Щитомордник - в поисках укрытия
Этим летом в Борзинском районе уже зафиксировано два случая укусов змеёй человека. Первый произошёл в начале июля. Пятилетнюю девочку, которая отдыхала с родителями на берегу реки Онон, укусила, предположительно, гадюка. Взрослые не сразу поняли, отчего малышке стало плохо. Обратились в больницу. Затем госпитализировали в Краснокаменск, где и выяснилось: в крови находится яд. Сейчас ребёнок в безопасности.
Справка | |
---|---|
Отличить ядовитую змею можно по форме головы. Она трапециевидной формы, шея тонкая. Поэтому голова напоминает клин. |
А буквально через пару недель около реки Борзянка змея укусила мальчика. Однако ему повезло - змея оказалась не ядовитой. При этом местные жители жалуются, что за городом Борзя недалеко от реки змей стали замечать довольно часто, и что раньше такого никогда не было.
- Тот факт, что число укусов змей в крае увеличилось, скорей всего, связан с постоянными осадками, - говорит Олег Корсун, профессор кафедры биологии и методики обучения биологии ЗабГГПУ. - Пресмыкающиеся в нашем регионе по своей природе любят укрываться в расщелинах, в камнях - всячески прятаться. Из-за дождей уровень воды в реках поднялся, где-то произошли подтопления, поэтому змеи (которые не любят воду) вынуждены были покинуть свои укрытия и переместиться ближе к человеческому жилью. К примеру, в заброшенные дачные посёлки. Хочу отметить, что в крае гадюки, о которых так часто говорят, встречаются реже, чем более распространённый вид ядовитых змей - щитомордник.
Один укус - четыре ранки
А не так давно в городскую клиническую больницу Читы поступили сразу три человека с укусами. Мужчина из села Елизаветино, девушка из Ононского района и девочка, которая поехала отдыхать на Алханай и была укушена змеёй, которую она пыталась сфотографировать.
- Девочка и мужчина уже выписались из больницы, а вот девушка из Ононского района продолжает лежать у нас, - рассказывает Тамара Шумова, заведующая отделением острых отравлений Городской клинической больницы № 1 города Читы. - Укусы забайкальских змей пока что не приводили к летальным исходам, но последствия так или иначе могут быть печальными. Яд влияет на свёртываемость крови, что может привести к поражению конечностей. Людям нужно быть очень внимательными и осторожными, находясь на природе, особенно вблизи водоёмов.
При укусе змеи на коже образуется от двух до четырёх колотых ранок, появляется острая жгучая боль, которая постепенно усиливается. Сразу же после этого врачи советуют выпить как можно больше воды и обратиться в медицинское учреждение. Примечательно, что большинство случаев столкновения человека со змеями выпадает на начало ягодно-грибного сезона и ежегодно в крае от укусов страдают более тридцати человек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть