Примерное время чтения: 4 минуты
267

Ринг и фронт. Основоположник школы бокса Иркутска участвовал в трёх войнах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Восточной Сибири 13/12/2023
Заслуженный тренер СССР Александр Кудрин (слева). Именем Кудрина названа кафедра теории и методики бокса Национального госуниверситета физической культуры, спорта и здоровья Санкт-Петербурга.
Заслуженный тренер СССР Александр Кудрин (слева). Именем Кудрина названа кафедра теории и методики бокса Национального госуниверситета физической культуры, спорта и здоровья Санкт-Петербурга. Предоставлено автором

Патриарх иркутского бокса, заслуженный тренер СССР Александр Кудрин – один из немногих наших земляков, кому выпало сражаться в трёх войнах: с Финляндией (1939-1940), Германией и Японией (1941-1945). Подробности – в материале irk.aif.ru.

В составе лыжного батальона

Войну с финнами относят к малоизвестной, а Александр Николаевич считал, что забывать о тех драматических испытаниях нельзя. Особенно это актуально в наши дни.

Кудрин родился в посёлке Сибфарфор (Мишелёвка) Иркутской губернии в 1911 году. Через три года семья переехала в Иркутск. В возрасте 17 лет он записался в единственную на весь город секцию бокса. В 1930 году начал преподавать в иркутской школе бокса. Обучался в Государственном институте физической культуры им. П.Ф. Лесгафта в Ленинграде, после окончания которого был направлен в Белорусский институт физической культуры, где работал старшим преподавателем.

В 17 лет Александр Кудрин записался в секцию бокса в Иркутске. Фото: Предоставлено автором

Успешно выступал на ринге, дважды завоевывал звание первой перчатки Белоруссии и высоко котировался среди главных претендентов в чемпионы СССР. Но младшего лейтенанта Кудрина вызвали в военкомат.

«Идёт вооруженный конфликт с Финляндией, в составе лыжного батальона вы отправляетесь в район боевых действий на Карельский перешеек, – приказали ему. – Родина остро нуждается в надёжных защитниках и в вашем лице мы видим боевого и умелого командира взвода».

Финская компания в послужном списке Кудрина обозначена лаконичной строкой: «Белорусский военный округ, командир взвода добровольческого лыжного батальона».

«Перед нами стояла стратегическая задача – прорвать мощную 135-километровую оборонительную линию Маннергейма, названную именем главнокомандующего финнов, – вспоминал Александр Николаевич. – Там, где пехота и техника вязли в сугробах, достигали цели лыжники. Батальон бросили в пекло одного из самых опасных участков, со всех сторон защищаемый дзотами. Атаковали под непрерывным пулемётным огнём и героически прорвали оборону, забросав гранатами траншеи врага. На штурм Выборга, последнего оплота обороны противника, пробивались по заминированному полю. И прошли. Финны капитулировали. 11 территорий вместе с Выборгом отошли к СССР. 205 кровавых дней унесли тысячи жизней и эта незатухающая боль, как осколок под сердцем».

Тренер мирового класса

После финской Кудрин – в пекле Великой Отечественной войны, участвует в Смоленском сражении с 10 июля по 10 сентября 1941-го – одном из самых кровопролитных. По мнению маршала Георгия Жукова, оно стало началом срыва планов Гитлера молниеносной войны и остановило продвижение врага на Москву. Лейтенант Александр Кудрин мужественно защищал эти рубежи, был тяжело ранен в грудь и плечо. После лечения вернулся на фронт. В победном 1945-м на Дальнем Востоке бил самураев японской Квантунской армии. Славный боевой путь сибиряка отмечен орденом Красной Звезды.

В честь победы командование Забайкальского фронта провело чемпионат по боксу, принял в нём участие и Кудрин, не одевавший четыре года перчатки. Спортсмен с блеском завоевал звание чемпиона в весовой категории до 75 килограмм.

В 1946 году он вернулся в Ленинград старшим преподавателем института физкультуры им. Лесгафта. Отечественный бокс получил специалиста мирового уровня. На посту тренера сборной СССР Кудрин воспитал плеяду выдающихся мастеров, самый титулованный из них – чемпион Олимпийских игр в Мельбурне 1956 года Геннадий Шатков. Кстати, в числе его подопечных и Виктор Полодухин – многолетний глава Федерации бокса Иркутской области, заслуженный тренер РСФСР.

Александр Николаевич скончался 9 мая 1973 года. В его честь ежегодно в городе на Неве вот уже 50 лет проводится турнир по боксу.