aif.ru counter
81
Рейтинг вопроса
0
+ -

Нилова Пустынь: «Цхалтубо» и «Белокуриха» в отрогах Восточного Саяна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ - В Восточной Сибири» 09/02/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 09/02/2011

Нилова Пустынь расположена в отрогах Восточного Саяна на высоте 915 метров в ущелье долины реки Ехэ-Угун (притока реки Иркут). Её уникальная особенность - наличие радоновых вод, которые по своим качествам близки к известным минеральным источникам Грузии «Цхалтубо» и алтайского курорта «Белокуриха». Термальные источники Ниловой Пустыни были открыты местными охотниками, их освоение началось с середины девятнадцатого века. В настоящее время на территории Ниловой пустыни находятся больше десятка пансионатов: «Нилова пустынь», «Радон», «Черемховский», «Энергетик» компании «Гранд Байкал», «Филатовский», «Шумак» и др. Ежегодно в них лечится более 10 тысяч человек.

Как отмечают специалисты, лечебные свойства радоновой воды обусловлены повышенной температурой - 38-42 градуса выше нуля и высоким содержанием минеральных соединений. По химическому составу это сульфатные натриевые воды с довольно высоким содержанием кремнекислоты (53 мг/л), а по газовому составу являются типичными азотными термами. При этом стоит отметить, что они непригодны для употребления внутрь, так как содержат много кремниевой кислоты и фтора, но эффективно используются для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний. Это заболевания опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы. Кроме этого радоновая вода показана при гинекологических заболеваниях и болезнях мужской половой системы, болезнях эндокринной системы, обмена веществ и кожи. Радоновые ванны повышают защитные иммунобиологические свойства организма, оказывают рассасывающее и обезболивающее действие, нормализуют функции эндокринных желёз. Особенно ценны эти воды, потому что не вызывают изменений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Однако не стоит забывать, что для лечения радоновыми водами имеются противопоказания. В частности, все заболевания в острой стадии, психические заболевания (все формы наркомании и хронический алкоголизм), злокачественные новообразования, беременность во все сроки. В любом случае, прежде чем начать лечение радоновыми водами, необходимо проконсультироваться с врачом.

Детям радонотерапия показана с 5-7-летнего возраста.

Размещение курорта в границах Тункинского национального парка, представляющего собой горный ландшафт, покрытый сосновыми лесами, с вкраплениями альпийских лугов, позволяет дополнительно предлагать рыбную ловлю, рафтинг, катание на велосипедах, пеший и горный туризм, катание на лошадях.

Кстати:

Весьма интересна история посёлка Нилова Пустынь. В 1845 году после посещения горячих радоновых источников архиепископ Иркутский и Нерчинский Нил Исакович Столбенский пожелал создать в этом месте скит для монахов, так называемую «пустынь», отсюда и пошло название посёлка.

В 4 км от посёлка, под горой Холма-Ула расположен буддистский дацан - священное место буддистов. По преданию, на эту гору опустился дух Хан Шаргай Нойон, глава духов Саянских гор. Местное поверье утверждает, что песок священной горы умножает мужскую силу и приносит удачу в делах.Есть вопрос в рубрику "Я не понимаю"? Задайте его прямо сейчас!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество