52

Автопробегом из Иркутска к степному соседу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ - В Восточной Сибири» 25/08/2010

Деловые встречи и презентации, пресс-конференции и круглые столы - пожалуй, в преддверии очередного БЭФа уже проведены мероприятия всех известных форматов. Правда, этот форум может похвастаться новым пунктом программы – впервые в его рамках прошёл автопробег «Россо-Трофи» по маршруту Иркутск - Улан-Батор. Основная цель акции - привлечь внимание представителей власти и бизнеса соседней страны к проведению в Иркутске VI Байкальского экономического форума.

Нас ещё помнят

Девять внедорожников, девятнадцать участников, пять дней пути, две тысячи километров дорог и миллион впечатлений. Так вкратце в цифрах можно описать историю автопробега. Старт трофи-рейду был дан в пятницу, 13 августа. Несмотря на суеверия и плохую погоду, девять новеньких внедорожников известнейших мировых брендов - Mitsubishi, Volkswagen, Skoda, Peugeot, Hyundai - уже к вечеру второго дня путешествия прибыли в Улан-Батор.

В центре монгольской столицы, на площади Сухэ-Батора, гостей встречал вице-мэр Улан-Батора г-н Д. Ганболд. По его словам, о Байкальском экономическом форуме в степной стране знают. Правда, в российско-монгольских отношениях в последнее время всё не так радужно, как было в советские времена. Россию по-прежнему любят, но центр тяжести экономических связей всё больше смещается в сторону другого «большого брата» - Китая. Как отметил вице-мэр, именно такие мероприятия, как автопробег, позволяют прилечь внимание к форуму и вообще расширить дружеские и экономические связи соседних государств. «Главная площадь города постоянно принимает автоколонны из разных стран, но такой группы из России здесь не было последние 20 лет. Надеюсь, наши бизнесмены воспрянут духом, почувствуют призыв Байкала и смогут с лёгкостью проделать такой же путь до Иркутска, как и участники этого автопробега», - заявил вице-мэр.

Близкое видится на расстоянии

Присутствующий на встрече вице-президент Ассоциации туризма Монголии г-н Н. Эрдэнэбат отметил, что сейчас Монголия входит в топ-10 стран, наиболее привлекательных для посещения, с точки зрения туристов. Здесь можно встретить путешественников из любой точки мира, а вот россиян совсем немного. Г-н Н. Эрдэнэбат выразил уверенность в том, что автопробег «Россо-Трофи» своим примером «заразит» путешественников из России и подобные автотуры станут регулярными. Тем более, что на родине Чингисхана есть что посмотреть - чего только стоит огромный памятник завоевателю, возвышающийся над степью в окрестностях Улан-Батора. Кстати, вопросы развития туризма между странами будут обсуждаться на отдельном круглом столе во время БЭФа-2010.

Все присутствующие на площади отметили особую дружественную миссию автопробега, участники которого вручили официальным лицам сувениры с символикой БЭФа. Встреча ещё раз подтвердила, что от улицы Сухэ-Батора в Иркутске до площади Сухэ-Батора в Улан-Баторе не такое уж и большое расстояние. Особенно если преодолеть его помогают дружественный настрой, добрососедство и понимание.

Кстати:

Партнёрами пробега «Россо-Трофи» стали такие крупные компании, как «Иркутскнефтепродукт», Carcade, Castrol, «Росгосстрах». Информационная поддержка - телекомпания «АИСТ», радио «Хит-FМ» и еженедельник «Аргументы и факты в Восточной Сибири».

Чистая память:

Еженедельник «Аргументы и факты в Восточной Сибири» продолжает акцию «Чистая память», в рамках который мы вручаем гильзы с землёй с Мамаева кургана энтузиастам, сохраняющим памятники, музеи и места захоронений времён Второй мировой войны в достойном виде. Памятная капсула была передана в дар музею Г.К. Жукова, что в Улан-Баторе. Это первый в мире музей, посвящённый памяти великого полководца, открытый за границей. В стенах здания, где расположена экспозиция, в конце 1930-х годов жил будущий маршал. благодаря сотрудникам хранилища, сохранились его личные вещи, недавно в музее прошла грандиозная реконструкция.

Вручая гильзу руководителю музея Жукова, генеральный директор «АиФ в Восточной Сибири» Наталья Яблонская отметила, что впервые капсула передаётся в фонд иностранного музея. Таким образом еженедельник решил отметить внимание сотрудников хранилища к событиям на Халхин-Голе - победе дружественных монгольских и советских войск в 1939 году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах