27 октября в России отмечается День гимнастики. В Иркутске этот вид спорта развит, наверное, не хуже, чем в столичных городах. Многие наши земляки, даже далёкие от гимнастики, знают имена Оксаны Костиной и Дарьи Дмитриевой, которые прославляли наш город на мировых спортивных помостах.
Как из обычных детей вырастают чемпионы и надо ли всем юным гимнасткам подниматься на спортивный Олимп, корреспондент «АиФ в ВС» спросил у их родителей и тренеров – заслуженных и только начинающих.
На ковёр – с пелёнок?
Иркутянка Карина Малина отдала дочь на художественную гимнастику в четыре года, но считает, что нужно было сделать это раньше.
«Думаю, что в два с половиной года надо было уже начинать, – говорит она. – Но поскольку у нас так рано не берут в спортивные школы, то мы просто занимались танцами, и как только дочке исполнилось четыре, стали искать ей тренера. Мы выбирали между гимнастикой и фигурным катанием. Другие виды спорта не рассматривали. Я считаю, что для девочки это идеальное занятие: очень красивое и не уродующее женскую фигуру».
Молодая женщина восхищается изяществом девочек, которые занимаются этим видом спорта, – лёгких и воздушных. Но при этом прекрасно понимает, что достичь этого можно только изнурительным трудом и постоянными тренировками.
«Недавно в спортшколе я видела девочку на занятиях старшей группы, которая полчаса висела на шпагате между двумя стульями. Видно было, что она уже устала, было больно, в глазах уже блестели слёзы, но она терпела, – рассказывает Карина. – Думаю, именно из таких упорных и выносливых и вырастают чемпионки».
Тем не менее сама она не мечтает вырастить из своей дочки олимпийскую звезду, а профессиональный спорт для ребёнка выбрала как красивое хобби.
А вот у Анастасии Волковой из Иркутского района, которая тоже разглядела в дочке будущую гимнастку, планы на будущее более амбициозные: «Я сразу выбрала для своей дочери художественную гимнастику. Уже с двух лет было видно, что мы подходим для этого вида спорта – и по телосложению, и по упорному характеру».
Так же как и в семье Малиных, девочка сначала занималась танцами, а в четыре познакомилась с профессиональным спортом. Через полгода занятий девочка поехала на свои первые соревнования в другой город.
«Не всё прошло так гладко, как хотелось бы. Дочка испугалась большого зала, огромного количества зрителей и спортсменок. И как мы её ни уговаривали, она не пошла на ковёр, – вспоминает мама. – Тогда я плакала, было обидно, а моя маленькая спортсменка как ни в чём не бывало играла и общалась со своими юными коллегами. Это был наш первый горький опыт. Дома дочь заявила, что больше не хочет ходить на гимнастику. Но я не допустила этого».
Вторые соревнования проходили в Иркутске, и там маленькая гимнастка не устояла под напором матери и вышла с номером. В копилке четырёхлетней Евы появилась первая серебряная медаль. По словам родителей, теперь, когда ребёнок почувствовал вкус победы, она будет охотнее выходить на публику, ведь заниматься в зале с тренером ей очень нравится и туда она бежит с удовольствием.
«Мать спорта»
Несомненно, что будущее спортсмена во многом зависит не только от родительского настроя, но и от тренера: свяжет ли ребёнок свою жизнь со спортом и станет чемпионом или, добившись определённых успехов, завершит карьеру, а может, глядя на своего наставника, станет педагогом.
Дарья Падерина тоже начинала заниматься спортивной гимнастикой с 4 лет, в 15 лет она стала кандидатом в мастера спорта, но в 10-м классе завершила спортивную карьеру. Многочисленные тренировки стали мешать школьному образованию. Она говорит, что главное, чему научила её гимнастика, – выносливость.
«Это может показаться странным, но ещё занятия этим спортом сделали меня смекалистой, голова стала быстрее работать, потому что пока ты, например, в прыжке (а это доли секунды), надо успеть сообразить, как правильно поставить ноги. Я заметила, что теперь и в обычных жизненных ситуациях стала быстрее решать разные задачи», – говорит девушка.
Возможно, именно поэтому совсем покинуть спорт девушка не смогла. Сейчас она учится на факультете физической культуры в иркутском педагогическом колледже и в будущем планирует стать тренером. На выбор профессии Дарью вдохновила преподаватель, у которой она занималась 12 лет, теперь восхищённо рассказывая об этом.
«Мой тренер, моя вторая мама, Полина Степановна Рогачёва – очень интересный, душевный и глубокий человек. Она для меня пример, эталон. Я бы хотела стать таким же классным специалистом, как она», – признаётся будущий педагог.
Заслуженный тренер России Полина Рогачёва отдала спортивной школе почти 60 лет жизни: на тренерскую работу её взяли сразу после окончания техникума. Сейчас ей 76, а она продолжает трудиться в спортшколе тренером-преподавателем по прыжкам на батуте. Раньше в её расписании были все три вида гимнастики – акробатика, спортивная и художественная. Эта хрупкая, на первый взгляд, женщина вырастила 9 мастеров спорта Советского Союза по спортивной гимнастике, 11 мастеров спорта России по спортивной гимнастике и 5 мастеров по прыжкам на батуте, а сколько среди её воспитанников кандидатов в мастера спорта – не знает даже сама Полина Степановна.
«Если лёгкую атлетику называют королевой спорта, то гимнастика – мать спорта, – уверена Рогачёва. – Потому что любое наше движение – это естественная гимнастика, это жизнь».
По словам заслуженного тренера, чтобы заниматься спортивной гимнастикой, нужна большая смелость и решительность. Но гореть желанием должен ребёнок, а вовсе не его родители. Поэтому чрезмерных родительских амбиций Полина Степановна не понимает и не поддерживает их.
«Есть такие люди, и в последнее время их становится всё больше, которые приводят ребёнка в зал и хотят, чтобы он сразу стал звездой. Но ведь всему своё время. Не каждый овощ сразу снимешь, надо дать возможность ему созреть», – отмечает тренер.
Она считает, что спешат родители, скорее всего, из-за того, что хотят восполнить собственные нереализованные мечты. Обычно дети таких родителей не умеют полностью выкладываться на занятиях, а стараются, только чтобы успокоить маму и папу, а души в их движениях нет, нет любви к тому, что делают. И, как отмечают педагоги, такие занятия достаточно быстро заканчиваются.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть