Примерное время чтения: 3 минуты
267

Трофейный сезон. Период охоты на диких животных начался в Иркутской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Восточной Сибири 24/08/2022
С 20 августа открылся сезон добычи косули, с 27 августа - на всю пернатую дичь, а в начале сентября откроется охота на лося и благородного оленя.
С 20 августа открылся сезон добычи косули, с 27 августа - на всю пернатую дичь, а в начале сентября откроется охота на лося и благородного оленя. / Василий Солкин / АиФ

В Иркутской области стартовал осенний сезон охоты. С 1 августа в лесах региона разрешено добывать бурого медведя, кабана и волка, с 20 августа открылся сезон добычи косули, с 27 августа - на всю пернатую дичь, а в начале сентября откроется охота на лося и благородного оленя.

Лимитированная добыча

Зверья в тайге Приангарья достаточно, чтобы удовлетворить потребности охотников. Как рассказал руководитель региональной службы по охране и использованию объектов животного мира - главный государственный охотинспектор Валентин Бороденко, никаких ограничений или запретов, которые могут вводиться при сокращении численности животных, сейчас в регионе нет.

- В этот сезон охоты, который продлится до 1 августа 2023 года, в Иркутской области разрешено добыть 2668 особей лося, сибирской косули - 8291, благородного оленя - 3721, - говорит охотинспектор. - Лимит на добычу бурого медведя составляет 3023 особи, а барсука - 460.

Для каждого вида животных действуют свои сроки охоты. Например, косулю и оленя можно добывать только с 1 октября по 10 января, полевую дичь - с 5 августа по 10 января. На водоплавающих пернатых охотники с собаками могут выходить с 13 августа по 31 декабря, а без собак - с 27 августа по 30 ноября.

Самый продолжительный период охоты - на волка. По словам Бороденко, серого хищника можно добывать в Приангарье с 1 августа по 31 марта, причём с применением оружия широкого спектра калибра.

- По данным мониторинга, на общедоступных угодьях насчитывается 6,2 тысячи волков при оптимальной численности 3,5 тысячи, - отметил Валентин Петрович. - Этот перевес негативно сказывается на состоянии диких копытных животных. Следует активизировать работу по регулированию численности волка.

По данным мониторинга, на общедоступных угодьях насчитывается 6,2 тысячи волков при оптимальной численности 3,5 тысячи. Этот перевес негативно сказывается на состоянии диких копытных животных

По словам начальника отдела охоты и сохранения охотничьих ресурсов региональной службы по охране и использованию объектов животного мира Александра Тютрина, охота на волка требует высокой квалификации охотника.

- Волк - зверь умный, быстро учится, в одну и ту же ловушку дважды не попадёт, - говорит начальник охототдела. - Поэтому необходимо привлекать охотников, имеющих опыт и знания по добыче волка.

Собака - лучшее оружие

Схожая ситуация с медведем. Косолапых в Приангарье насчитывается более 22 тысяч, что также значительно превышает оптимальные для региона значения. Отрегулировать его численность пока не получается, поэтому нередко бурый медведь становится проблемой для населения - выходит к людям, на дороги, душит домашний скот, задирает коров и нападает на людей.

- Не так давно наш кинолог ехал по Казачинско-Ленскому району и увидел на трассе медведя. Местные рассказали, что мишка выходит на это место, зная, что проезжающие мимо люди подбросят ему еды. Но подкармливать медведя на трассе опасно. Здесь же может кто-нибудь сломаться и тогда рискует сам стать едой для хищника, - сетует заместитель председателя правления областной общественной организации охотников и рыболовов Александр Филиппов. - Надо отметить, что главным средством борьбы с агрессивным медведем остаётся охотничья собака. Без неё с хозяином тайги не справиться. А у нас этот вид собаководства пока не развивается.

Возрождать охотничье собаководство сейчас пытаются общественники. Регулярно проводят выставки в разных районах. Энтузиасты разводят и готовят собак для сибирских охотников. Кстати, по словам Филиппова, среди них в последние годы стало много женщин, а вот интерес молодёжи к охоте ослабевает.

- В обществе охотников мы не только выдаём разрешения и лицензии, но и обучаем мастерству охоты, - говорит Александр Филиппов. - Охота не должна сводиться к потребительским задачам, поскольку это, в первую очередь, сохранение и воспроизводство животных. Поэтому у нас охотники занимаются заготовкой сена, кормов, организацией кормушек, солонцов. К тому же на охоте молодые люди получают невероятно полезные навыки выживания в тайге.

Языком цифр

В Иркутской области площадь так называемых закреплённых охотничьих угодий составляет 47,609 тыс. га, общедоступных - 23 тыс. га, особо охраняемых природных территорий, на которых охота запрещена, - 2,5 тыс. га.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах