Примерное время чтения: 5 минут
963

Татьяна Шубина: «К победе любой ценой»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ - В Восточной Сибири» 31/03/2010

В начале марта прошло командное первенство страны - сборная Иркутской области заняла первое место по прыжкам на двойном мини-трампе и второе место по прыжкам на акробатической дорожке.

Иркутская школа акробатики ещё очень молода, но по количеству побед и полученных медалей может соперничать с давно существующими школами по другим видам спорта.

О победах и проблемах, которые приходится преодолевать на пути к ним, рассказала тренер по спортивной акробатике ДС «Юность» Татьяна Шубина.

- За последние пять лет мы выиграли 36 медалей разного достоинства, - не скрывая гордости говорит тренер по спортивной акробатике ДС «Юность», - таким количество может похвастаться разве только «королева спорта» лёгкая атлетика.

Вот по последним соревнованиям у нас вообще прорыв - «золото» в командном первенстве по прыжкам на двойном мини-трампе и «серебро» в прыжках на акробатической дорожке. Это из цикла «и невозможное возможно».

Командное первенство России по прыжкам на батуте, акробатической дорожке и двойном минитрампе проходило в Воронеже с 1 по 5 марта. Иркутянки Юлия Никонова, Виктория Токарева, Вероника Котовщикова и братчанка Галина Лелина командой на таких престижных соревнованиях выступали впервые.

- Мы ни разу не выставляли команду на всероссийских первенствах, - признаётся Татьяна Юрьевна. - Юля у нас, конечно, выступала, её знают, называют «непотопляемой», но вот чтобы поехать командой… А ведь школа ценится, когда есть плеяда спортсменов, есть преемственность. Ни на что особо не рассчитывали, потому что там такие маститые акробатические школы были представлены, как петербургская, московская, краснодарская, ставропольская. У них в командах сплошь мастера спорта, а у нас только Никонова имеет разряд мастера спорта (Виктория, Галина и Вероника - перворазрядницы).

Сейчас тренер с улыбкой говорит о том, что у представительниц Приангарья не было даже одинаковых купальников для финала:

- Я успокаивала Сергея Аркадьевича (Сергей Баранников, тренер по спортивной акробатике ДС «Юность». - Авт.), мол, зачем нам одинаковая форма, мы же всё равно не попадём в финал. Но после предварительных соревнований вывешивают результаты - мы с нашими перворазрядницами и Юлькой из 11 команд идём на втором месте. Впереди только Ставрополь. И вот финал. А купальников одинаковых нет.

В командных финальных соревнованиях нужно выступать в одинаковой форме, иначе - ди­сквалификация. Иркутянам пришлось выкручиваться.

- У Юли Никоновой был купальник, в котором она выступала на первенстве Европы, - рассказывает Татьяна Юрьевна, - смотрю, идёт девочка в таком же. Я её спрашиваю: «Завтра выступаешь?» - она говорит, что нет. Мы берём у неё этот купальник, лейкопластырем лепим на рукаве «Иркутск»… В общем, финал проходил так: прыгает Юля, бежит переодевается, прыгает Галя. Купальники как эстафетную палочку передавали от одной спортсменки другой. Когда на табло высветилось, что Иркутск по количеству баллов на первом месте, мы даже не поверили. Дальше идём на дорожку. А там уже прыгают две маленьких девочки - Вероника и Виктория. На одной-то купальник ничего, держится, а на другой мешком висит... В результате наменяли на «серебро». «Золото» у команды из Новосибирска…

Раньше мы вообще возили на соревнования по одному ребёнку. А на последний отборочный этап на первенство мира нам вообще не давали денег, но не поехать мы не могли, тогда бы Юля точно не попала на мир. Везли на свои - собрали 50 тысяч. Да что там говорить, Иркутск - единственный город, где акробатка мирового уровня не получает стипендию. Краснодарские тренеры удивляются, там перворазрядники получают по 10 тысяч, в Новосибирске - до 15 тысяч. Юльке даже за медали на первенствах мира и Европы не выплатили премиальных. Мы сами собрали деньги и купили ей подарки - золотую цепочку и сумку на колёсиках.«Оборудование доисторическое», - ахнул олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов, посетив иркутских акробатов. Нашему трампу уже 45 лет. В других городах таких «старичков» давно заменили европейские, которые отличаются и по конструкции, и по ширине, и по силе выталкивания. Тренеры Татьяна Шубина и Сергей Баранников давно мечтают о новом оборудовании. Вот только где взять полтора миллиона рублей?

- Батут стоит около 600 тысяч рублей, - подсчитывает Татьяна Юрьевна, - дорожка около 400 тысяч. Она нам жизненно необходима. Старая уже вся в дырах. Смешно сказать, мы учим рассчитывать прыжок так, чтобы толчок был либо до порванного места, либо после. Дети не могут свободно выполнять упражнение, т.к. постоянно думают, как бы не угодить в эту западню!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах