3719

Потери и приобретения: «Байкал-Энергия» готовится к новому сезону

Анна Попова / АиФ

Эта весна выдалась поистине мрачной для иркутского спорта: футбольный «Зенит» развалился, баскетбольный «Иркут» завершил регулярку всего с тремя победами, хоккейный «Ермак» переживает не лучшие времена. И только «Байкал-Энергрия» выглядит более-менее стабильно. Впервые за многие годы коллектив завершил комплектование уже весной, и сейчас вовсю готовится к новому сезону. Этот игровой год принес бело-синим как успехи, так и неудачи - вспоминаем самые важные моменты завершенного сезона и делаем прогнозы на следующий!

Новый дом и шведский лидер

Наверное, одним из самых запоминающихся событий прошедшего сезона для любителей бенди стало долгожданное открытие ледового дворца «Байкал». Теперь игроки смогут готовиться к матчам независимо от погоды - а болельщики смогут насладиться игрой с малиновым мячом в комфортных условиях. Правда, на первых порах спортсменам приходилось скрещивать клюшки в полной тишине: из-за коронавирусных ограничений почти половину домашних встреч иркутской команде пришлось провести при пустых трибунах. 

Тем радостнее было болельщикам покупать билеты на матчи, когда Роспотребнадзор  разрешил поддерживать «Байкал-Энергию» и другие местные команды вживую. Шутка ли - все билеты на матч с «Уральским трубником» расхватали как горячие пирожки. Впервые за долгое время игроки увидели полные трибуны на матчах по хоккею с мячом.
- Когда зрителей наконец-то пустили на стадион, мы почувствовали нашего 12 игрока - спасибо им. На закрытии сезона пришло около 2 тысяч человек и это здорово. Команда стала ближе к болельщиками и это радует, - рассказал директор ХК «Байкал-Энергия» Леонид Князьков.

Фото: АиФ/ Анна Попова

 

Прошедший сезон также запомнился еще одним необычным событием: в составе бело-синих впервые в истории иркутского хоккея с мячом появился иностранный игрок - швед Мартин Ландстрем. Легионер мгновенно стал любимцем публики, отмечаясь голом практически в каждом матче. В отличие от многих именитых спортивных звезд, Ландстрем всегда играл на команду, отдавая немало точных передач. Правда, музыка играла недолго: из-за действовавшего соглашения с командой «Вестерос» Мартину пришлось вернуться на родину - так что в составе бело-синих болельщики его не увидят. Но - всегда есть шанс посмотреть на него в составе сборной Швеции на грядущем чемпионате мира.

Сильнее и быстрее

Хоть итоговые результаты нашей команды и оказались достаточно скромными, по ходу сезона они показывали вполне неплохую игру, которая по качеству превосходила выступления прошлых лет. Благодаря подходу главного тренера Евгения Хвалько, игра стала более комбинационной, а игроки показывали на льду совсем другие скорости. 
Взять, например, выступление на предварительном этапе Кубка России по бенди, на котором иркутский коллектив впервые за много лет не остался в аутсайдерах, а поборолся на попадание в финальный раунд - на этом пути их остановила только досадная ничья с действующим чемпионом страны - красноярским «Енисеем». 
Можно отметить и несколько достойных игр с лидерами отечественного чемпионата в рамках Суперлиги. Например, на матче против «СКА-Нефтяника» в Хабаровске бело-синие, проигрывая по ходу встречи 0:3, смогли отыграться и свести матч вничью - 5:5. «Байкал-Энергия» несколько лет подряд не могла забрать очки у дальневосточной команды в гостевых матчах - обычно они уступали с разницей от 5 до 10 мячей.
Запомнился болельщикам и матч с обладателем Кубка России, московским «Динамо», в Красногорске. Несмотря на огромную разницу в классе, иркутяне смогли показать зубы соперникам из столицы, которые, кстати, к тому моменту не потерпели ни одного поражения. И, хоть выиграть бело-синие и не смогли, но достойную игру точно показали, уступив со счетом 3:5.
- Игра с московским Динамо в Красногорске была одной из лучших для нас, - делится главный тренер «Байкал-Энергии» Евгений Хвалько. - Мы тогда вышли на иной уровень. Возможно, была какая-то лишняя беготня - но она имела смысл и нужна была в первую очередь для того, чтобы взвинтить темп игры.

Фото: АиФ/ Анна Попова

Правда, на каждую достойную игру и разгромную победу найдется  свое досадное поражение. Бело-синие по-прежнему не всегда могут показать хороший результат во время длительных выездных серий. Из-за смены часовых поясов и постоянного эмоционального напряжения в игре команды происходили спады, которые выражались в неожиданных проигрышах аутсайдерам - например, кировской «Родине» или «Мурману».
Ближе к плей-офф «Байкал-Энергия» заметно сдала позиции, сместившись с 4 на 5 место. В четвертьфинальной серии бело-синие провели два матча с архангельским «Водником», которому уступили как дома со счетом 2:4, так и в гостях со счетом 0:8.
- В первом матче с «Водником» была достаточно равная игра, но нам не повезло пропустить в концовке, - пояснил капитан иркутской команды Андрей Прокопьев. - Во второй игре мы понимали, что нет права на ошибку, были настроены на победу. Но пропустили 2 досадных гола, открылись - и получили еще 2. Так что второй матч мы проиграли сами.

Где-то убыло, а где-то прибыло

Сейчас «Байкал-Энергия» занимается построением команды для нового сезона. В отличие от большинства команд Суперлиги они уже вышли из отпуска и  продолжают тренироваться.
- Мы разбили отпуск на 2 части - отдохнули после чемпионата, а с 29 марта начали подготовку к сезону, которая продлится до конца мая, - добавляет Евгений Хвалько. - Потом в первой половину июня у нас отпуск, а после начнём тренировки - сначала на земле, а потом и на льду, чтобы подготовиться к первому этому кубка России. В апреле съездили на двухнедельные сборы в Турции. Провели тренировки по базовым навыкам и координации, а заодно набрались сил.
Уже известно, что клубу удалось сохранить практически весь костяк основного состава. Не стали продлевать контракт только с нападающим Владиславом Кузнецовым. Также состав команды покинули Руслан Тремаскин, Максим Негрун, Павел Дубовик и Егор Егорычев.

В коллектив постепенно вливаются и новые хоккеисты. Договоры  подписали с основным вратарем «Енисея» Максимом Яновым, нападающим новосибирского «Сибсельмаша» Павлом Анисимовым, юным воспитанником красноярской хоккейной школы Владиславом Шульгой и полузащитником хабаровского «СКА-Нефтяника» Дмитрием Сидоровым. Также клубу удалось подписать контракт с новым шведским легионером Кристофером Фагерстремом, который в прошлом сезоне защищал цвета стокгольмского «Хаммарбю».
Руководство «Байкал-Энергии» не ставит перед собой нереализуемых задач на новый сезон и не обещает болельщикам стать чемпионами. Главная цель - побеждать и бороться в каждом матче. Но примерные турнирные ожидания тоже есть - коллектив планирует закрепиться в первой «четверке».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах