97

«Вагонов не осталось». Ждать ли Приангарью туристического «бума» этой зимой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ в Восточной Сибири» 03/02/2021
Анна Попова / АиФ

Вся Россия - на берегах Байкала. Так глава агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина говорит о грядущем турсезоне на озере. По её прогнозу, в прибайкальских посёлках в конце февраля - начале марта будет занято не меньше 95% тех турбаз, которым разрешено работать в условиях пандемии. 
А путешественникам, которые пытаются найти хоть какой-то свободный номер на февральские выходные, уже ясно, что загрузка, скорее всего, будет стопроцентной. 
«Что вы, у нас всё забронировано!» 

- Так много разных туров от разных компаний (На Байкал. - Прим. ред.), как в этом году, я не видела никогда, - делится иркутянка Екатерина Пирог. - Да и по базам всё давно забронировано. Найти подходящий вариант жилья было проблематично уже в начале января. Я искала дом на февральские праздники, и в ответ слышала только «Что вы, у нас с прошлого года всё забронировано и на февраль, и на март». В итоге жильё я нашла, только сдвинув даты. К слову, в прошлом году именно на праздники мы сняли турбазу за две недели до 23 февраля. В этом году заскочить в последний вагон не вариант - вагонов уже не осталось. 
Девушка также говорит, что найти хивус - судно на воздушной подушке - для прогулки тоже уже проблема, их рейсы расписаны на два месяца вперёд. 
По словам руководителя регионального агентства по туризму, этой зимой интерес к отдыху у Байкала активно проявляют жители российских городов-миллионников, в первую очередь Москвы и Петербурга. В Приангарье они, судя по всему, будут прилетать на регулярных рейсах, чартерную программу в наш регион не удалось запустить ни прошлым летом, ни этой зимой. Причина - в антиковидных ограничениях, которые сохраняются у нас до сих пор. 
- Мы прорабатываем возможность открыть чартерные рейсы летом, - сказала Екатерина Сливина, уточнив, что возможность эту областные власти обсуждают не только с туроператорами, но и с главой Ростуризма. 
Нашим соседям по Байкалу - Бурятии - открытие чартерных программ даётся проще: летом 2020-го они привезли на таких рейсах около 1,5 тыс. гостей. Этой зимой первый чартер сядет в аэропорту Улан-Удэ уже 6 февраля, самолёты с путешественниками будут прилетать из Москвы и Екатеринбурга. Новинка республиканских зимних «пакетов»: гостям покажут не только достопримечательности Бурятии, но и красоты Иркутской области. В программы вошли Ольхон и горнолыжный курорт в Байкальске.


Квест, матч и «Зимниада» 
Во время эпидемии ставку на событийный туризм не делают, тем не менее без мероприятий этой зимой Байкал не оставят. В календаре традиционной «Зимниады» будет порядка 15 соревнований. 
- Мы будем проводить мероприятия спортивной направленности, притом без зрителей. Но одна из задач, которую ставим перед организаторами, - создание качественного информационного контента, чтобы мы могли показать нашей стране и всему миру, какие активности у нас на Байкале возможны, - говорит Екатерина Сливина. 

«Большой байкальский квест» разработали в регионе. Теперь гулять у озера можно по приложению.

Знаковым мероприятием она называет любительский хоккейный матч на «пузырьковом» льду Байкала в Большом Голоустном. Его организатор - известный хоккеист Вячеслав Фетисов. Таким событием он хочет привлечь внимание всего мира к уникальной природе озера. Соревнования запланировали на 8 марта. 
Не секрет, что нынешний год в Приангарье объявили Годом Байкала, в честь этого в регионе проведут всего 66 мероприятий, одним из них станет «Большой байкальский квест».
- В конце прошлого года мы разработали мобильное приложение, которое так и назвали «Большой байкальский квест», в нём - целый маршрут с ключевыми точками, на которых нужно выполнять задания. Приложение мы уже протестировали, в марте собираемся провести настоящий полноценный квест, на который могут зарегистрироваться любые команды. С апреля он будет в свободном доступе для всех желающих, - отметила глава агентства по туризму. 

Кстати

В мероприятия Года Байкала вошли не столько события, сколько задачи, в том числе по улучшению инфраструктуры. Среди них - обустройство пеших турмаршрутов вокруг озера, в том числе в районе Байкальска, и создание комфортной площадки перед мысом Бурхан на Ольхоне.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах