aif.ru counter
139

Иркутск - центр международного сотрудничества Сибири

Фото Наталии ГОРБАНЬ

Иркутск, 14 февраля – АиФ-ВС. Они рассказали, чем интересна для их стран Иркутская область, а также поделились планами своей работы на 2013 год.

Середина земли - это хорошо!

Кстати
Иркутск входит в немногочисленный список российских городов, где расположены генеральные консульства Республик Кореи и Польши (всего в трёх городах), Китая (в четырёх городах) и Монголии (в пяти городах).

Генеральное консульство Республики Польша - единственное, представляющее а нашем регионе европейские страны. Ближайшее консульство Германии находится в Новосибирске.

То, что Иркутск - середина земли, по мнению многих жителей региона, скорее недостаток, чем преимущество нашего региона. А вот по словам генеральных консулов, этот факт является важным достоинством Иркутской области. Например, Азад Баатарцогт, отметил, что наш регион интересен Монголии в первую очередь, тем, что географически очень близко к ней расположен. Кроме этого и у Монголии и Приангарья исторически сложились хорошие отношения.

- С 1926 года мы стали обучать в Иркутске наших студентов. Сейчас здесь в восьми вузах учится более 1000 граждан нашего государства. Девять министров финансов Монголии учились в Иркутске! - с гордостью отметил господин генеральный консул.

И по мнению Го Чжицзюня, самое большое преимущество Иркутской области заключается в том что она находится близко к Китаю. Кроме этого Иркутск - центр Восточной Сибири, у которого есть большой потенциал и в экономике, и в технологиях, и в квалифицированных кадрах.

- Сотрудничество между Россией и Китаем является стратегическим направлением в политике нашего государства, и большое значение придаётся партнёрству именно с вашей областью, - отметил господин генеральный консул.

Чон Дон Ён

 

Расположение Иркутска в середине земли, по заверению Чон Дон Ён, сыграло решающую роль и для открытия здесь Генерального консульства Республики Корея.

- Ещё одной причиной такого решения стали природные и энергетические ресурсы региона, - прокомментировал он. - Мы возлагаем большие надежды на совместное их использование с применением корейских технологий.

Несмотря на то, что для республики Польша наш регион географически не так близок, как для восточных соседей, тем не менее, мы близки исторически - так уж сложилось, что здесь жило много поляков, которые попали в Восточную Сибирь разными путями: и в добровольном порядке, и как ссыльные.

- Но это конечно далеко не всё, - отметил Марек Зелиньски. - Главное, что это очень интересная территория. В своё время Иркутск был практически главным городом Сибири. Возможно, сейчас он немного утратил свой вес, но тем не менее продолжает оставаться историческим городом, одним из самых важных на территории Сибирского федерального округа.

Кроме того, по словам господина генерального консула, это очень богатая территория и польская сторона сейчас рассматривает варианты взаимовыгодного экономического сотрудничества. Для этого в Иркутск приехал новый сотрудник, в компетенции которого будут экономические вопросы и привлечение в регион польских предпринимателей.

Туризму - зелёный свет

Азад Баатарцогт

 

Сотрудничество Иркутской области с Монголией, Кореей, Польшей и Китаем, по словам генконсулов, активно развивается во многих сферах: экономике, торговле, туризме, спорте, образовании, культуре. При этом у каждой страны есть свои перспективные направления и интересные проекты, которые будут реализовываться в 2013 году.

- Генконсульство Монголии в Иркутске создано в 1971 году и с тех пор мы стараемся расширить взаимное сотрудничество по всем направлениям и сферам нашей жизни, - рассказал Азад Баатарцогт. - К примеру, в экономике Иркутская область занимает более 50% экспорта России в Монголию. Каждый год мы принимаем участие в Байкальском экономическом форуме. В 2011 году Иркутск посетил с визитом премьер-министр Монголии.

Ещё одно перспективное направление - развитие туризма. В прошлом году в генконсульстве выдали визы 3380 гражданам Иркутской области.

- Сейчас мы говорим о том, что надо приоткрыть границу (упростить получение визы) для тех, кто хочет побывать на озере Хубсугул, поскольку очень многие жители Иркутской области стремится увидеть это место, - проинформировал господин генконсул.- И для этого уже предпринимаются определённые шаги: в частности, если раньше визу оформляли в течение недели, то сейчас на это уходит всего два дня.

Культурное направление - одно из главных в сотрудничестве с Польшей. И в прошлом году генеральному консульству республики удалось многое сделать в этом плане.

- Но главное, чтобы это были не просто какие-то одноразовые мероприятия, а система, - подчеркнул Марек Зелиньски. - И несмотря на то, что прошло совсем немного времени с начала 2013 года, мы уже продолжили культурные проекты, которые начали в прошлом году. В частности, отправили записи спектаклей иркутского драмтеатра в Польшу, чтобы с какими-нибудь из них артисты отправились в нашу страну на различные театральные фестивали.

Марек Зелиньски

 

Второе направление, которое только начинает развиваться - обмен молодёжи между музыкальными училищами. Возможно, он не очень масштабный - примерно 20 человек из Иркутска отправятся в Краков, а польские юные музыканты приедут сюда. Результатом вполне может стать какой-то совместный проект, например, как в прошлом году, - международный молодёжный оркестр «Симфония дружбы», в котором приняли участие также музыканты из Китая и Монголии.

- Надеюсь, что в мае нам удастся осуществить ещё один музыкальный проект - приезд в Иркутск и большой концерт нашего выдающегося музыканта и дирижёра Кшиштофа Пендерецкого. В этом году ему исполняется 80 лет, но он полон сил и очень хочет приехать в Иркутск, потому что никогда здесь не был, - рассказал Марек Зелиньски. - Кроме этого, возможно, в Иркутск вновь приедет кинорежиссёр Кшиштоф Занусси, потому что он - председатель жюри вашего фестиваля семейного кино. К тому же, он приезжает ставить свой спектакль в театр Улан-Удэ. И есть надежда, что его пьесу будут ставить в иркутском театре им. Охлопкова. Вообще Иркутск для Занусси - одно из самых привлекательных мест в России.

Есть интересные инициативы и в области образования. Например, два польских университета готовы выдавать студентам из России, в том числе из Иркутска - которые начинают свою учёбу здесь, потом едут на год-два в Польшу, и наоборот - двойные дипломы.

- Конечно, это не будет очень большое количество студентов, учитывая, что между нашими странами 6 тысяч километров, но это всё равно хорошее начинание, - уточнил господин генконконсул.

А вот туризм с польской стороной развивается пока не очень активно. В Иркутск на два-три дня приезжает несколько сотен поляков в год, в основном, через германские туристические компании. Но проблема, по мнению Марека Зелиньски, заключается в другом. Сюда можно привлечь много молодых людей из его страны, но им не хватает здесь инфраструктуры - недорогих гостиниц или хостелов, соответствующих их финансовым возможностям. Европейцев очень привлекает дикая природа Байкала, и запросов на приезд в Иркутск, по словам господина генконсула, очень много, даже необычных. Например, молодые люди услышали, что в Якутии - нашествие волков, и обратились в консульство с просьбой помочь им приехать, чтобы участвовать в ликвидации хищников.

Торговля как стимул экономического развития

Китайская сторона, по словам Го Чжицзюня, намерена уделять особое внимание сотрудничеству в области торговли и инвестиций, которые очень стимулирует развитие экономики Приангарья.

Го Чжицзюн

 

- В консульство кроме Иркутской области входит Забайкальский край, Бурятия, Тыва и Хакасия и в минувшем году товарооборот между Китаем и этими регионами составил около 6 миллиардов долларов, - рассказал господин генконсул. - При этом объём Иркутской области составляет в нём не меньше половины. Кроме торговли очень важно расширять сотрудничество в области инвестиций, и мы готовы участвовать в инвестиционных проектах Иркутской области - консульство может оказать помощь вашей стороне в поисках надёжных партнёров.

Огромный потенциал имеется в области туризма. Ежегодно из Китая в турпоездки за границу отправляется 50 миллионов человек, например, в Корею выезжает от 3 до 5 миллионов китайцев. В Иркутскую область может приезжать гораздо больше человек. Ведь в нашей области имеются очень богатые туристические ресурсы, и в первую очередь - Байкал. Большие надежды в этом плане возлагаются на мероприятия, которые в этом году будут проходить в рамках проекта «Год туризма Китая в России» (в прошлом году прошёл год туризма России в Китае).

Кроме того, есть перспективы сотрудничества в области образования: в Иркутске работает институт Конфуция, где сибиряки изучают китайский язык и культуру, а в иркутских вузах обучается полторы тысячи китайских студентов. Очень тесные контакты со многими вузами Поднебесной налажены у .ИГУ. И это очень помогает сотрудничеству во всех сферах, уверен Го Чжицзюнь.

Одной из своих задач на посту генконсула Чон Дон Ён считает информирование среднего и малого бизнеса Республики Корея об Иркутской области и о том, какой бизнес здесь выгодно развивать.

- Я знаю, что есть корейские предприятия, заинтересованные в продвижении на иркутский рынок систем отопления многоквартирных домов, в открытии корейского ресторана, а также в торговле бытовой техникой, - говорит он. - Но им не хватает информации о деловом климате в регионе. Для этого я работаю с Восточно-Сибирской торгово-промышленной палатой, а также взаимодействую с торговым представительством нашего посольства, который находится в Новосибирске.

С целью налаживания взаимовыгодных контактов, в этом году господин генконсул планирует создать общество корейских и российских бизнесменов, которые заинтересованы в продвижении своего бизнеса как в Иркутской области, так и в Корее.

Второй немаловажный аспект сотрудничества Чон Дон Ён видит в сфере культуры. В этом году генконсульство планирует провести в Иркутске фестиваль корейского кино, совместно с областным краеведческим музеем открыть выставку «Окно в Корею», на которой будут представлены предметы корейского быта, а совместно с лингвистическим университетом - фестиваль студенческого творчества на корейском языке. Также в планах у господина генконсула - презентация корейской кухни в Иркутске.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах