Примерное время чтения: 8 минут
447

Следак на день. Как иркутские журналисты двойное убийство раскрывали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ в Восточной Сибири» 27/07/2016

Ко Дню сотрудника органов следствия, который отмечают 25 июля, областной  Следственный комитет дал корреспондентам иркутских СМИ шанс ощутить на себе многочисленные сложности профессии и провёл для них квест. Задача – осмотреть место происшествия, собрать улики и найти преступника.

Подобные инсценировки обычно проводят для студентов юридических факультетов. По словам организаторов, вот так открыто, с камерами и фотоаппаратами, это проходит впервые. Репортеру «АиФ-Иркутск» по-настоящему повезло увидеть, как раскрывают убийства.

Журналистам чаще всего приходится быть беспристрастными наблюдателями, но в этот раз мне и моим коллегам пришлось выйти из «зоны комфорта» и изменить привычный алгоритм своей работы. Нам пришлось совмещать сразу две роли: журналиста и следователя.

По легенде игры, найдены два тела: мужчина в квартире и женщина неподалёку от дома.

Новички приступают к расследованию. Фото: АиФ

Новички-следователи поначалу теряются – с чего начать? – и пытаются толпой вломиться в квартиру, где совершено преступление. Ещё чуть-чуть и все улики могли быть уничтожены, но на помощь вовремя приходят опытные сотрудники. Сначала надо осмотреть дверь. На ней следов взлома не обнаружено. «Злоумышленник» пробрался через окно.

Процесс снятия отпечатка следа. Фото: АиФ

Находим след обуви. Для этого нам пригодился прибор-подсветка – искатель. Чтобы снять отпечаток обуви, его переносят на специальную поверхность. Уже есть одна зацепка.

Криминалистический чемодан. Фото: АиФ

Криминалистический чемодан несведущему человеку напоминает сбор принадлежностей художника и учёного одновременно. Для следователя он необходим так же сильно, как сумка экстренной помощи для врача.

Муляж трупа. Фото: АиФ

Первая «жертва». Наверное, одна из самых неприятных обязанностей – осмотр трупа, но она же наиболее значимая для последующего расследования.

Снятие отпечатков со взломанного сейфа. Фото: АиФ

Исследование места преступления оказывается сложнейшей задачей на внимательность и сметливость. Процесс снятия отпечатков пальцев очень кропотливый, здесь нужна и аккуратность, и терпение.

Осмотр продолжается на улице. Не только там, где лежит вторая «жертва», но и по всей ближайшей площади.

С помощью металлоискателя найдены предполагаемые орудия убийства.

Фото: АиФ

Чтобы их достать, журналистам приходится идти на риск. Например, залезть в заросли крапивы. Мои ноги моментально покраснели от «укусов» растения:

«Скажешь, что побывала за городом, на природе», - смеётся одна из моих напарниц.

Фото: АиФ

Собственные журналистские «инструменты»: диктофоны и микрофоны, - пришлось втиснуть в карманы. В разгаре расследования было уже не до них. Многие «втянулись» в игру всерьёз.

«Большое видится на расстоянии». Оценить обстановку с высоты позволяет радиоуправляемый летательный аппарат – квадрокоптер.

Фото: АиФ

Собственные журналистские «инструменты»: диктофоны и микрофоны, - пришлось втиснуть в карманы. В разгаре расследования было уже не до них. Многие, особенно мужчины, вошли в азарт и почти уже не слушали указаний профессионалов:

«Я знаю, кто убийца! – нетерпящим возражений тоном говорит один из моих коллег. А потом добавляет: - Меня «затянуло», я хочу ещё кого-нибудь арестовать».

Прохожие удивлённо наблюдали за бегающими наполовину в спецодежде, наполовину в джинсах людьми, за которыми всюду следовали камеры. На их вопрос «Что вы делаете?», мы с готовностью и гордостью отвечали:

«Раскрываем преступление».

Все улики собраны. Но это только полдела. Теперь нужно включить мышление на полную мощность, сопоставить факты и доказать объективность своих выводов.

Наконец «преступник» найден. Два ведущих «следователя» предъявляют обвинение. В игре, в отличие от аналогичной ситуации в реальности, можно и посмеяться.

Импровизированный преступник с улыбкой наблюдает за процессом собственного ареста. Фото: АиФ

Журналистам показалось, что их расследование длилось несколько часов. На самом же деле – чуть больше часа. Хоть вся ситуация была инсценировкой, мы испытали нешуточное напряжение, несмотря на постоянные подсказки настоящих следователей.

После такого лучше понимаешь индийскую пословицу: не судите человека, пока не проходили две луны в его мокасинах.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах