнила Анна Минеева. – И здесь к защите прав пострадавших от наводнения активно подключились прокуроры. Они предъявили в суды 3200 таких исков – в основном в интересах социально незащищённых граждан, которые не могли сделать это самостоятельно: пенсионеров, многодетных, инвалидов. Сами пострадавшие также подали 5248 заявлений. В судах практически все иски удовлетворены в пользу заявителей».

Тем не менее есть среди пострадавших и те, кто пытался злоупотребить своим правом. В частности, прокуратура выявила почти 480 граждан, которые пытались дважды получить выплаты по 100 тысяч рублей.

Если нет документов на дом

Сейчас, по словам сотрудников надзорного ведомства, в пострадавших районах очень остро стоит вопрос получения жилья взамен утраченного. Правовыми актами оговорено, что в этих случаях у граждан должны быть документы на жилые дома, которые были повреждены в результате ЧС или уничтожены. Таких домов, которые поток воды снёс и переместил на очень большие расстояния, по данным прокуратуры, насчитывается более 1300, но далеко не у всех владельцев были зарегистрированы на них права. В их защиту прокуроры подали 565 исков (546 уже рассмотрены), кроме этого сами владельцы подали 2158 заявлений – из них 2052 уже рассмотрены. Остальные находятся в работе.

«С признанием прав граждан на жилые помещения возникло много проблем. Например, дома возводили вообще без каких-либо правоустанавливающих документов – и в судебном порядке было сложно доказать то, что люди жили в них постоянно, – пояснила начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе областной прокуратуры Жанна Шебетникова. –Проблемы возникали также с доказательствами того, какой площади был дом: для этого замеряли фундамент, если он оставался, использовали свидетельские показания: например, врачей или патронажных сестёр, которые приходили туда на вызов. Тем не менее суды работали очень оперативно, принимая решения в течение нескольких дней, а постановления выписывали по ночам».

«Мы жили в Нижнеудинске в доме бабушки и дедушки, но не были там прописаны. Во время наводнения дом так сильно затопило, что оставаться в нём нельзя было, и я очень переживала, что окажусь с детьми на улице, – рассказала корреспонденту «АиФ» многодетная мать Елена Мингазова. – Подала заявление в суд, заседание состоялось через пять дней, уже на следующее утро мне выдали постановление в мою пользу. Я даже удивилась, насколько быстро всё разрешилось».

Кстати, чтобы доказать своё право на новое жильё, Елена Валерьевна привела в суд двух свидетелей, предоставила заявление от бабушки – она тогда была в Красноярске, и бумаги, что по этому адресу на её имя делали доставку из мебельного магазина. Сейчас она и трое её детей уже живут в трёхкомнатной квартире, которую ей купило региональное министерство соцзащиты в престижном, как она отметила, районе Нижнеудинска.

Важно

Сотрудники областной прокуратуры предупреждают, что с заявлением на выдачу свидетельства о праве на приобретение или строительство жилья граждане должны обратиться в областное министерство социального развития, опеки и попечительства до 15 ноября 2019 года включительно. Заявление на выдачу свидетельства о выплате на капитальный ремонт надо подавать в министерство строительства Иркутской области также до 15 ноября 2019 г. включительно. Срок действия всех свидетельств тоже ограничен – до 15 декабря 2019 года.

Кстати
Сотрудники прокуратуры выявили факт, когда глава местного самоуправления одного из поселений включила в списки пострадавших от ЧС достаточно большое количество своих родственников, которые не проживали в этом населённом пункте. По факту проводится доследственная проверка.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество