Примерное время чтения: 7 минут
26

В память о подвиге. В Иркутске открылась стела «Город трудовой доблести»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Восточной Сибири 05/10/2022

1 октября торжественно открыли стелу «Иркутск – город трудовой доблести». Монумент высотой 31 метр установили в центре транспортного кольца у плотины ГЭС. 

На праздничном мероприятии собрались более двухсот иркутян. Среди них представители власти, общественности, религиозных организаций, ветераны, почётные граждане города и области, делегации трудовых коллективов.

«Мы помним свою историю, гордимся ей и никому никогда не дадим переписать её и навязать нам чуждые ценности, – сказал на открытии мэр Иркутска Руслан Болотов. – Все видели сегодня слёзы на глазах ветеранов. Стела «Город трудовой доблести» – это дань глубочайшего уважения прошлому и посыл в будущее. Страна, которая заплатила за уничтожение фашизма высокую цену, опять стоит на передовой, но у нас сильные традиции, мы крепки духом и поэтому победим».

На открытии прозвучало поздравление помощника президента России, председателя Межведомственной комиссии по историческому просвещению Владимира Мединского. Его зачитал председатель Иркутского отделения всероссийской общественной организации «Российское военно-историческое общество», первый заместитель мэра Иркутска Андрей Южаков.

«Сегодня состоялось поистине историческое событие – открытие стелы «Город трудовой доблести», – обратился к гостям праздника председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев. – Нельзя переоценить значение статуса, который был присвоен городу. Мы должны воспитывать подрастающее поколение на собственных примерах. Наши дети и внуки должны знать о подвиге иркутян в годы войны. Как трудились их сверстники на заводах, как мамы и бабушки отдавали все силы в полях, выращивая хлеб, как врачи и медсёстры выхаживали раненых в госпиталях. От всей души поздравляю вас с открытием стелы. Уверен, что это звание всегда будет напоминать иркутянам, что мы едины и вместе добиваемся победы».

Фото из семейных альбомов

Стелу выполнили по проекту московского архитектора Дениса Стритовича. Его работу признали лучшей на конкурсе Российского военно-исторического общества. За неё проголосовало несколько десятков тысяч человек.

Место в городе под памятный знак, кстати, тоже подбирали при помощи голосования. Иркутяне из четырёх вариантов выбрали кольцевую развязку около ГЭС.

Состоит монумент из двух частей: 25-метрового шпиля, на котором размещены изображения российского и иркутского гербов и текст указа президента о присвоении Иркутску почётного звания «Город трудовой доблести», а также нижней части с девятью бронзовыми панно. Создать их помогли сотрудники Музея истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова.

«В музее проходили общественные слушанья, в которых участвовали представители администрации города, музея и университета. Все вместе решали, как стела будет выглядеть, и что на ней будет изображено, – рассказывает младший научный сотрудник Музея истории города Иркутска Павел Семёнов. – На панно решили показать трудовую доблесть Иркутска с момента эвакуации заводов в город и вплоть до поставки вооружения и снаряжения на фронт. Использовали для этого фотографии из фондов музея истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова, архивные фото и фото жителей города, которые активно включились в идею создания стелы. Люди приносили свои архивы, рассказывали семейные истории, делились воспоминаниями старших родственников.

Что интересно, каждую фотографию сотрудники музея отдельно описывали, рассказывая, что на ней изображено. В этом опять же помогли архивы и семейные истории иркутян.

«На фото была и эвакуация в Иркутск, и отправка из Иркутска на фронт. Создание танковой колонны «Иркутский комсомолец», работа авиационного завода и иркутского завода тяжёлого машиностроения им. В.В. Куйбышева. Показана также работа эвакогоспиталей», – рассказывает Павел Владимирович.

Всего для панно специалисты отобрали около 100 фотографий – самые интересные. Однако на стелу пошли далеко не все – на девяти гранях их не разместишь. На стелу попали изображения завода тяжёлого машиностроения имени В.В. Куйбышева, Иркутского авиационного завода, Восточно-Сибирской железной дороги, курорта «Ангара» как первого госпиталя, Дворца пионеров, а также танка, названного в честь Зои Космодемьянской.

1 мая 2021 года на месте будущей стелы заложили первый камень. Позже началась работа по установке монумента. Сейчас вокруг стелы благоустроено общественное пространство: сформированы и заасфальтированы дорожки, установлены лавочки и урны. В ночное время стелу освещает двадцать мощных софитов. Вокруг памятного знака высадили 150 саженцев рябины и кизильника.

Работали на фронт вдалеке от фронта

«Война была действительно в каждом доме, и у нас в Иркутске, находясь далеко от фронта, делали для победы очень много. То, что Иркутск вошел в первую двадцатку городов, получивших статус города трудовой доблести, – вполне заслужено. Здесь не было тех, кто не работал. Все предприятия Иркутска и все его жители выполняли оборонный заказ, – рассказывает заведующий филиалом «Солдаты Отечества» музея истории города Иркутска им. А. М. Сибирякова Сергей Трофименко. – И это не только авиазавод или ИЗТМ им. Куйбышева. На кирпичном заводе делали мины, железная дорога взялась за производство огнемётов. Мебельные артели делали лыжи, трикотажники шили тёплые вещи, слюдяная фабрика давала львиную долю слюды, которая использовалась во всей оборонной промышленности. Чаеразвесочная фабрика сначала фасовала чай, затем начала изготавливать пищевые концентраты, когда подвоз чая прекратился. Много иркутян работало на трассе Аляска-Сибирь. Это были радисты, метеорологи, медики, инженеры. Также из Иркутска на фронт ехали артисты в составе фронтовых бригад».

Работали в то время все: и дети, и взрослые. Родители проводили по 12 часов на смене, школьники после учёбы давали концерты в госпиталях и наравне с взрослыми вставали к станку на заводе. Студенты дежурили в госпиталях, заготавливали топливо, помогали в колхозе собирать урожай.

«Все совершали ежедневный подвиг. Вот видите миномёт, – показывая на макет, говорит Сергей Владимирович. – Такого типа орудия делали на ИЗТМ. Есть интересная история, связанная с этим заводом. Когда надо было сдать 500 миномётов, колёса для тележек, на которых перевозится миномёт, не смогли доставить на завод. А заказ выполнять надо. Собрались комсомольцы, начали думать, как решить проблему, и ведь придумали. Работники вручную со станции до завода доставили тысячу колёс. Зимой после 12-часовой смены каждый взял по два колеса и перекатил их».

Если продолжать говорить о подвигах, рассказывает Сергей Трофименко, то не стоит забывать о подвиге врачей. Из 100 с лишним тысяч раненых, которых за годы войны привезли сюда с фронта, потери составили менее одного процента. А везли в Иркутск самых тяжёлых пациентов. Больше 30% из них после лечения вернулись в строй и снова пошли воевать. По плану в Иркутске должно было развернуться шесть эвакогоспиталей, в итоге развернулось 28.

«Никакого запаса не было – многие госпитали оснащали сами иркутяне, – рассказывает научный сотрудник. – Лечебницы заняли почти все здания в центре города, в том числе школы, а дети при этом не перестали учиться. Они перешли в дома культуры и другие приспособленные здания. Не забывайте, что школьники не только учились, но и работали. Было ли это легко? Нет, конечно. И здесь снова подвиг – учительский подвиг».

Одна из граней на стеле посвящена танковой колонне. Как рассказал Сергей Владимирович, в самом начале войны иркутскому авиазаводу передали цеха танкоремонтного завода и первую колонну «Иркутский комсомолец» собрали там из существовавших запасов.

«Мы собрали свои танки раньше – в 1941 году, чем в стране вообще заговорили о строительстве танков и самолётов, – с гордостью говорит Сергей Трофименко. – В чём-то мы всё-таки на уровне или даже впереди всех. Танковая колонна тому пример».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах