Примерное время чтения: 5 минут
756

Жизнь после «заточения». Как человек с инвалидностью меняет Братск?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ в Восточной Сибири» 04/07/2019
Дмитрий внимательно следит за организацией доступной среды  в северной столице региона.
Дмитрий внимательно следит за организацией доступной среды в северной столице региона. / Дмитрий Рейзвих / Из личного архива

Госпрограмма «Доступная среда» действует в России с 2011 года, но, как правило, «растворяется» в отсутствии желания и воли у исполнителей реализовывать её в полной мере.

О том, почему адаптировать города под маломобильную категорию граждан необходимо и как это делать наиболее эффективно, знает активист из Братска Дмитрий Рейзвих, который уже семь лет борется за доступность городских пространств для всех без исключений.

20 лет взаперти

«Мышечное заболевание у меня начало развиваться ещё в подростковом возрасте, – рассказывает 43-летний братчанин. – В 12-15 лет я почувствовал, каково это быть стариком, когда мышцы слабы и постепенно теряешь способность подняться на ступеньку без поручней или перил. Сейчас в Братске проживает более 20 тысяч инвалидов, более тысячи из них – колясочники, но выбираются в город единицы – может, 10-15 человек. Это шокирует, но это так. Я сам 20 лет просидел дома, потому что у меня не было современной коляски и пандуса».

В 2012 году Дмитрий, приложив колоссальные усилия, получил современную инвалидную коляску на электроприводе, а складной пандус за 15 тыс. руб. купил сам.

«Когда после «заточения» я впервые выехал в город, то был как ребёнок, – вспоминает он. – Поскольку инвалидность получил ещё в советское время, то словно через портал очутился в другой реальности, где многие вещи мне были незнакомы. Например, я не знал, что люди, которые собираются возле супермаркета, просят милостыню. Встал там отдохнуть и не понимал, почему на меня смотрят косо».

Дмитрий говорит, что за годы его «отсутствия» город сильно изменился. И не в лучшую сторону: стал неряшливым, появилось много неказистых зданий – пристроек, павильонов, «курятников» – строений, обшитых профлистом. О доступности городской среды для таких людей, как он, говорить вообще не приходилось – её просто не было.

«Разбитые тротуары, повсеместно высокие бордюры создавали колоссальные трудности, поэтому я в основном передвигался по дорогам, что небезопасно, но другого варианта тогда практически не было, – вспоминает он. – Во время своих «вылазок» и экскурсий по городу быстро понял, насколько нелогична реализация программы «Доступная среда». Складывалось впечатление, что большая часть средств, выделяемых на неё, шла совсем не на то, чтобы делать города действительно доступными».

И Рейзвих начал писать. В городскую думу, в администрацию, затем и в прокуратуру. Писать о том, что пандусы и понижение бордюров в городе необходимы. И не только для колясочников. Мамы с детьми, пожилые горожане, которым трудно взбираться на высокие ступеньки и бордюры, – людей, нуждающаяся в доступной среде, очень много, и их интересы необходимо учитывать.

«Мы не просим слишком многого»

«Было много отписок. Очень часто я сам выезжал на капремонт городских дорог и лично просил строителей учесть пожелания и сделать пандусы. Ко мне, в частности, прислушались при ремонте на ул. Рябикова и Возрождения. Но доделали не всё. Так, по моему обращению по ул. Рябикова администрация города в итоге обратилась с иском в отношении подрядчика и суд выиграла», – рассказывает Дмитрий.

Но, пожалуй, главной его победой можно считать масштабное обустройство бордюрных пандусов на центральных улицах Братска в 2017 году – тогда сделали 104 объекта на широких тротуарах улиц Советской, Ленина, Обручева. Комфортно стало всем, даже обычным горожанам с тяжёлыми сумками.

«Я надеялся, что эту работу продолжат, как и обещали городские власти. Но в 2018 году контракты на аукцион выставили осенью, и никто уже не захотел браться – работы не выполнены. А в 2019-м вообще молчат об этом, – расстраивается активист. При этом он делает интересное замечание: доступная городская среда – это не так дорого, как может показаться. К примеру, в этом году в 24-м микрорайоне Братска всё же будут делать бордюрные пандусы за счёт средств городского бюджета, и по контракту стоимость одного устройства понижения с тротуара – всего 7 тыс. руб».

«В 2017 году 104 пандуса сделали за 2 млн рублей, и можно предположить, что смету завысили. Если исходить из расчёта 7 тыс. руб., она не должна была превысить миллион рублей. Не хочу никого обвинять, моя задача, чтобы люди поняли: доступная среда – это не дорого, не стоит думать, будто люди с инвалидностью слишком многого просят», – говорит Дмитрий.

А иногда доступная среда вообще может быть бесплатной. Ничего не стоит рабочим во время ремонта дороги сделать лишний проезд или залатать дыру в тротуаре – для этого просто необходимо желание и понимание потребностей людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Самый серьёзный вопрос в формировании доступной среды – это не финансы. Если строитель, проектировщик или чиновник сталкивался с нашими проблемами, то у него не возникнет вопросов и отторжения – он будет делать бордюрные пандусы. В других случаях будут формализм, отписки, оправдания. Но я готов с этим работать. Сейчас по федеральному проекту «Комфортная среда» также благоустраивают городские пространства и всячески, к сожалению, пытаются игнорировать доступность. Однако я за всем внимательно слежу, благо вся документация теперь в открытом доступе в Интернете. Вношу предложения в проекты, и их, как правило, учитывают. И уже за это я благодарен!» – говорит Дмитрий.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах