aif.ru counter
72

Сибиряки могут совместить отдых и лечение в Иордании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ - В Восточной Сибири» 07/09/2010

А именно - то, что это самый солёный в мире водоём, и то, что это самая низкая точка на земле относительно уровня Мирового океана.

 

Путешествие за исцелением

Главная же ценность и уникальность Мёртвого моря заключается в целебных свойствах его воды, в химическом составе которой насчитывается более 20 минеральных веществ, из них 12 нет больше ни в одном из морей и океанов. Кроме этого она содержит 32% соли (в обычной морской воде - 3%) с высокой концентрацией магния, калия, кальция, йода и брома. Такой «коктейль», утверждают медики, способен «поставить на ноги» страдающих ревматическими заболеваниями, ЛОР-патологиями, нервными расстройствами, аллергиями и многими другими «болезнями цивилизации». У наших соотечественниц большой популярностью пользуются также лечебные программы, связанные с похудением.

Но особенно вода Мёртвого моря, отмечает иркутский врач-дерматокосметолог Татьяна Зайцева, полезна при лечении дерматологических заболеваний (в частности, псориаза). Причём в этом я убедилась на собственном опыте, когда после нескольких морских ванн обнаружила, что у меня исчез хронический дерматит на локтевом суставе.

Не меньший положительный эффект на организм оказывают и знаменитые грязи Мёртвого моря, которые по своему составу не имеют мировых аналогов. Причём иорданцы утверждают, что такие грязи есть только на их берегу, и даже израильтяне увозят её отсюда мешками, не говоря уже об отдыхающих из других стран.

И всё же при всей полезности отдых на Мёртвом море имеет и определённые минусы, особенно для любителей пляжного отдыха в общепринятом понятии. Например, поплавать и поплескаться в нём не удастся. Во-первых, это просто не получится из-за слишком большой плотности воды, а, во-вторых, все резкие движения чреваты неприятными последствиями: если водичка попадёт в глаза, впечатление такое, что туда попала кислота. Да и находиться долго в таком крепком «рассоле» тоже не рекомендуется. Поэтому лучше воспользоваться услугами SPA-салонов, где все процедуры проходят под наблюдением медицинских работников.

Источник хорошего самочувствия

Вторым уникальным местом в Иордании, где можно поправить физическое здоровье и душевное равновесие, считаются горячие пресные источники Зарка Маин, расположенные в 25 км от Мёртвого моря. Потоки термальных вод, температура которых достигает плюс 64 градуса, спадают здесь с базальтовых скал и образуют у их подножия естественные бассейны. А высокая концентрация минеральных солей позволяет эффективно лечить ревматические недуги, артриты, заболевания дыхательных путей, гаймориты, различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Кстати, по данным регионального министерства здравоохранения, среди недугов, которыми чаще всего страдают жители Приангарья, второе место занимают как раз болезни органов дыхания, третье - заболевания костно-мышечной системы, четвёртое - органов пищеварения. Однако прежде чем окунаться в столь полезные иорданские источники, необходимо проконсультироваться с врачом, так как для каждого типа минеральной воды существуют медицинские показания и противопоказания, которые надо обязательно учитывать.

К слову сказать, свои термальные источники имеются и в нашем регионе, и они не менее полезны для здоровья, чем иорданские. Вот только уровень сервиса - туристического и медицинского - у нас и у них отличается также кардинально, как Ближний Восток и Восточная Сибирь. Мягко говоря, у нас он ближе к дикой природе, а в Иордании - к цивилизации. Например, в Зарка Маин на дне внушительного каньона для приезжающих на воды построен современный пяти­звёздочный отель, «фишкой» которого к тому же является 100-процентная экологичность. В частности, абсолютно вся мебель, детали интерьера, посуда, и т.д. сделаны здесь только из натуральных материалов (даже мешки, в которые постояльцы складывают вещи, нуждающиеся в глажке, не из полиэтилена, как в обычных гостиницах, а сплетены из лозы). Кроме этого, на приусадебном участке служащие отеля выращивают экологически чистые овощи и фрукты, из которых готовят полезную пищу для своих постояльцев.

Неужели правда?

Уровень воды в Мёртвом море ежегодно понижается примерно на 30 см. Израиль и Иордания забирают из него воду на нужды промышленности и сельского хозяйства, а питает водоём всего лишь один-единственный источник - река Иордан, водный поток которой тоже уменьшается год от года. Учёные предполагают, что уникальное море может окончательно высохнуть уже в этом тысячелетии - к 2050 году.

Кстати:

Лучшее время для лечения на Мёртвом море

Псориаз - с середины марта до середины ноября, заболевания опорно-двигательного аппарата, эндокринологические и ЛОР-патологии - круглый год, бронхиты, астма - с середины ноября до начала апреля; неврологические заболевания и синдром хронической усталости - с сентября по май.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах