aif.ru counter
664

Юные таланты из Братского района стали финалистами конкурса «Байкальская звезда»

Во время конкурса. Фото предоставлено пресс-службой Братского района

Братский район, 5 апреля – АиФ-ВС. В середине марта они представили свое творчество в районном конкурсе «Мы тоже многое умеем!». А после номинанты первого этапа творческого состязания стали участниками зонального тура, который проходил в городе Братске и собрал детские таланты северных территорий Иркутской области. 1 апреля были подведены итоги отборочного этапа конкурса «Байкальская звезда» и названы имена финалистов.

Напомним, конкурс «Байкальская звезда» охватывает всю Иркутскую область и выявляет юные таланты среди опекаемых, сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей с ограниченными возможностями. Зональные туры проводятся по четырем территориям Иркутской области. Участники представляют творчество в 7 номинациях: «Декоративно-прикладное искусство», «Изобразительное искусство», «Фотография, компьютерная живопись», «Музыкальное творчество», «Хореография», «Художественное слово», «Фольклор».

Районный конкурс «Мы тоже многое умеем!», который состоялся 18 марта в межпоселенческом социально-культурном объединении «Акцент» в г. Вихоревка, порадовал большим количеством участников. Свои творческие работы и выступления представили дети из Вихоревки, Куватки, Илира, Кузнецовки, Тангуя, Кежмы, Зябы. Впрочем, желающих участвовать в районном конкурсе было значительно больше, но, к сожалению, гололед на дорогах помешал ребятам из некоторых дальних территорий добраться в Вихоревку. Однако, заметим сразу, что и этих детей не обошли вниманием – они, как и все другие участники районного конкурса, получили свои призы.

Резьба по фанере, которую выполняют воспитанники школы-интерната с. Илир, отмечена на районном конкурсе

Капризы природы не стали помехой для проведения важного мероприятия, к которому и участники, и организаторы готовились не один месяц. Конкурс «Мы тоже многое умеем!» стал настоящим ярким праздником, расцвеченным фейерверком талантов. В фойе МСКО «Акцент» в этот день была развернута выставка, насыщенная оригинальными работами, выполненными в разнообразной технике. Авторы работ часто демонстрировали нестандартный взгляд на привычные предметы. К примеру, атласные ленты в умелых руках превратились в цветы на открытке; из гипса, проволоки и крупных белых бусин «выросло» «Снежное очарованье». Старый зонтик обрел вторую жизнь, став светильником в виде красочной клумбы. Неприглядные пластиковые ложки неожиданно «расцвели» нежными белыми тюльпанами. Поражали гармонией формы и цвета красочные витражи. Добавили хорошего настроения веселые мягкие игрушки. А зрители и жюри, между тем, в большом волнении ожидали предстоящих выступлений юных артистов.

Накал эмоций помогли несколько унять артисты «Акцента», которые пригласили конкурсантов и зрителей поучаствовать в сказке «Алиса в стране чудес». Участников мероприятия в волнительные минуты подзадоривали на сцене Алиса, Чеширский Кот и Мартовский Заяц. Помогала юным артистам и горячая поддержка зрительного зала и жюри, которые не скупились на аплодисменты и одобрительное «Молодцы!».

Все выступления ребят были трогательными, яркими, зрелищными - будь то щемящая душу песня про маму, детское, с тонкой философской нотой, стихотворение про божью коровку, зажигательный брейк, хореографический этюд или частушки о своей дружной семье.

Как отметила, подводя итоги районного конкурса, Людмила ЗАЛИЦАЕВА, начальник управления Министерства соцразвития, опеки и попечительства Иркутской области по Братскому району, «этот конкурс еще раз доказал, что у нас очень много талантливых детей. Сегодня мы порадовали друг друга: дети порадовали своим творчеством, а мы порадуем конкурсантов заслуженными подарками!». Их получили все без исключения участники районного конкурса. Средства на призы - 50 тысяч рублей – выделила администрация Братского района. Артистам и участникам выставки вручили энциклопедии, канцелярские наборы, пазлы. Благодарственные письма управления Министерства соцразвития опеки и попечительства Иркутской области по Братскому району и подарки получили также и социальные учреждения, воспитанники которых участвовали в районном конкурсе «Мы тоже многое умеем!», - Илирская специальная школа-интернат, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Братского района, Центр социальной помощи семье и детям «Радуга», коррекционная школа г.Вихоревка. Благодарственным письмом за помощь в проведении конкурса отметили и коллектив «Акцента».

Победитель зонального тура – композиция «Гуси-лебеди»

Приз симпатий жюри, который прямо на конкурсе учредили организаторы мероприятия, вручили многодетной семье Маматкуловых из поселка Мамырь, где воспитывается семеро ставших уже родными сестренок и братишек

В числе победителей районного конкурса - более 60 работ, представленных на выставке. Это композиция по мотивам сказки «Гуси-лебеди» - коллективное творчество ребят из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Братского района (куклы из поролона); композиция «Я люблю тебя, Россия» (бисероплетение), которую готовили 13 детей в возрасте от 9 до 15 лет из Центра социальной помощи семье и детям «Радуга». Из «Радуги» и другие работы - «Жизнь кошачья и жизнь собачья» (тестопластика), выполненные Дианой ЧЕРНЫШОВОЙ 2003 года рождения и Анастасией ШМАКОВОЙ 2002 года рождения. Отметило жюри и мастерство начинающего фотохудожника Жени ДУБЫНИНА 2000 года рождения (д. Куватка); рукодельницу, автора мягких вязаных игрушек Кристину МАРТЫНЮК 1998 года рождения (д.Куватка). Кстати, Кристина вышла на зональный конкурс «Байкальская звезда» и в номинации «Музыкальное творчество» - с джазовой композицией «Старый рояль», в которой она исполняет танец при вокальной поддержке Ульяны ПАРИЛОВОЙ, с которой девочка занимается в ансамбле «Рассвет».

На зональный конкурс пригласили маленьких и очень артистичных чтецов из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Братского района - Валерию ДОБРОХОДОВУ 2003 года рождения (стихотворение «Божья коровка) и Снежану ОБУЗДИНУ 2005 года рождения (стихотворение «Мишка»), а также Андрея ГОРБУНОВА 2003 года рождения из Илирской специальной школы-интерната со стихотворением «Маленький офицерик», которое мальчик прочитал с большим чувством. Из той же школы и ансамбль «Забавушка». Два танца в исполнении ребят из этого творческого коллектива внесли в список выступлений на зональный этап «Байкальской звезды». В число победителей районного конкурса вошел и Женя ЖИХАРЕВИЧ 1996 года рождения (с.Илир) с песней А. Макаревича «Костер». Также в числе вокалистов на «Байкальскую звезду» пригласили вихоревчан - звонкоголосую Катю ОХЛОПКОВУ 2003 года рождения с песней «Неделька» и Даниила АСЮТИНА 2000 г.р. с песней «Детство».

Участница зонального этапа конкурса Кристина Мартынюк (справа) и ее партнерша по сцене Ульяна Парилова

Серьезным испытанием для победителей районного конкурса стал зональный тур «Байкальской звезды». В нем участвовали талантливые дети из Братска и Братского района, Усть-Кута, Тайшета, Усть-Илимска, Киренска и из их районов, а также из Мамско-Чуйского района. Конкурс проходил 30 и 31 марта в круглогодичном лагере «Надежда», а завершился гала-концертом во Дворце искусств «Энергетик». Семь номеров, подготовленных ребятами из Братского района, были включены в его программу.

Поздравления с успехом на зональном этапе «Байкальской звезды» звучали не только в адрес конкурсантов, но и руководителей учреждений, родителей. Так, приз за мужество и участие в подготовке Даниила Асютина к конкурсу был вручен его маме.

Соревнуясь с большим количеством конкурсантов, которые представили богатую палитру разнообразных талантов, ребята из Братского района на «Байкальской звезде» снова продемонстрировали высокий уровень мастерства - юные артисты и умельцы из Братского района не один год получали путевку на областной конкурс и возвращались с победой!

В этом году представлять Братский район в финальном туре конкурса «Байкальская звезда» будут ребята из Илирской школы-интерната с танцем «Северное сияние». Персональное приглашение на областной конкурс от председателя жюри получил Женя Жихаревич из Илира, исполнивший песню «Костер». Представят свои работы на областной конкурс воспитанники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Братского района (п.Зяба), которые создали обаятельных кукол для своей композиции по сказке «Гуси-лебеди». Это Вера ОПЕНЫШЕВА 1998 года рождения, которая сделала сказочную Яблоньку, Данила НАЙМУШИН 2003 года рождения - автор братца Иванушки, Анастасия ЕВДОКИМОВА 1998 года рождения, создавшая игрушечную сестрицу Аленушку, и Инна РАМЕНСКАЯ 2002 года рождения, сделавшая фигурки Гусей-лебедей. Успехов на областном конкурсе вам, ребята!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах