Примерное время чтения: 2 минуты
63

На реставрацию Эрмитажа выделят около 16 миллиардов рублей

Об этом сообщил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. Эти средства пойдут на обустройство Дворцовой площади, здания Главного Штаба и здания Малого Эрмитажа, с которого и началась коллекция Екатерины.

Планируется восстановить иконостас, и уже 25 декабря 2012 года, в День изгнания неприятеля из пределов Отечества, провести службу. Также пройдет реставрация интерьеров Зимнего дворца. Кроме того, в планах администрации музея – строительство третьей очереди фондохранилища, которое должно стать открытым.

Правительство поддерживает идею петербуржцев о строительстве фондохранилищ вне центров городов. «Опыт вынесения фондохранилищ из центра города в новые районы – очень положительный. Большинство музеев просят, чтобы фондохранилища строили рядом с музеем. Но где рядом с музеем строить в Москве, в Питере? Там просто места нет. Они либо дорогие, либо портят исторические центры", – цитирует ИТАР-ТАСС министра культуры РФ Александра Авдеева, который в качестве положительного примера привел Государственный Эрмитаж. Министр подчеркнул, что такие действия способствуют созданию новых музейных центров в разных районах города.

В 2014 году Государственный Эрмитаж отметит 250-летие. Точная дата основания музея неизвестна, но днем его рождения принято считать 7 декабря - день святой Екатерины, покровительницы музея.

«Это гордость России и мы, конечно, должны сделать все для того, чтобы отметить эту дату соответствующим образом. И не просто попраздновать, а соответствующим образом отреагировать на 250-летие рядом необходимых, уже давно созревших мероприятий, связанных с укреплением музея», - подчеркнул Владимир Путин.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах