Примерное время чтения: 5 минут
195

Обмелела «Ангара». Что мешает развитию футбола в Иркутской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Восточной Сибири 18/10/2023
Иркутский футбол не обделён талантами.
Иркутский футбол не обделён талантами. / Артём Илошваи / АиФ

Иркутский футбол переживает не лучшие времена. О причинах кризиса и путях выздоровления популярной игры свою точку зрения irk.aif.ru изложил председатель общественного совета при министерстве спорта Иркутской области Павел Ведерников.

Старожилы помнят

Мы наблюдаем самый затяжной кризис в иркутском футболе за последние 60 лет. В 1964 году, когда я пришёл в группу подготовки команды мастеров, в Иркутске витал настоящий футбольный бум. Он царил после блистательного выступления юношеской команды «Ангара», выигравшей бронзовые медали первенства СССР под началом великого тренера Александра Петровича Веденеева.

Невиданный и непревзойденный результат. Тогда трудно было найти хоть один стадион, где не было бы футбольной секции. В каждом дворе, на каждом пустыре мальчишки гоняли кожаный мяч. Мы помним аншлаги на трибунах стадиона «Труд», когда наша команда выступала в первой лиге чемпионата страны и была в шаге от завоевания путёвки в высший дивизион. Из той среды выросла плеяда классных мастеров, выступавших в элитных клубах, а самые титулованные – Андрей Ещенко, Владимир Гранат, Роман Зобнин, Федор Кудряшов – играли за сборную России на двух чемпионатах мира.

Старожилы помнят, что костяк иркутской команды мастеров в основном состоял из местных воспитанников. Это лишнее свидетельство того, что иркутский футбол не обделён талантами и располагает потенциальными возможностями быть ведущим в Сибири и на Дальнем Востоке.

Тогда в чём же дело, почему утрачены дух и традиции, заложенные Веденеевым? Однозначного ответа нет, но мы обязаны его найти сообща и сделать всё возможное, чтобы некогда самый любимый в Иркутске вид спорта вернул свои позиции.

Негде развернуться

Причин спада несколько. На мой взгляд, главные из них в том, что отсутствуют стратегический взгляд региональной власти на самый массовый вид спорта и приемлемая инфраструктурная оснащённость.

Конкретный пример – ситуация в подведомственной областному министерству спорта иркутской футбольной школе «Байкал», которая объединяет 11 филиалов в городах и районах области, в ней занимается около тысячи детей. Иркутские ребята большей частью тренируются на глазковском стадионе «Локомотив». Зачастую одновременно в утренние часы занимаются четыре младшие группы, а в вечернее время – три старшие.

Как можно на одной площадке, на которой развернуться негде, плодотворно готовить подрастающую смену? Футбольная школа «Байкал» существует с 2013 года. Однако до сих пор министерством спорта так и не выполнено распоряжение областного правительства: «Обеспечить закрепление за учреждением (футбольной школой «Байкал») имущества, необходимого для осуществления предусмотренной уставом деятельности».

По воле чиновников

Спустя десять лет после этого распоряжения напрашивается вопрос: а что мешает сделать Центральный стадион «Труд» базовым для футбола? Причём без всяких затрат, одним лишь управленческим решением. Это позволило бы решить вопрос инфраструктурной оснащённости. Иркутск лишён возможности принимать серьёзные соревнования уровня Всероссийской юношеской футбольной Лиги, поскольку ни один стадион областного центра не соответствует регламенту проведения турниров такого уровня. А ведь Российский футбольный союз (РФС) предлагал безвозмездно предоставить полноразмерное искусственное поле для укладки на стадионе «Труд». Но предложение РФС спортивным руководством области, неизвестно почему, принято не было.

По воле чиновников у спортсменов отняли запасное поле стадиона «Труд», когда-то зимой и летом служившее футболу, где в своё время легендарный Веденеев готовил своих подопечных. А сейчас там хозяйничают далекие от спорта лица. Вот где нужно поставить хотя бы один в городе полноразмерный закрытый футбольный манеж. Это была бы истинная государственная забота о юных спортсменах с перспективой создания на «Труде» регионального Центра подготовки футболистов.

Философия бездействия

Можно и дальше мириться с философией бездействия властей, но в таком случае областной центр окончательно растеряет добрые традиции. Теплится надежда, что набившие оскомину разговоры о реконструкции стадиона «Труд» обернутся делом.

Пока же ощутимы лишь усилия ФК «Иркутск», который на центральном стадионе реконструировал футбольное поле. Многое в развитии иркутского футбола будет определять слаженное взаимодействие ФК «Иркутск» и ФШ «Байкал». Только это сотрудничество может дать лучший из возможных путей результат.

На региональную федерацию футбола надежд мало, она в стороне. Красноречивый факт: минувшим летом ученики Александра Петровича Веденеева проводили юношеский турнир памяти своего учителя. Федерация отказалась участвовать в организации соревнований. А ведь это прямая обязанность федерации.

Существенным условием для развития футбола в регионе, считаю, может стать заключение соглашения с федеральным министерством спорта и Российским футбольным союзом. Однако уже больше трёх лет область, отвергнув вариант проекта Минспорта РФ, ничего взамен не предложила.

До сих пор нет целевой программы развития детско-юношеского футбола в регионе, а ведь рано или поздно федеральный центр спросит, как реализуется «Общенациональная стратегия развития футбола», разработанная в соответствии с поручениями президента РФ. Вопросов много – ответов нет.

ОТ РЕДАКЦИИ

Автор поднял наболевшую проблему, не решив которую о классном и массовом футболе в регионе можно только мечтать. Приглашаем к обсуждению проблемы других специалистов, которым не безразлична судьба популярной игры.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах