aif.ru counter
1435

Участились случаи укусов змей

Фото: http://www.russianlook.com

Щитомордник - в поисках укрытия

Этим летом в Борзинском районе уже зафиксировано два случая укусов змеёй человека. Первый произошёл в начале июля. Пятилетнюю девочку, которая отдыхала с родителями на берегу реки Онон, укусила, предположительно, гадюка. Взрослые не сразу поняли, отчего малышке стало плохо. Обратились в больницу. Затем госпитализировали в Краснокаменск, где и выяснилось: в крови находится яд. Сейчас ребёнок в безопасности.

Справка
Отличить ядовитую змею можно по форме головы. Она трапециевидной формы, шея тонкая. Поэтому голова напоминает клин.

А буквально через пару недель около реки Борзянка змея укусила мальчика. Однако ему повезло - змея оказалась не ядовитой. При этом местные жители жалуются, что за городом Борзя недалеко от реки змей стали замечать довольно часто, и что раньше такого никогда не было.

- Тот факт, что число укусов змей в крае увеличилось, скорей всего, связан с постоянными осадками, - говорит Олег Корсун, профессор кафедры биологии и методики обучения биологии ЗабГГПУ. - Пресмыкающиеся в нашем регионе по своей природе любят укрываться в расщелинах, в камнях - всячески прятаться. Из-за дождей уровень воды в реках поднялся, где-то произошли подтопления, поэтому змеи (которые не любят воду) вынуждены были покинуть свои укрытия и переместиться ближе к человеческому жилью. К примеру, в заброшенные дачные посёлки. Хочу отметить, что в крае гадюки, о которых так часто говорят, встречаются реже, чем более распространённый вид ядовитых змей - щитомордник.

Один укус - четыре ранки

А не так давно в городскую клиническую больницу Читы поступили сразу три человека с укусами. Мужчина из села Елизаветино, девушка из Ононского района и девочка, которая поехала отдыхать на Алханай и была укушена змеёй, которую она пыталась сфотографировать.

- Девочка и мужчина уже выписались из больницы, а вот девушка из Ононского района продолжает лежать у нас, - рассказывает Тамара Шумова, заведующая отделением острых отравлений Городской клинической больницы № 1 города Читы. - Укусы забайкальских змей пока что не приводили к летальным исходам, но последствия так или иначе могут быть печальными. Яд влияет на свёртываемость крови, что может привести к поражению конечностей. Людям нужно быть очень внимательными и осторожными, находясь на природе, особенно вблизи водоёмов.

При укусе змеи на коже образуется от двух до четырёх колотых ранок, появляется острая жгучая боль, которая постепенно усиливается. Сразу же после этого врачи советуют выпить как можно больше воды и обратиться в медицинское учреждение. Примечательно, что большинство случаев столкновения человека со змеями выпадает на начало ягодно-грибного сезона и ежегодно в крае от укусов страдают более тридцати человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах