712

Сотрудники иркутской библиотеки опровергают факт изъятия детских книг

Иркутск, 27 марта - АиФ-Иркутск.

Сотрудники Качугской межпоселенческой библиотеки опровергли информацию об изъятии из фонда книг «Дюймовочка», «Карлсон» и «Колобок».

Накануне вечером Интерфакс распространил заявление советника президента РФ Владимира Толстого о том, что в Качугской ЦБС появился некий список произведений, вредных для детей. Согласно этому списку, по словам советника, библиотеки перестали выдавать детям известные сказки.

Сообщение об этом Толстой получил от учительницы русского языка, которая приложила к письму список. В нем в частности, говорится: «В книге «Карлсон, который живет на крыше», содержится информация, отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям, а в «Приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна» - информация, способная вызвать у детей желание заниматься бродяжничеством. «Сказка о Золотом Петушке» опасна из-за сцены убийства Додона Петушком».

Директор Центральной межпоселенческой библиотеки Анна Шеметова заявила «АиФ», что вся детская литература доступна и никакого рекомендательного списка они от министерства культуры не получали.

«Мы регулярно просматриваем списки экстремисткой литературы на сайте правительства РФ и руководствуемся только им», - заявила Шеметова.

Замминистра образования Иркутской области Максим Парфенов прокомментировал, что они уже связывались с районным отделом образования и информация об изъятии книг не подтвердилась. В настоящее время библиотекари готовят письмо на имя Владимира Толстого, с требованием опровержения.

Министерство культуры и архивов Иркутской области уже занимается выяснением причин появления информации о запрете детских книг.

«Мы прозвонили районный отдел культуры и все Качугские библиотеки, книги на месте, недавно в Качугском районе проходил зональный семинар для библиотекарей, на котором, наоборот, рассматривалась возможность сбора детских книг у населения», - сообщила замминистра культуры и архивов региона Ольга Уватова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах