Примерное время чтения: 2 минуты
78

В Приангарье состоится литературно-музыкальный вечер памяти А.С. Пушкина

Фото: http://russianlook.com

10 февраля этого года исполняется 175 лет со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина. Поэт умер 10 февраля 1837 года (по старому стилю – 29 января) в Санкт-Петербурге, в своей последней квартире на Мойке, 12 после трагической дуэли с Дантесом на Черной речке. Эта скорбная дата стала Днем памяти Александра Сергеевича Пушкина и отмечается по всей России.

Специально ко Дню памяти А.С. Пушкина в «Усадьбе В.П. Сукачева» по традиции подготовлена специальная культурная программа. Так, 11 февраля в 15.00 в «Усадьбе В.П. Сукачева» состоится музыкально-литературный вечер, посвященный памяти великого русского поэта А.С. Пушкина. Как сообщают в министерстве культуры и архивов Иркутской области, планируется, что прозвучат стихи и романсы, а также будут представлены танцевальные композиции, отсылающие зрителя в атмосферу ушедшего XIX века.

Отметим, что в разных городах мира установлены памятники А.С. Пушкину. Наибольшее количество скульптур находится в городах России и странах бывшего СССР, однако памятники поэту есть также в Риме, Мадриде, Вашингтоне, Квебеке, Вене, Париже, Мехико, Белграде, немецком Хеммере, бюст в финском Куопио и других городах.

В 2007 году Международная Федерация русскоязычных писателей объявила о программе «Всемирное культурное наследие, фундаментальные ценности и русский язык», в рамках которой по всему миру к 210-летию со дня рождения А. С. Пушкина планируется устанавливать памятники поэту. В рамках этой программы в венгерском Дёндёше, Панаме, македонском Скопье установлены бюсты Пушкина высотой 1,1 м. Музеи, посвящённые жизни А. С. Пушкина, имеются в Москве, Санкт-Петербурге, Кишинёве, в Гурзуфе и других городах.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах