Примерное время чтения: 3 минуты
111

Почти в «яблочко» Иркутянин Артём Черноусов завоевал «серебро» на Олимпиаде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Восточной Сибири 28/07/2021

К 27 июля сборная атлетов из России на Олимпийских играх в Токио занимает четвёртое место, уступая Китаю, США и Японии. С первого дня Игр команда успела завоевать 16 медалей - пять золотых, четыре серебряных и семь бронзовых. Одна из наград принадлежит нашему земляку - стрелку из Иркутска Артёму Черноусову.

Одна медаль для Приангарья…

У него «серебро» в смешанном турнире по стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров. Он и его партнёрша, омичка Виталина Бацарашкина, в напряжённом финальном противостоянии уступили китайскому дуэту.

За три выстрела до конца россияне отставали от соперников из Поднебесной на четыре очка, но постепенно сравняли счёт - 14:14. Однако во время решающего выстрела нервы оказались крепче у представителей Китая, которые в итоге и одержали победу. 

- Не знаю, чего нам сегодня не хватило для победы, - поделился Артём Черноусов с представителем информационной службы Олимпийского комитета России. - Но точно уверен в том, что мы боролись до конца, и это самое главное. Противостояние выдалось напряжённым, непредсказуемым. А что касается волнения, то это нормально. Главное - уметь с ним совладать.

Для иркутянина этот турнир был не первым на Олимпиаде в Токио. 24 июля он участвовал в соревнованиях по стрельбе из малокалиберного пистолета с 10 метров в индивидуальном зачёте. Увы, спортсмен смог занять лишь 11 место, в то время как в финал проходили только первые восемь стрелков. 

В финале смешанного турнира по стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров Артём Черноусов и его партнёрша омичка Виталина Бацарашкина уступили китайскому дуэту.

А вот коллега Черноусова Виталина Бацарашкина в индивидуальном зачёте по стрельбе показала лучший результат на турнире и смогла завоевать «золото», которое, кстати, стало первым для сборной атлетов из России на Играх в Токио.

Ещё одна уроженка Иркутской области, братчанка Ирина Долгова, в первый день соревнований приняла участие в турнире по дзюдо в категории до 48 килограммов. В 1/16 финала спортсменка без труда одержала досрочную победу над представительницей Непала. Однако уже в 1/8 финала она не смогла совладать с Линь Чэнь Хао из Китайского Тайбэя. 

В Олимпийских играх в Токио принимает участие и представительница женской борьбы - уроженка Тулуна Наталья Воробьёва, представляющая Санкт-Петербург. Она вступит в борьбу за медали в первых числах августа. 

…вторая - для Бурятии

Лучница Светлана Гомбоева, выступающая за Бурятию, тоже родилась в Иркутской области - в Усть-Ордынском Бурятском округе. Там же начала заниматься стрельбой из лука, после окончания школы переехала в Улан-Удэ, где и продолжила спортивную карьеру. Светлана выступила на Олимпийских играх в Токио на двух турнирах. Первый состоялся в день открытия Игр 23 июля - это были квалификационные соревнования в индивидуальном зачёте. Правда, первые соревнования закончились для неё неудачно: из-за сильной жары спортсменка потеряла сознание во время турнира. Плохое самочувствие сказалось на результате: лучница заняла 45 место в квалификации, набрав 630 баллов.

Фото: Олимпийский комитет России

Однако удача улыбнулась Светлане Гомбоевой несколько дней спустя - на командном турнире по стрельбе из лука. На этот раз ничто не помешало спортсменке хорошо выступить. Светлана вместе с партнёршами Еленой Осиповой и Ксенией Перовой одолели соперниц из Украины, США и Германии. Однако в финальном противостоянии со сборной Южной Кореи россиянки уступили и заняли по итогу второе место.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах