Примерное время чтения: 4 минуты
297

16 лучших. Как российские конькобежцы в Иркутске готовятся к Олимпиаде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Восточной Сибири 26/01/2022
Анна Попова / АиФ

«На старт! Внимание! Марш!» - с такой, казалось бы, банальной фразы начинается тренировка нашей сборной по конькобежному спорту. После этой команды тренера все затихает - слышен только скрежет коньков с длинными лезвиями, которыми спортсмены рассекают лед.

Первые 15 кругов позади. После передышки конькобежцы вновь занимают стартовые позиции и несутся по привычной траектории на скорости в несколько десятков километров в час.

Тренировка идет в ледовом дворце «Байкал» в Иркутске. Сюда готовиться к Олимпиаде, которая начнется уже 4 февраля, специально приехали 16 участников национальной сборной: 8 мужчин и 8 девушек. Это завершающий этап подготовки к Играм - из Сибири спортсмены улетят прямо в Пекин.

Корреспондент «АиФ-Иркутск» понаблюдал за тренировочным процессом и поговорил с конькобежцами и их тренерами перед самыми важными соревнованиями четырехлетия.

Особый лед для особых гостей

«До Олимпийских игр осталось 16 дней, и мы решили провести последний этап подготовки в Иркутске, чтобы спортсмены успели адаптироваться к разнице во времени, - рассказал главный тренер женской олимпийской команды Павел Абраткевич. – Тренировки поделили на два цикла по четыре дня: три рабочих и один выходной. 27 января мы улетаем в Пекин».

Наставник женской олимпийской сборной по конькобежному спорту подчёркивает: главное, что все спортсменки сейчас здоровы.

 «Прошлый старт у нас был на чемпионате Европы, и там всё пошло не так, как планировалось, - делится наставник. - Пришлось сесть на карантин на неделю, из-за чего спортсменки не смогли как следует подготовиться перед стартами. Но летний подготовительный период прошёл уже без проблем, все настроились позитивно и готовы к соревнованиям».

К тренировкам сборной России по конькобежному спорту в ледовом дворце «Байкал» подготовились основательно. Даже лёд для олимпийцев здесь заливают по-особенному.

«Мы сделали верхний модифицированный слой для улучшения скольжения, - рассказывает инженер подготовки ледовой арены Анатолий Белов. – Поскольку лёд у нас в постоянном использовании – каждый день проходят тренировки и матчи, потребовалось устранить некоторые дефекты. Спортсмены такого уровня приезжают к нам нечасто, мы прислушиваемся к их пожеланиям, чтобы обеспечить качественные тренировки. Так, лучшие конькобежцы России уже приезжали на сборы в Иркутск в прошлом сентябре. Тогда они попросили, чтобы на арене было теплее. Теперь специальная установка дополнительно подаёт тепло».

Дебют для Лаленковой и третьи Игры для Захарова

Всего в Иркутск прибыли 16 конькобежцев. В составе сборной будет выступать хорошо знакомая местным любителям спорта Евгения Лаленкова – жена продолжателя ангарской династии конькобежцев Евгения Лаленкова. Она родом из Ивановской области. Олимпийские игры в Пекине станут для спортсменки первыми в карьере.

«Основной акцент в подготовке женской сборной делается на командную гонку. В этой дисциплине у нас есть реальные шансы побороться за медали, - делится спортсменка. – Конечно, мы давно тренируемся вместе, и взаимодействие у нас на хорошем уровне. Но есть и новые тактические приёмы, которые необходимо отработать как можно скорее».  

Евгения Лаленкова рассказывает, что за одну тренировку конькобежцы могут проехать до 60 кругов. Некоторые отрезки отрабатываются со сменой дорожек, поскольку на соревнованиях этот манёвр может стоить конькобежцам ценных 0,6 секунды.

«Каждый международный старт для нас очень важен, - подчёркивает спортсменка. – Давления никакого не ощущаю – все равно встречаться будем с теми же соперниками, что и на чемпионатах Европы и мира. Муж хотел, чтобы я попала на Олимпиаду – ведь это совсем другая атмосфера и другие эмоции».

Также Евгения Лаленкова поделилась впечатлениями от новой формы для олимпийской сборной России.

«Многих она устроила – такая красивая и яркая, - рассказывает Евгения. – Она оказалась намного лучше той, которую нам экстренно готовили в прошлом году на чемпионате мира. Она получилась какой-то мрачноватой, в чёрном цвете. Новая форма достойная – и цвета нашего флага на ней присутствуют».

Если Евгения Лаленкова станет дебютанткой зимней Олимпиады, то конькобежец Руслан Захаров уже успел выступить на Играх в Сочи в 2014 году и завоевать «золото».

«Я проходил отбор на четыре олимпиады, но в этом году буду участвовать только в третьей, - делится спортсмен. - Мы помогаем молодым ребятам, даём советы, которые пригождаются им не только на льду, но и в повседневной жизни. К тому же на Олимпиаде контроль за спортсменами достаточно жесткий, и лучше знать правила, чтобы не отвлекаться на какие-то мелочи во время подготовки».

Для капитана мужской сборной - опытного атлета Александра Румянцева, предстоящие Игры станут четвёртыми.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах