Примерное время чтения: 11 минут
491

Спортивный врач Георгий Губин верит в судьбу и успех иркутских олимпийцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ в Восточной Сибири» 11/07/2012
Фото: Марии ОГНЕВОЙ

Среди них – победитель в номинации «Лучший врач спортивной медицины» Георгий Иннокентьевич Губин, который в настоящее время руководит областным врачебно-физкультурным диспансером «Здоровье». Вообще он привык во всём и всюду быть первопроходцем: стал первым иркутским врачом, попавшим в сборную команду Советского союза, написал первую в мире кандидатскую диссертацию по хоккею с мячом, а ещё оказался первым доктором наук, получившим в столице Восточной Сибири второе высшее образование.

На счету именитого специалиста – множество наград, почётных званий, общественное признание. Тем не менее, поводов для грусти хватает. Достаточно взглянуть на плачевное состояние, в котором сейчас находятся физкультура и спорт. О массовости говорить не приходится, да и профессиональным спортсменам подчас приходится тренироваться буквально в подворотнях, потому и побеждают они не благодаря, а вопреки.

Случайности не случайны

В интервью корреспонденту «АиФ в ВС» Георгий Иннокентьевич признался, что участвовать в конкурсе не собирался. Ну, нескромно это как-то – своими достижениями хвастаться. Однако обстоятельства сложились иначе.

- В апреле Татьяна Голикова, ещё в статусе министра здравоохранения и соцразвития, формировала институт главных специалистов по нашей специальности. Мне позвонили из Москвы и сказали, что мою кандидатуру выдвигают на должность главного специалиста по спортивной медицине в Сибирском федеральном округе. Я не стал возражать. А потом опять звонок – дескать, почему с такой характеристикой и такими заслугами на конкурс не представляетесь? Пришлось в срочном порядке собирать документы и отправлять в столицу. Крайний срок приёма заявок стоял 15 мая, а мои бумаги пришли 14-го утром. В конце месяца я уже узнал о победе (которая, к слову, сопровождается премией в 500 тыс. рублей. – Авт.).

«АиФ в ВС»: - Почему вы выбрали именно спортивную медицину в качестве будущей профессии?

Георгий Губин: - Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь в существовании такого понятия, как судьба. Всё началось с того, что ещё во время учёбы в школе, в летние каникулы, пошёл работать грузчиком. От дома далеко, выезжать рано приходилось, вот и купил велосипед. Сел на него – попал в спортивную секцию. Начал регулярно заниматься – стал мастером спорта СССР по велосипедным гонкам на шоссе. Всё больше меня интересовало, как устроен человеческий организм, и где-то к третьему курсу медуниверситета я уже точно знал, что буду заниматься спортивной медициной. После вуза пришёл в наш диспансер, а спустя два года меня пригласили врачом в местную команду «Локомотив», а потом и в сборную СССР по хоккею с мячом. Мы выезжали на чемпионаты мира и на международные турниры в Швецию, Норвегию, Финляндию, США. Я попал в компанию самых авторитетных в советском спорте людей – лучших тренеров и многократных чемпионов мира. В то время с удивлением обнаружил, что по данному виду спорта вообще не было никаких научных обобщений, принялся собирать материал и подготовил первую в мире кандидатскую диссертацию. Потом стал самым молодым в Минздраве РСФСР заведующим кафедрой в медицинском университете, заведовал кафедрой в институте усовершенствования врачей, возглавлял комитет по здравоохранению в администрации Приангарья, а затем вернулся в родной диспансер, и безумно счастлив.

«АиФ в ВС»: - А сейчас здесь чем занимаетесь?

Г.Г.: - Вообще весь свой врачебный стаж, а это 42 года, я бы поделил пополам. Первую половину посвятил работе со спортсменами высокой квалификации, вторую – массовой физической культуре. Произошло некое переосмысление. В плане того, что профессиональный спорт здоровью приносит не только пользу.

Удел сильных духом

«АиФ в ВС»: - Не раз приходилось слышать, что тренеры стараются выжать из своих подопечных все соки, невзирая на их травмы – только бы достичь высокого результата.

Важно:

Шесть составляющих здорового образа жизни:

1) адекватная физическая нагрузка;

2) рациональное питание;

3) отсутствие вредных привычек;

4) психоэмоциональная устойчивость (так, в США каждый крупный бизнесмен имеет своего психотерапевта);

5) закаливание;

6) регулярная половая жизнь сообразно возрасту.

Г.Г.: - А что вы хотели? Те, кто пошёл в большой спорт, должны отдавать себе отчёт в том, что придётся прилагать максимум усилий, преодолевать себя. К примеру, если человек устраивается шахтёром, то он, наверняка, понимает, что есть риск попасть под обвал. Безусловно, при правильных занятиях, последовательном построении тренировочного процесса, грамотном тренере, хорошем медицинском контроле – проблем не будет. Но при выходе на уровень спорта высших достижений зачастую возникают ситуации, когда возможности человека не соответствуют нагрузкам, отсюда – различные отклонения. Дело в том, что у каждого из нас есть какое-то слабое звено. А тренер даёт нагрузку на весь организм, в результате именно слабое звено не выдерживает первым. Причём когда патология проявится по-настоящему, то уже может быть поздно. Впрочем, чтобы такие печальные последствия наступили, надо провернуть колоссальную работу, и неготовый к ней человек сойдёт с дистанции значительно раньше. Да и вообще, сегодня смотришь на подрастающее поколение – сплошные противопоказания к тем или иным видам спорта: близорукость, проблемы с сердечно-сосудистой системой, опорно-двигательным аппаратом. Вдумайтесь в цифру: 75% россиян имеют физическую работоспособность ниже средней!

«АиФ в ВС»: - Словом, были люди в советское время, не то, что нынешнее племя…

Г.Г.: - Физиологические показатели, характеризующие физические возможности спортсменов, с тех пор выросли не намного. А вот техническое обеспечение спорта, фармакологическое, методологическое – сильно скакнуло. Возьмём условно в качестве примера прыжки с шестом: бамбуковый шест – рекорд мира 4,5 метра, металлический – 5 м, фиберглассовый – 6 м. Конечно, за этими цифрами стоит не только материал спортинвентаря, но и более современные методики подготовки, тем не менее, динамика впечатляет. Вообще результат спортсмена – это показатель научного прогресса и международного престижа страны. Недаром Джон Кеннеди говорил, что могущество нации измеряется двумя вещами: ядерными ракетами и золотыми олимпийскими медалями. Советский союз выигрывал в первую очередь за счёт организации системы физкультуры и спорта, которая на сегодняшний день, увы, развалилась. Далеко не всем родителям по карману записать ребёнка в секцию, а во дворах – ни одной специализированной площадки, только машины кругом. По обеспеченности спортивными объектами на душу населения Иркутская область находится на 76 месте среди 83-х регионов, а по смертности мужчин – на 77-м. Вот и вся наука в этих двух цифрах. Энергию некуда выплёскивать не только детям, но и взрослым мужикам, которые бы с удовольствием после работы в футбол поиграли, было бы где.

Вместе с тем потенциал иркутских спортсменов Георгий Губин оценивает как потрясающий. При минимуме спортсооружений и отсутствии легкоатлетического манежа – 24 наших земляка претендуют на участие в лондонской Олимпиаде в составе сборной.

Физкультуру – в массы!

Между тем, если представить спортивные достижения в виде пирамиды, то в основании её, уверен лучший спортивный врач России, лежит не что иное, как массовость.

- Когда занимается много людей, то среди них обязательно будет несколько «алмазов», которые легко заметить. А сейчас как? Та же Ольга Буянова, одна из лучших тренеров страны по художественной гимнастике, ходит по общеобразовательным школам и выискивает эти самые «алмазы».

«АиФ в ВС»: - Получается, большинство жителей области пока не осознают, что быть здоровым – это модно?

Факт:

Из событий, которые больше всего запомнились в жизни, Георгий Иннокентьевич назвал крушение «Руслана» на город в 1997 году, он в то время руководил комитетом по здравоохранению в областной администрации. По его словам, тогда впервые поверил в мистику: между телами погибших (83 трупа) сложно было пройти из-за невероятной плотной атмосферы. Складывалось впечатление, что это были души тех, кто заживо сгорел. Кстати, за работу по ликвидации последствий авиакатастрофы Сергей Шойгу, возглавлявший МЧС, распорядился представить Георгия Губина к ордену. Однако при новом губернаторе он не вошёл в состав новой команды.

Г.Г.: - Такая мода формируется в регионе, у нас работают 19 центров здоровья. Однако пока расходы в бюджете среднестатистической иркутской семьи на обеспечение здорового образа жизни не превышают 1%, тогда как затраты на вредные привычки доходят до 7%. Хотя появляется всё больше людей, которые эту тенденцию переламывают: они покупают дорогое оборудование, качественные тренировочные костюмы. Да и в нашем диспансере статистика оптимистичная. Если в 90-е на учёте состояло всего 2,5 тыс. человек, то теперь – 11,5 тысяч, в сентябре в коридорах очереди, площадей катастрофически не хватает, да и кадров тоже (по нормативу необходимо 150 врачей, а трудятся всего 19). Хотелось бы, конечно, привести в порядок стадион «Труд», построить на нашей базе современную спортивную клинику, где бы спортсмены не только наблюдались, но и восстанавливались – комплексной системы реабилитации в регионе, к сожалению, до сих пор нет. А ведь рубль, вложенный в физкультуру и спорт, повышает резервы здоровья населения на 42%, тогда как тот же рубль в здравоохранении – всего на 6%.

«АиФ в ВС»: - Как, по-вашему, должно звучать определение термина «здоровый образ жизни»?

Г.Г.: - Это регулярные, адекватные (патологиям и возможностям) физические нагрузки плюс постоянные самоограничения. Человек же в дикой природе вырос, с утра до ночи бегал то за мамонтом, то от мамонта, и всё время подвергался всевозможным стрессовым воздействиям, вроде голодных диет и холодной погоды. Изучить судьбу любого выдающегося человека – так одни стрессы. Например, академик Лихачёв почти 15 лет провёл в лагерях. Именно эта закалка и позволила им дожить до глубокой старости, сохранив при этом ясный ум и высокую трудоспособность. Во время Великой Отечественной войны резко сократились случаи заболеваемости гипертонией и язвой желудка. А зайдите летом в любую поликлинику – тишина. Потому что люди меньше болеют, вернее, меньше думают о своих болячках, проводя время на дачах, пляжах, на курортах.

«АиФ в ВС»: - Движение, как известно, это жизнь. И способ обмануть старость…

Г.Г.: - Причём постоянное движение. Как Паганини говорил: если я не играю неделю, это замечает публика, если два дня – специалисты, если день – это чувствую я сам. Также и с физическими нагрузками: минимум 2-3 раза в неделю, по 45 минут.

«АиФ в ВС»: - Так вот. Я знаю, что в диспансере занимаются и достаточно пожилые люди. Какой эффект эти тренировки на них оказывают?

Г.Г.: - Да, у нас занятия в группах здоровья посещают даже люди «за 80» (кстати, запись идёт на 5-6 лет вперёд). Причём их биологический возраст на 10-12 лет меньше, чем в паспорте, а расходы в семейном бюджете на лекарства – в 2,5 раза ниже, чем у их сверстников, которые дома сидят. Представляете, наши бабушки до того помолодели, что даже косметолога им приходится приглашать. Такой ажиотаж – все старательно записывают рецепты, как из домашних огурцов изготовить лосьон для лица.

«АиФ в ВС»: - А сами вы как к физическим нагрузкам относитесь?

Г.Г.: - Уже много лет занимаюсь в одной из групп здоровья. И на даче много работаю. Это позволяет и вес не набирать, и эмоции положительные получать.

Досье:

Георгий Иннокентьевич Губин родился 30 апреля 1946 года. Ведущий специалист службы спортивной медицины и лечебной физкультуры Иркутской области, мастер спорта СССР, доктор медицинских наук, профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения Иркутского государственного медицинского университета, действительный член РАЕН, заслуженный врач РФ.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах