aif.ru counter
63

Губернатор забраковал ремонт дороги в Усолье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ - В Восточной Сибири» 10/11/2010

Однако торжества по случаю окончания реконструкции магистрали не получилось. Губернатор осмотрел дорогу и… отказался её принимать.

Главное, чтобы костюмчик сидел

Пожалуй, нет ни одного автомобилиста, который хотя бы раз в жизни не сокрушался по поводу аварийного состояния усольского участка федеральной трассы. 12 км полотна не ремонтировали последние 10 лет, так как чиновники не могли определиться, кому принадлежит дорога - муниципалитету или Росавтодору. Тяжба закончилась благодаря 25-летнему парню из Ангарска Михаилу Наливаеву. Он снял на мобильный телефон усольское бездорожье и отправил фото президенту. В итоге сразу нашлись федеральные деньги (почти 119 млн рублей), и в июле начался ремонт трассы. В сжатые сроки здесь заменили асфальт, установили бордюры, освещение, дорожные знаки, светофоры, нанесли разметку и запустили дорогу. Неофициально. Ремонта 12 км ждали 10 лет.

Окончательно принять трассу должен был глава региона. Однако к его приезду местные власти подготовились плохо. За 10 минут до прибытия губернатора дворники ещё спешно орудовали мётлами и лопатами вдоль обочин, пытаясь хоть как-то привести в порядок прилегающую к магистрали территорию. Но, как выразилась бы современная молодёжь, «поздняк метаться». После недолгого осмотра трассы всё стало ясно: губернатор дорогу не примет!

- Качество работ, которое должны были обеспечить подрядчики и администрация города, не выдерживает никакой критики. Вы хотите эту дорогу не подарить, а вдавить нам, - резюмировал Дмитрий Мезенцев. К состоянию дорожного полотна у него претензий не было, не понравилось благоустройство, вернее - его отсутствие. Подрядчики не восстановили газоны между двумя проезжими частями, должным образом не выполнили примыкание улиц и трамвайных путей. «Если бы сегодня был дождь, то мы бы утонули в грязи», - отчитывал городских чиновников губернатор.

Позже министр строительства и дорожного хозяйства Приангарья Руслан Болотов пояснил, что все недостатки касаются работ, которые находятся в компетенции муниципалитета. «У подрядчиков не получилось сшить единый костюм, который бы хорошо сидел на заказчике и был застёгнут на все пуговицы, - признался министр. - Вроде бы все по отдельности выполнили свои обязательства - разработали проект, положили асфальт, установили бордюры, светофоры, отремонтировали остановки, но в итоге дорога не готова к эксплуатации».

Это временно?

Не устроило губернатора и то, что городские власти в своё время не настояли на расширении проезжей части федеральной трассы.

- Ведь три полосы лучше, чем одна? Понятно: когда люди привыкли к ужасной дороге, где колдобина на колдобине, даже эта трасса кажется райским подарком. Но завтра она опять станет тесной для автомобилистов. Где работа на перспективу? - сокрушался глава области.

Сити-менеджер Усолья Евгений Кустос пояснил, что этот вопрос ставился при разработке проекта реконструкции трассы, однако федерация выделила средства только на ремонт дороги в её нынешних границах. В Роставтодоре чётко заявили, что через 5 лет М-53 не будет пересекать Усолье, а пройдёт вокруг него. Поэтому, пока проектируется объезд, радуйтесь ремонту существующей магистрали.

- Конечно, жаль, что мы не обратились в своё время к губернатору с просьбой расширить трассу, - разводит сейчас руками глава усольской администрации. - Но, с другой стороны, представители регионального министерства строительства и дорожного хозяйства присутствовали на всех совещаниях по этому вопросу и ни разу не предложили изменить ситуацию…

Сегодня, наверное, нет смысла выяснять, кто здесь прав, а кто виноват. Остаётся только надеяться, что через пять лет не сбудется житейская мудрость «Нет ничего более постоянного, чем временное», и объезд всё же будет построен.

Кстати:

Усольчане от новой дороги в восторге. Об этом они сообщили губернатору лично, встретив его на въезде в город… пикетом. Требуя отставки Евгения Кустоса, они уточнили, что сити-менеджер узурпировал власть в городе. Для более детального разговора Дмитрий Мезенцев назначил пикетчикам встречу в следующий свой приезд, который состоится до 20 ноября. Именно к этому сроку дорожники должны устранить все недочёты. Тем временем начнётся комплексная проверка работы администрации Усолья-Сибирского. По распоряжению губернатора в состав комиссии обязательно войдут представители областной прокуратуры и ГУВД.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах