aif.ru counter
364

Одной левой. Иркутянка подтвердила звание одной из сильнейших женщин мира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ в Восточной Сибири» 25/01/2017
Оксану Кошелеву можно назвать самой сильной женщиной в мире.
Оксану Кошелеву можно назвать самой сильной женщиной в мире. © / Дарья Галеева / АиФ

На кольце у остановки «Волжская» в Иркутске, где разворачиваются трамваи, редко бывает людно. Особенно когда термометр показывает суровые сибирские -20. Однако в субботу 21 января здесь собралось больше сотни иркутян, которые застыли с телефонами в руках в ожидании мирового рекорда.

Все ждут Оксану Кошелеву, известную в Сибири силачку, мастера спорта по пауэрлифтингу, которая пообещала собственной силой сдвинуть с места два трамвая, общим весом более 40 тонн.

«Сначала обалдела»

«Потянет - не потянет?» - главный вопрос дня, который звучит со всех сторон. Интерес зевак подогревают два сцепленных вместе вагона, которые, кажется, даже выглядят ещё более тяжёлыми, чем обычно. И вот организаторы объявляют пятиминутную готовность - на «ринг» - сражаться с холодным металлом и горячими сомнениями - наконец выходит спортсменка. С первого взгляда её сложно узнать - заботливые друзья укутали Оксану с ног до головы в тёплые вещи (так меньший риск получить серьёзную травму), поэтому публика узнаёт сильную женщину лишь после того, как она несколько раз вскидывает вверх руку с громким «Привет, иркутяне!». Спортсменка улыбается, видно, что настроена она очень решительно. Не зря в Иркутске её уже прозвали Скалой.

Двигать трамвай помогло специальное снаряжение. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Кстати:
Перед финальной пресс-конференцией, ещё до зимнего рекорда, журналистов удивил Человек-паук, который растянулся у стола, за которым сидела Оксана Кошелева. Так творчески организаторы решили показать прессе, что восхищаться надо поступками земляков, а не выдуманных персонажей.
Впрочем, у неё на такое звучное имя есть полное право - на счету Оксаны Кошелевой к 21 января было уже девять подобных рекордов: иркутянка сдвигала с места трамвайный ретро-вагон в Иркутске, несколько грузовиков в разных городах, и даже вертолёт МИ-8. Это произошло прошлым летом в Тюмени. Спортсменка говорит, что вертолёт был репетицией к зимним иркутским трамваям. Но, по признанию самой Оксаны, то воздушное судно поддалось не сразу.

- Когда начала тянуть, оказалось, что вертолёт вот так (показывает рукой вперёд. - Прим. ред.) не едет, - поделилась спортсменка на пресс-конференции, посвящённой подготовке зимнего рекорда. - Он сначала задирает зад и вся его масса падает на нос. Да ещё и организаторы установили вертолёт неправильно: чуть в сторону от платформы. Когда я это поняла, мне стало страшно. Тем более, на меня в тот момент смотрели больше тысячи зрителей. Я сначала обалдела, но рекорд всё же поставила. Между прочим, воздушное судно ни одна женщина в мире не двигала, да и мужчины в одиночку тоже - только по нескольку человек.

Зрители горячо болели за Оксану.
Зрители горячо болели за Оксану. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

«Поехала бы по остановкам»

А вот в Иркутске обалдела не Оксана, а сама публика. Пока на спортсменку надевали специальный комбинезон, пока вагоновожатая тихонько подгоняла трамваи поближе к установленной на путях лестнице (взбираясь по ней, спортсменка тянет груз), напряжение росло. К тому моменту, когда иркутянка встала на старт, зрители замолчали, но когда начала тянуть вагоны и они медленно проехали первые несколько сантиметров, «зал» взорвался криками: «Давай, Оксана! Вперёд! Ты можешь».

И Оксана смогла: она расправилась с многотонными вагонами буквально одной левой, установив мировой рекорд всего за пару минут. Со стороны казалось, что трамваи просто невесомые - с такой лёгкостью спортсменке удалось сдвинуть их с места и протянуть сразу на пять метров.

Для того, чтоб спортсменка смогла совершить рывок, к рельсам приварили прутья.
Для того, чтоб спортсменка смогла совершить рывок, к рельсам приварили железную лестницу. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

- Надо было три вагона цеплять! Если бы на путях не сидели журналисты, поехала бы по остановкам. В следующий раз попробую одной рукой, - сразу после установки рекорда пошутила спортсменка. Однако призналась, что ещё утром всерьёз боялась, что трамваи ей не поддадутся, ведь ещё ни разу девушка не брала такой груз в мороз.

- Синоптики обещали, что будет -11, а было -20! - рассказывает иркутянка. - Сразу засомневалась: в холод железо липнет к железу, мышцы замерзают, возрастает риск травм. Хоть и «разогрелась» в зале как следует, уверенности в том, что всё получится, не было. Зато теперь эмоции просто зашкаливают! Это первый груз, который я взяла зимой, все остальные были летом.

Кстати, самый большой вес, который покорился Оксане, - 64 тонны. Прошлым летом на заводе в Шелехове Скала вместе со своей ученицей Анастасией Москалёвой сдвинули с места огромный погрузчик Kalmar Global. Это испытание спортсменка называет самым тяжёлым в своей силовой карьере.

- Тогда нам понадобилось четыре попытки, и у меня уже начали закрадываться мысли, что мы хватили лишка, - говорит Оксана. - Я впервые увидела, как медленно падают капли на лестницу с моего лица. Я никогда этих капель не видела - никогда мне не было так тяжело. Кстати, когда мы только вели переговоры с заводом о погрузчике, большие дяди, которые там работают, просто хохотали мне в лицо: «Это вы? Мы думали, вы больше. Как вы это делать будете?» А после того как мы справились, они просто молча пожали мне руку. Их можно понять, они же мужчины, а видят какую-то, на первый взгляд, маленькую женщину, которая тягает железо.

Внутри - пушистая

Самый популярный вопрос, который задают Оксане: зачем она это делает? Спортсменка всегда отвечает прямо: «Хочу бессмертия! Хотя бы в книгах рекордов». К тому же девушка признаётся, что пытается показать людям, что никогда не стоит унывать и опускать руки. Она сама этому пример - собственным трудом и бесконечными тренировками из слабенькой воспитанницы детского дома превратилась в одну из самых сильных женщин планеты.

- Такие рекорды могут показать людям, что возможности человека практически безграничны и те, кто говорит: «Всё потеряно», ошибаются: всегда можно найти свою надежду заново. Главное, чтобы у человека была мечта. Сейчас я мечтаю попасть в книгу рекордов Гиннеса.

Силовые успехи Оксаны уже отмечены в книге рекордов Иркутской области, притом она увидела свою фамилию там только спустя год, после того как её туда записали. «Трамвайный» рекорд зимой сначала зафиксируют в книге рекордов России, а потом подадут - на Гиннес. Кстати, эту мировую книгу спортсменка уже изучила, но «конкурентов» себе не нашла.

Рекорд зафиксировали почти все городские СМИ.
Рекорд зафиксировали почти все городские СМИ. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

- Чего там только нет! Правда, столько ногтей мы отрастить не сможем, плюнуть дальше всех нам тоже не по плечу, приходится вагоны тянуть! - смеётся спортсменка.

Кстати, её друзья говорят, что, несмотря на силовое увлечение и образ «железной леди», хобби у неё вполне себе девичьи.

- Оксана и вышивать может, и вяжет умело, обожает готовить. Вы бы знали, как вкусно у неё получается! - рассказала подруга и тренер Оксаны - чемпионка России по бодибилдингу, инструктор по ЛФК Светлана Сапунова. - Она настоящая девчонка. Только внешне такая сильная, а внутри - пушистая.

Самые сильные женщины планеты

1. Нина Грея (Украина) - побила 5 мировых рекордов, один из которых - перебрасывание 120-килограммового шара через барьер метр высотой. За минуту сделала 5 бросков.

2. Наталия Трухина (Россия, родилась в Чите) - рекордсменка в жиме штанги лёжа, жмёт 170 кг, выполняет становую тягу в 240 кг.

3. Линдсей Хейворд (США) - может легко поднять над головой мужчину весом более 100 кг, в жиме лёжа выдаёт 320 кг - а это вес двух слонят.

4. Марьяна Наумова (Россия, Нижегородская область) - 18-летняя обладательница 15 мировых рекордов в жиме штанги лёжа среди девушек-подростков, «выжимает» более 135 кг.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах