aif.ru counter
139

В Чите появился поисковый отряд

Первый в крае

Нельзя сказать, что подобная работа не проводилась. Во многих селах и городах края накоплен богатый материал о фронтовиках и о тружениках тыла. В поисках информации забайкальцы работали с архивами Министерства обороны РФ, библиотеках регионов, лично встречались со свидетелями грозных сороковых годов. Поисковой работой также занимались студенты. Но официального отряда во всем Забайкалье до недавних пор не было. В отличие от других регионов страны.

Его создали на базе Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета. Одна из задач - объединить имеющиеся данные, чтобы сделать их доступными широкой общественности. Именно для этого готовится специальный сайт под названием «Воинская слава Забайкалья». На нем будет размещена вся информация, связанная с фронтовым прошлым наших земляков, а также подвигами тружеников тыла. Фотоматериалы, истории эвакогоспиталей, размещавшихся в Забайкалье в годы Великой Отечественной войны, биографии ветеранов.

Имена восстановят

На сегодняшний день в поисковый отряд входят преподаватели и студенты исторического факультета. Но к ним могут присоединиться все желающие.

- Мы готовы к сотрудничеству с любым заинтересованным человеком. Границы отряда нами не определяются, - замечает Евгений Дроботушенко, декан исторического факультета ЗабГГПУ.

Одно из направлений работы отряда - сбор информации обо всех памятниках, мемориальных досках и стелах края, многие из которых нуждаются в реставрации. Планируется изучение захоронений солдат и офицеров на территории нашего региона.

- На Безречной более двух тысяч захоронений, из этого числа только на 1,5 - 2 сотни установленных фамилий, - вздыхает Иван Печенин, председатель Совета Забайкальской краевой организации ветеранов. - В Карымской, в Ясной и в других поселениях есть захоронения. Даже у нас на Центральном кладбище, к примеру, есть могилы со звездочками, возможно, там похоронены участники войны. Нужны точные сведения, которые, надеюсь, появятся благодаря созданному поисковому отряду.

Участники поискового отряда планируют составлять паспорта известных или вновь найденных памятников, мемориальных досок, стел.

А потом - в поле!

- Мы готовы принимать обращения забайкальцев и искать их родственников, погибших на фронтах Великой Отечественной, - добавляет Евгений Викторович. - В этой работе нам поможет сотрудничество с поисковыми отрядами центральных регионов России.

После сбора информации поисковый отряд «Хинган-Халхин-Гол» планирует вести и полевые работы. В том числе, возможно, и на территории Монголии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах