Примерное время чтения: 3 минуты
635

Вместо отдыха – суд. Мама из Приангарья отсудила ущерб с лагеря в Рязани

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Восточной Сибири 13/04/2022
Вот так выглядел бассейн в лагере «Лесная сказка».
Вот так выглядел бассейн в лагере «Лесная сказка». Фото предоставлено героем публикации

Жительница Нижнеудинска Елена Мерзликина отсудила моральный ущерб за испорченный отдых детей в скандально известном рязанском лагере «Лесная сказка», в который во время наводнения 2019 года отправили школьников.

В «Лесную сказку» в Рязанскую область тогда поехали почти 200 ребятишек из семей, пострадавших от паводка. Дети должны были отвлечься, снять полученный стресс, но заработали новый. Ребят вернули домой буквально через два дня отдыха, потому что условия в лагере были далеко не сказочные. Подробнее - в «АиФ-Иркутск».

Ржавый бассейн и холодные корпуса

Елена Мерзлякина отправила оздоровиться 11-летнюю дочку и 10-летнюю внучку, которая находится под опекой у женщины.

«Когда предложили путёвки, мы обрадовались. Тем более расписали всё красиво: на территории есть бассейн, развлекательные площадки, уютные корпуса, - рассказывает женщина. – Из лагеря мои девочки позвонили в слезах - сказали, что в корпусах холодно и грязно, плохо кормят, нет питьевой воды – пить можно только из-под крана».

В доказательство дети снимали видео и делали фото окружающей обстановки. Так, например, разрекламированный родителям бассейн оказался старым, ржавым и совершенно непригодным для купания. Его даже не наполняли водой. А «уютные корпуса» продувались всеми ветрами. Неудивительно, что после двух холодных ночей, проведённых в лагере, ребята начали болеть.

Родители после жалоб детей начали бить тревогу и обратились в местную администрацию в Нижнеудинске. Власти связались с руководством лагеря и решили вернуть школьников в родной город.

«Мои девочки были в жутком состоянии - у них была высокая температура и кашель. Я прямо с поезда повезла их в больницу, - рассказывает Елена. - Буквально через два дня детям снова предложили ехать в лагерь, но в этот раз на море. Я, конечно же, не пустила больных детей».

Когда девочки выздоровели, Елена снова обратилась за путёвками, но теперь отдохнуть можно было только в местных лагерях. В сентябре дочка и внучка женщины поехали в Братск. Погода в начале осени в северной столице региона была уже зимняя – там выпал снег, поэтому дети проводили время в основном в корпусах. 

На адвоката больше потратила

«Мне стало очень обидно за своих девчонок, и я решила попробовать призвать к ответу «Лесную сказку» за испорченный отдых детей, - рассказывает Елена. - Написала заявление в прокуратуру и в министерство образования. Там ответили, если я считаю, что были нарушены права моих детей, то могу подать в суд».

Наша героиня так и поступила. Нашла адвоката, который представлял её интересы, и начала добиваться справедливости. Тогда она и подумать не могла, что на это уйдёт больше двух лет.

Пришлось множество раз отправлять запросы в рязанскую прокуратуру и подолгу ждать ответы. В итоге суд Елена выиграла. По его решению лагерь «Лесная сказка» должен был выплатить семье 20 тысяч рублей (по 10 тысяч на ребёнка).

Чтобы получить деньги, понадобилось ещё несколько месяцев. Средства взымали через судебных приставов. 20 тысяч рублей пришли на счёт женщины в конце марта, хотя последний суд был ещё до нового года.

По словам Елены, больше средств она потратила на адвокатские услуги, составление документации и различные почтовые пересылки, но сумма возмещённого ущерба для неё не главное - ей было важно добиться справедливости.

«Пусть сумма небольшая, но мы призвали к ответу нерадивых руководителей, - радуется женщина. - Думаю, это может послужить неплохим уроком для других. Если подобное произойдёт в любом городе нашей страны, родители также смогут отстоять права своих детей».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах