Пообщаться с молодыми российскими дарованиями глава государства планировал раньше, еще до встречи со спортсменами, вернувшимися со своей Олимпиады. И если последние в Канаде блеснуть толком не смогли, то юные представители отечественной науки пока держат марку. За последние пять лет на международных олимпиадах по математике россияне взяли 30 медалей, по информатике - 20, по астрономии - 25.
«Мы одаренные дети. Помогите нам из одаренных детей стать одаренными взрослыми», - обратилась к главе государства студентка 3-го курса Российского государственного социального университета Мария Михалева.
На встрече речь пошла о предоставлении молодым ученым квартир. Президент отметил, что надо повышать доходы ученых и создавать им специальные жилищные программы, чтобы они имели возможность самостоятельно приобретать квартиры, в том числе пользуясь услугами ипотеки.
Российское правительство готовит постановление о выделении грантов известным ученым для работы в России, пишет Российская Газета.
«Речь идет о выделении крупного гранта под известного ученого - причем этот ученый может быть как российским, так и иностранным, с тем чтобы он вокруг себя создал на три года команду. Деньги выделяются не только на зар плату, но и на оборудование», - сообщил глава минобрнауки. На каждый год работы ученому полагается по 30 миллионов рублей.
Дмитрий Медведев в целом признал, что поддержка талантливой молодежи остается одним из слабых российских мест.
«У нас в отличие от других стран мало пока ситуаций, когда человека, допустим, разыскали и ведут в течение достаточно долгого времени по жизни, то есть помогают ему в университете, во время первых шагов в науке»,- подчеркнул он. В других странах, в том числе быстро развивающихся, это стало обычным делом.
А самим юным талантам напоследок президент дал еще один совет. «Ваш жизненный успех зависит от вас самих, - отметил Медведев. - Пока мы это не осознаем всей страной, мы не сможем добиться успехов. Если счет предъявлять самому себе, то можно чего-то добиться».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть