aif.ru counter
27

1:0 не в пользу чиновников:Тренеров иркутской спортшколы увольняло неуполномоченное лицо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ - В Восточной Сибири» 17/03/2010

Больше, чем состав игроков всех футбольных клубов российской премьер-лиги.

Видимо, в какой-то момент этого показалось слишком много для шестисоттысячного города. Детскую спортшколу №8 для футболистов и хоккеистов с марта прошлого года пытались закрыть городские власти.

Случись это, наш город только за девять месяцев лишился бы полутора тысяч спортсменов. В июле прошлого года была закрыта ДЮСШ №1, по такому же сценарию планировали расформировать и ДЮСШ №8. Судьба тысячи воспитанников первой школы пока неясна, и если в ближайшее время ситуация не изменится, многие из этих детей оставят спорт. «Ребёнок очень быстро привязывается к тренеру, на первых порах ради него ходит на занятия, и расставание с этим человеком для него всегда трагедия. В 8-10 лет уйти из спорта легче, чем перейти к чужому специалисту. Ещё сложнее представить, как эти ребятишки из отдалённых районов будут сами каждый день ездить в центр города», - рассказывает директор ДЮСШ №8, тренер высшей категории Анна Трухина. Большую часть спортсменов из её школы ещё осенью разлучили с наставниками…

Без права на преподавание

Причина, по которой «выбрасывали на улицу» детей и подростков - отсутствие у спортшкол лицензии. Точнее, невозможность её получить: помещения, где тренеры чудом растили спортсменов областного уровня, давно не соответствуют санитарным нормам. Денег на ремонт, по словам работников школ, хватало максимум на побелку. Или покраску пола, который в здании на Желябова, 4, например - давно сгнил и проваливается. О пожарной сигнализации речь не шла, как и о медкабинете: без медсестры на тренировках уже привыкли обходиться. А ещё обязательную проверку на безопасность должен пройти весь инвентарь, который можно пересчитать по пальцам.

«Вечные» мячи и коньки по выдаче

Из-за того, что не было щитков, касок, коньков и клюшек, хоккейная команда ДЮСШ № 8 с 2007 года перестала выезжать на соревнования. «А ведь это были перспективнейшие девчонки, - рассказывает хоккейный тренер, мастер спорта и когда-то вратарь мирового уровня Татьяна Лёшина, - в 2005 году на Спартакиаде стали третьими в стране. Шесть наших воспитанниц в составе сборной России стали третьими на Кубке Европы в Швеции». Тогда спортсменкам и их тренеру предлагали сменить гражданство и остаться в Швеции навсегда - все вернулись на родину. А через каких-то два года команды от школы перестали выезжать даже на городские соревнования - инвентарь износился так, что спортсменов было страшно выпускать на лёд. С 2007 года и по сей день хоккеисты школы не участвуют даже в городских соревнованиях.

Школе, несколько футболистов которой сегодня играют в клубах высшей лиги, купили футбольные мячи за государственный счёт лишь единожды - в 2008 году. Как рассказывают тренеры, - со словами: «Это вам на десять лет». Спонсорской помощи в последние годы почти не стало, а с родителей школа принципиально не берёт денег. У Анны Трухиной и Татьяны Лёшиной подрастают восьмилетние хоккеистки, всё снаряжение для девочек куплено на семейные средства. Оплачивать ребёнку занятия спортом могут позволить себе единицы родителей. «Откуда у большинства из них деньги? Мы охватываем самые неблагополучные районы города. Хулиганистые и нищие - вот наш контингент. Человек триста, благодаря спортшколе, вытащили из милиции и вернули к жизни», - сбившимся с пути мальчишкам и девчонкам Татьяна Лёшина помогала спортивной волей и знанием законов. Юрист по образованию, теперь она пытается вернуть городу шестьсот сегодняшних учеников ДЮСШ.

Неспортивная борьба

«Первоначально комитет по социальной политике администрации Иркутска пытался закрыть школу «в связи с невостребованностью услуг»(!). Потом она сменилась на формулировку: «В связи с оптимизацией». Мы специально обращались к филологам: оптимизация - это улучшение. Лишить работы 14 тренеров и «выкинуть на улицу» 600 детей - это на благо? Что улучшится: здоровье подростков, криминальная ситуация в районах, где они живут?» Татьяна Лёшина и Анна Трухина больше года вели деловую переписку, чтобы объяснить: между городской администрацией и спортшколой договор. И если обязанности ДЮСШ - готовить спортсменов, задача учредителя - финансировать и создавать условия.

Воспитанники почти круглый год занимаются на кортах общеобразовательных школ. В единственном собственном помещении спортшколы, где должны храниться документы, опасно оставлять даже инвентарь. Все документы для лицензирования Анне Трухиной пришлось оплачивать из своего кармана.

«Суд постановил, что по закону всех тренеров уволило неуполномоченное лицо, для лицензирования не было создано никаких условий. Кроме того, нас пытались сократить по тому закону, который даже не вступил в силу. Судьи были поражены тем, что по таким основаниям учреждение могут ликвидировать», - рассказывает Анна Трухина.

Сегодня один тренер из ДЮСШ №8 уже восстановлен, а если всё сложится - есть надежда на спасение ещё 50 тренеров и тысячи воспитанников уже закрытой по тем же основаниям ДЮСШ №1.

В городе осталось ещё пять детско-юношеских спортшкол: примерно три тысячи мест на шестьсот тысяч иркутян.

Спортмены, будьте начеку. Вдруг для того, чтобы быть нужными городу, одних спортивных побед уже мало?

Переписка с чиновниками

30 марта 2009

«Прошу Вас…объяснить формулировку по поводу ликвидации МОУ ДОД ДЮСШ №8 «в связи с невостребованностью услуг…». Некоторые тренеры-преподаватели работают в данном учреждении более 20 лет, принимают участие в районных, областных, городских соревнованиях, т.к. денег на поездки в другие регионы не выделяют.

…МОУ ДОД ДЮСШ №8 в последние годы работала без материальной базы, без здания, спортзала и т.д.

Несмотря на это, воспитанники ДЮСШ №8 показывали и показывают хорошие спортивные результаты».

Директор МОУ ДОД ДЮСШ №8 А.В.Трухина

30 апреля 2009 – А.В. Трухиной

«Закрытие муниципального образовательного учреждения… проведено с целью оптимизации учреждений образования…

Вы, как руководитель, обязаны были создать нормативно-правовую базу учреждения, в т.ч. принять и зарегистрировать Устав в новой редакции, пройти процедуру лицензирования…

Департаментом образования комитета по социальной политике и культуре Администрации Иркутска приняты необходимее меры по созданию условий образовательного процесса МОУ ДОД ДЮСШ №8…»

Зам. председателя комитета по социальной политике и культуре, нач. департамента образования В.В. Перегудова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах