aif.ru counter
289

Скальники Олхинского плато оказались под угрозой разрушения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ в Восточной Сибири» 14/10/2015
Светлана Латынина / АиФ

Причудливые гранитные скалы, популярные у туристов, включены в состав особо охраняемой природной территории, статус которой власти несколько лет назад решили придать этому месту, но до конца дело не довели - проект природного парка до сих пор не утверждён.

Этой осенью к промышленной разработке скальника приступило ЗАО «Дорожник» - предприятие добывает розовый гранит, имея на это соответствующую лицензию. Общественники, опасаясь за судьбу уникального объекта, призывают власть поторопиться с приданием ему статуса, который защитит скальник от уничтожения.

Мирно и с полицией

За последний месяц активисты провели серию пикетов в защиту скальника-останца, один из них состоялся непосредственно у «Старой крепости». Инициатор этого пикета - профессиональный тургид Антон Кузьмин сразу предупредил участников: это мирная акция гражданского протеста, никакого прокалывания колёс у техники и бросания камней.

Фото: АиФ/ Светлана Латынина

В день приезда участников акции на место добычи гранита работы там не велись. Техника стояла, из людей был только охранник. Представители ЗАО «Дорожник» с протестующими решили не встречаться и к скальнику не приехали, хотя были проинформированы о визите нежданных гостей: сторож сообщил о нагрянувшей толпе почти из 50 человек начальнику службы охраны. Зато к «Старой крепости» прибыли высокопоставленные сотрудники районной полиции. Впрочем, претензий к защитникам они не предъявляли, выслушали требования и обещали разобраться.

«Недопамятник»

Организаторы пикетов требуют отозвать лицензию у ЗАО «Дорожник» и отдать «Старую крепость» под охрану закона, то есть придать ей статус памятника природы, тем более что в областном правительстве этот процесс уже начинали. Как сообщили в пресс-службе «серого дома», в 2013 году был проведён конкурс на разработку проекта создания особо охраняемой природной территории «Природный парк «Витязь», с победителем заключён контракт, но подрядчик не выполнил взятые обязательства. Процесс забуксовал. Если не довести дело до конца в ближайшее время, от уникального геологического объекта, убеждены общественники, не останется и следа.

- ЗАО «Дорожник» даёт информацию о том, что добываемый розовый гранит идёт на строительные нужды, на бордюры и плиты. Но все мы видим, что сейчас в строительстве используются серые бордюры, - отметил Антон Кузьмин. - Я полагаю, что основная масса гранита уходит в Китай. Думаю, рынок сбыта надо ещё изучить, но этим займётся прокуратура. Скальник очень важен с туристической точки зрения - он единственный на Олхинском плоскогорье, к которому есть подъезд для транспорта. Здесь можно провести поход выходного дня, отсюда открывается отличный вид на горы. Это рекреационный ресурс, а мы его рубим под корень. Отличное место для туризма, куда вполне реально проложить нормальную дорогу для автобусов и возить туристов.

Фото: АиФ/ Светлана Латынина

Антон Кузьмин также рассказал, что это уже не первая попытка начать здесь добычу гранита, ведь лицензию на освоение месторождения ЗАО «Дорожник» получило ещё в 2007 году сроком на 25 лет. Сначала предприятие вело подготовительные работы, а в 2012-м приступило к промышленной разработке. Общественность тут же восстала, и тогда ей удалось приостановить процесс разбора скальника. Учёные и простые активисты добились своего при помощи прокуратуры. С тех пор работы на месторождении не велись и возобновились только этой весной. В этот раз активисты также обратились в надзорное ведомство, попросив его проверить разрешительную документацию ЗАО «Дорожник». Вместе с этим они начали в Интернете сбор подписей под петицией президенту, в которой просят защитить «Старую крепость». Западно-Байкальская межрайонная прокуратура в процесс уже вмешалась и начала проверку по факту промышленной разработки скальника.

Не вижу леса

В 2012 году в ходе проверки прокуратура выявила нарушения лесного законодательства на этом участке и даже возбуждалось уголовное дело о незаконной рубке леса, ущерб от которой составил 34 тысячи рублей. Дело в том, что скальник находится в лесах зелёной зоны, а лес - это федеральная собственность, и чтобы получить разрешение на разработку месторождения в такой местности, нужно пройти круги бюрократического ада, исключать лес из категории зелёных зон, что практически нереально осуществить. По крайней мере - по закону. Но в данном случае о законе, судя по всему, забыли. Как следует из материалов прокуратуры, сотрудники местного лесничества просто-напросто не отразили наличие леса в необходимых документах. Иными словами, насаждения на месторождении по факту есть, по документам - нет. В 2013 году прокуратура направляла материалы проверки в следственные органы, однако там всё спустили на тормозах и уголовное дело так и не возбудили. А те, кто составлял акт обследования участка, «не заметили» там не только лес, но и самую высокую скалу. Её в документе тоже почему-то нет.

Сейчас представителям ЗАО «Дорожник» прокуратурой объявлено предостережение о том, что на время очередной проверки работы на скальнике должны быть приостановлены. Однако активисты утверждают, что недропользователь нарушил требования. По словам Антона Кузьмина, уже после того, как было объявлено предостережение, в районе скальника слышали взрывы, а на каменных плитах можно увидеть свежие сколы. Надзорное ведомство не только проверяет законность получения лицензии ЗАО «Дорожник», но и готовит заявление в суд о приостановлении деятельности предприятия на гранитном месторождении. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, служебное расследование будет проведено и в министерстве природных ресурсов и экологии Иркутской области. Ситуацию взял на контроль губернатор.

Выслушать мнение руководства ЗАО «Дорожник» о сложившейся ситуации не удалось - попытки дозвониться до директора предприятия Александра Солдатова не увенчались успехом, в течение нескольких дней на рабочем месте он не появлялся.

Кстати:
Скальники-останцы - редкое явление естественного выветривания. Гранитным изваяниям в Шелеховском районе не одна тысяча лет. Некоторые из них достигают 30-40 метров в высоту. Мимо них проходит больше десятка постоянно действующих лыжных и велосипедных трасс, которые посещают свыше 5 тыс. человек в год. Федерация альпинизма и скалолазания Иркутской области имеет около 400 спортивных трасс, проложенных на скальниках, и регулярно проводит там соревнования регионального и национального уровня. Причудливые формы скальников привлекают множество туристов. Всего три скалы на Олхинском плато имеют официальную защиту - «Идол», «Витязь» и «Старуха». Остальные 23 постоянно посещаемые не имеют статуса памятника природы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах