170

Возрождение Ниловой Пустыни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ в Восточной Сибири» 06/07/2011

Причём для больщинства важным фактором выбора места является совмещение приятного с полезным, а именно - познавательного отдыха и санаторно-курортного лечения.

Туроператоры Иркутской области отмечают, что в последнее время стала возвращаться былая популярность традиционных мест отдыха сибиряков. Одно из них - Нилова Пустынь в Республике Бурятия.

Здесь будет СПА-курорт

До 90-х годов прошлого столетия здесь работали многочисленные ведомственные пансионаты, в которых поправляли здоровье работники предприятий со всей Восточной Сибири. К сожалению, большинство из них были закрыты, но сейчас поток туристов в эти места стал вновь расти. Более того, Нилова Пустынь, как уникальная по своим природным условиям местность, вошла в список территорий, где правительство республики намерено создать зоны экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа. Называться она будет вполне в духе времени - «СПА-курорт «Нилова Пустынь» и, по словам главы Тункинского района Николая Петухова, в рамках проекта в её развитие до 2016 года планируется инвестировать около 2,7 млрд рублей частных и государственных средств.

Бурятское «экзо»

Стоит отметить, что Нилова Пустынь - не только лечение и комфортное размещение, но и особые возможности для культурно-познавательного и экотуризма. Поездки по Тункинской долине - горячие источники, целебные источники Шумака, река Иркут, буддистские дацаны, этнографические музеи, древние поселения, солнечная обсерватория - каждый найдёт здесь что-то интересное для себя. Например, в 10 км от Ниловой Пустыни в селе Хойтогол работает историко-этнографический музей, построенный в форме жилища бурят: 8-стенной юрты. Внутри она оформлена по традиционным правилам, и при этом здесь представлена богатая коллекция экспонатов: конное и охотничье снаряжение, кузнечные инструменты, предметы домашнего обихода, одежда, женские украшения, старинные денежные знаки.

Не менее интересным является священное место Бурхан-Баабай - в 4 км от курорта в густом лесу у подножия горы Сагаан Хайрхан. В настоящее время здесь одновременно находится шаманское святилище и буддистский дацан, стоит часовня и жертвенник. Интересной достопримечательностью священного места являются также надписи на стене одного из зданий: старинные бурятские стихотворные молитвы «Триады» и заповеди Иисуса Христа.

Особенности курорта Нилова Пустынь

Нилова Пустынь расположена в отрогах Восточного Саяна в Тункинской долине на высоте 915 метров, в ущелье долины реки Ихэ-Угун - притока реки Иркут, среди хвойного леса.

Замкнутость котловины защищает от северных ветров, создаёт более благоприятные условия для отдыха и лечения, так как зима здесь мягче, нежели во всей Тункинской долине.

Слабоминерализованные термальные воды Ниловой Пустыни содержат кремниевую кислоту и радон, температура воды 42о С. Термальные воды помогают при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы; кожных и хронических воспалительных заболеваний.

Оценивая горный климат в целом, медики отмечают, что это один из лечебных факторов, содержащий в себе много элементов: и несколько пониженное атмосферное давление, и повышенную прозрачность воздуха, и большое число солнечных дней, и невысокую температуру воздуха в летнее время.

- Все эти компоненты способствуют улучшению деятельности органов дыхания, кроветворения, а также укреплению и закаливанию организма, что очень важно, учитывая важность профилактики современных заболеваний, - говорит врач-терапевт Эржена Елаева. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах