aif.ru counter
71

Воспоминания Петра Беклемешева достойны книги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ - В Восточной Сибири» 25/05/2011

Отсутствие благоустроенности и культурных традиций в какой-то мере компенсировалось молодым задором и верой в светлое будущее.

Сейчас, по прошествии времени, трудности подзабылись, вспоминается всё только самое хорошее. Но проблемы существовали. И в большинстве своём они были связаны с высоким уровнем преступности.

До официального присвоения посёлку статуса города поддержанием порядка в нём занимался Иркутский райотдел милиции - имелось отделение милиции, состоящее аж из пяти человек. Правда в Ангарске почти постоянно находилась группа сотрудников из иркутского УгРо.

В конце мая 1951 года был принят Указ об образовании города Ангарска. Естественно, сразу же были созданы горком КПСС и горсовет, а также другие «положенные» городу организации и учреждения. А вот вопрос о создании горотдела милиции и столь необходимого увеличения штата сотрудников задержался до осени. Только в октябре 1951 года поступил приказ, и штат нового Ангарского горотдела милиции составил 80 единиц! Это уже была сила.

Неожиданное дело

Пока шла вся организационная работа, молодой солдат Пётр Беклемешев проходил срочную службу в рядах Советской армии и не предполагал, что очень скоро жизнь его изменится, и он окажется хоть и не далеко от родных краёв, но в совершенно неожиданном для себя качестве.

Родился Пётр Иванович в 1928 году в селе Харат Иркутской области. В годы войны честно помогал стране: вместе с дедом выращивал кроликов для отправки во фронтовые части - кормил таким образом солдат.

В 1948-м его призвали в армию. Служба была совсем уж необычной: он участвовал в строительстве здания Московского госуниверситета, что на Ленинских горах. Демобилизовался Пётр Беклемешев осенью 1951-го. Когда вставал на комсомольский учёт, его пригласили в кабинет секретаря райкома и вручили предписание: на усиление общественного порядка. И отправился рядовой запаса охранять покой граждан в строящийся Ангарск. По сути дела стал Пётр Иванович одним из самых первых участковых в городе.

Криминальная обстановка в Ангарске никогда не была особо спокойной. А в конце 53-го, после амнистии, особенно. Пётр Иванович вспоминает разные случаи из милицейской практики начала пятидесятых:

- Идём мы как-то с напарником по улице, патрулируем во втором районе. Зима была, на нас полушубки тёплые, валенки огромные. А тут женщина с криком: «Ой, ограбили, помогите!» Выхватил у неё кто-то сумочку, а в ней - деньги.

Хорошо, что она заметила, куда побежал грабитель, и показала нам направление. А далеко ли в таком обмундировании убежишь? Сняли мы и шубы, и валенки, да прямо в носках побежали за ним. Потерпевшая осталась охранять наши вещи… Догнали, конечно! Задержали и, как положено, доставили в отделение.

Милицию уважали

Как отмечает бывший участковый, раскрывать преступления тогда было немного легче: люди нам помогали, даже дети. Например, лично у него было

28 внештатных помощников. Милиция пользовалась уважением, её сотрудникам ангарчане с охотой рассказывали обо всём необычном или подозрительном.

- Однажды в магазин в восьмом районе поступила партия телевизоров «Заря». Это же новинка была, дефицит! И прямо из магазина украли четыре штуки. Главное, что украли те, которые были сломанные, неработающие, - рассказывает Пётр Иванович. - Что делать? Хожу по 13-му району и спрашиваю у жителей ближайших домов, не заметили ли чего необычного. А мне одна бабка и говорит: «Вот тут у одного мужика появились телевизоры. А он недавно освободился…».

Пошёл я к нему домой. Захожу - а телевизоры стоят прямо на полу. Где взял? Купил, говорит… А работают? Нет, говорит, сломанные попались...

А как-то с территории Китойского лесничества пропала ткань в рулоне. Опять же, ангарчане поделились новостью: одна женщина стала шить на дому и продавать постельное бельё. Вот, считай, и раскрыто преступление!

…Прошло уже почти шестьдесят лет, с тех пор как молодой паренёк Пётр Беклемешев приехал в Ангарск. Несмотря на солидный возраст, Пётр Иванович бодр и активен. Весна в разгаре, и ветеран опять готовится к садово-огородному сезону, так что жизнь продолжается!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах