135

Чем обернётся объединение двух спортшкол?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ в Восточной Сибири» 15/02/2012
Фото: из архива Федерации велоспорта Иркутской области

Школу по инициативе администрации Шелеховского района в этом году планируется объединить с ДЮСШ «Юность». Такое слияние лишит школу с 40-летней историей «олимпийского» статуса. А это смерти подобно.

Сегодня в велосипедный спорт в Иркутской области вовлечено более трёхсот ребят. Возможность заниматься есть только у детей из Ангарска (там действуют четыре школы), Братска (две школы) и Шелехова (одна школа). В этих городах на протяжении многих лет на базе специализированных ДЮСШ олимпийского резерва работают отдельные секции по велоспорту.

Докатились до Олимпиады

- ДЮСШ Шелехова является основным стержнем федерации велосипедного спорта Иркутской области, - отмечает исполнительный директор федерации Ильдус Галяутдинов. - Последние 25 лет она постоянно поставляет гонщиков в состав национальной сборной команды страны. По итогам спортивного сезона-2011 в сборную России включены четыре велогонщика из Приангарья.

Более того, впервые за всю историю велосипедного спорта в Иркутской области шелеховская спортсменка оказалась в числе реальных претендентов на участие в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. В минувшем году воспитанница СДЮСШОР Шелехова Лариса Панкова стала чемпионкой Европы в групповой гонке. Не исключено участие в Олимпиаде и ещё одной спортсменки из Шелехова - мастера спорта международного класса Юлии Блиндюк.

Словно по заказу гонщиц совсем недавно была введена в эксплуатацию объездная дорога Иркутска, вплотную примыкающая к месту базирования школы. Новая трасса отлично подходит для тренировок.

- Все объективные показатели работы говорили о том, что дела стабильно идут в гору. Казалось, впереди нас ждут только заботы, связанные с подготовкой Ларисы и Юлии к лондонской Олимпиаде, а других членов сборной команды страны - к сезону 2012 года, - рассказывает Ильдус Ильясович. - Но не тут-то было. Администрация Шелеховского района неожиданно для всех в конце года затеяла объединение двух спортшкол, позабыв о том, что полученный «гибрид» автоматически лишится «олимпийского» статуса.

Три буквы имеют значение

На первый взгляд изменение аббревиатуры СДЮСШОР на ДЮСШ особо не меняет дела. Однако усечение трёх букв имеет большое значение. По мнению Ильдуса Галяутдинова, исключение определений «специализированная» и «олимпийского резерва» из названия спортшколы для велосипедного отделения смерти подобно.

- Таким образом, на надежде Приангарья - вырастить олимпийских участниц к 2012 году - решительно поставлен жирный крест, - уверен исполнительный директор региональной федерации велоспорта. - Негативные последствия объединения заключаются в том, что набор в велосипедную секцию будет сокращён. Соответственно, обеспечить подготовку всех возрастных групп спортсменов не удастся. Спасти ситуацию можно только единственным способом - отменить непродуманное решение.

По словам Ильдуса Галяутдинова, губительное слияние чиновники объясняют исполнением указаний президента, призвавшего навести порядок в спортивных школах страны.

- Посыл президента заключался в строгой и гармоничной систематизации системы воспитания юных спортивных дарований до олимпийских вершин в тех городах, где этого не было, но никак не в развале зарекомендовавшей себя спортшколы, - подчёркивает наш собеседник. Он уверен, что непопулярное решение было принято в назидание старшему тренеру СДЮСШОР (он же старший тренер Иркутской области) Владимиру Бурмистрову, который не раз высказывал резкую критику в адрес муниципальной власти.

Между тем, правительство Иркутской области намерено в 2012 году разработать и утвердить региональную ведомственную программу по подготовке олимпийского резерва. Её проект уже готов. На фоне данной инициативы решение «похоронить» спортшколу олимпийского резерва выглядит ещё более абсурдным…

Комментарий:

Александр Лобанов, мэр Шелеховского района:

- Объединение двух спорт­школ - вынужденная мера. Так как бюджет Шелеховского муниципального района в 2011 году не сбалансирован, в приоритете у нас такие статьи расходов, как заработная плата работникам бюджетной сферы, медикаменты, продукты питания. У муниципалитета нет финансовых возможностей содержать спортивную школу. Тем более в соответствии с действующим законодательством развитие спорта высших достижений относится к полномочиям субъекта Российской Федерации. Объединённая ДЮСШ является областным государственным образовательным учреждением и, соответственно, будет финансироваться из региональной казны.

Нужно сказать, что после слияния спортсмены-велогонщики лишь формально станут воспитанниками другой спортшколы. Основная база для тренировок ребят останется прежней - это залы и помещения спортивной школы олимпийского резерва, но при этом спортсмены смогут получать достойное финансирование из средств областного бюджета. Ни один тренер уволен не будет. Сегодня в группе высшего спортивного мастерства работают два тренера и занимаются четыре спортсмена, в группе спортивного совершенствования - 26 спортсменов и два тренера. Гонщицы Лариса Панкова и Юлия Блиндюк, претендующие на участие в лондонской Олимпиаде, сейчас продолжают готовиться к соревнованиям на выездных учебно-тренировочных сборах под руководством своего тренера Игоря Грицких. Таким образом, гордость Шелеховского района - велоспорт - развивается и будет развиваться дальше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах